ВИНТОВОЧНАЯ ГРАНАТА DR обр. 1916 г.

В конце 1916, была создана довольно большая по весу винтовочная граната с весом в 0,55 кг.  Она была принята на вооружение французской армией под названием DR.

Граната DR была изготовлена из листового металла, и имела полуготовые осколки в виде насечки на внешней стороне корпуса. Цилиндрический корпус сверху был закрыт деревянной пробкой, игравшей роль баллистического колпака. В головную часть был ввинчен взрыватель ударного действия. Нижняя половина гранаты представляла собой цилиндр с более тонкими стенками, снабженный четырехплоскостным оперением, стабилизировавшим полет гранаты.

Эта граната ударного действия почти никогда не функционировала правильно. Часто она взрывалась при выстреле, и намного чаще не взрывалась вообще, даже после встречи с достаточно твердой преградой. Этот недостаток объяснялся недостаточно продуманной  и примитивной конструкцией гранаты, и особенно ее взрывателя.

Граната также использовалась с GARNIER устройством, которое позволило отстреливать по 8 гранат одновременно.

Эти гранаты в небольших количествах поставлялись и в русскую армию, но это пока подтверждено только единичными находками, имевшими, к тому же, очень плохое состояние – за 80 с лишним лет корпус из низкосортного листа даже в сухом грунте, как правило, сильно корродирован.

Как бы ни примитивна и даже небезопасна в применении была эта граната, но она отчасти решала проблему снабжения войск средствами непосредственной поддержки. При слабой связи и окопной войне, шедшей уже полным ходом, это оружие действительно было необходимо, ибо подавить в таких условиях вражескую огневую точку артиллерией было почти невозможно, зато бомбомет или винтовочная граната сравнительно легко эту задачу решали. А технологичность и нетребовательность к  материалам для изготовления были достоинствами, с лихвой покрывавшими недостатки.

 

К гранатам  К странам

На главную