Немецкая копия гранатомета VB

Германцы скоро почувствовали на себе воздействие французских гранатометов типа VB, причем простота этого оружия при неплохой эффективности заставили их принять решение о копировании системы.

В конструкцию мортирки были внесены минимальные изменения, позволившие применять ее вместе с немецкой винтовкой Маузер обр. 1898 г.

На первых порах с целью упрощения производства гранат была принята граната без ударного взрывателя, подрываемая благодаря работе замедлителя и связанного с ним огневой цепью детонатора. При выстреле газы метательного заряда зажигали замедлитель, после выгорания которого граната взрывалась. Это несколько снижало ее эффективность.

Со временем был налажен выпуск точной копии французской гранаты.

Об устройстве гранатомета VB, то есть конструкции, лежащей в основе немецкой копии, можно узнать ТУТ

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Гранатомет обр 1917 г.

Довольно скоро выяснилось, что стрельба из винтовки одновременно штатными боеприпасами и гранатами малоэффективна, так как росла масса оружия, а нарушение баланса ввиду значительного перевеса к дулу нарушало пристрелку. Пользоваться прицельными  приспособлениями винтовки с навернутой мортирой также было невозможно. Поэтому практика выделения винтовок чисто под гранатометные нужды стада достаточно распространенной.

Стрелять же, упирая приклад в землю, было столь же неточно, сколь и мало удобно. Выход был найден в виде создания станков для винтовок-гранатометов, позволявших жестко закрепить орудие и обеспечивать точные, фиксированные установки угла возвышения.

Обычно такая установка была крайне проста. Она представляла собой раму из железных полос, которые крепились к основанию из железного листа.

Качающаяся часть установки представляла собой брус, к которому не жестко крепилась через амортизатор металлическая рейка с упором для приклада, на котором закреплялась винтовка, и передним креплением для ложа винтовки. Брус крепился на петлях к неподвижной раме, на этих же петлях он и качался. Кроме того, к брусу в его средней части крепился сектор с отверстиями, проходивший в вырез основания, благодаря сектору и его отверстиям, в которые заскакивал фиксатор, удавалось придавать установке определенный угол возвышения.

При наводке в вырезы сектора заскакивал фиксатор, который закреплял винтовку в определенном положении. При производстве выстрела отдача частично гасилась буферной пружиной за счет отката рейки относительно бруса. Пружина сжималась, играя роль тормоза отката, гасила резкий удар по станку.

Такой станок значительно увеличивал точность стрельбы гранатой, однако имел ряд недостатков, таких как отсутствие механизма горизонтальной наводки (наводка по горизонтали осуществлялась поворотом всего станка),  большая масса и габариты, усложнявшие перемещение гранатомета на другую позицию, наконец, «отвлечение» винтовки от выполнения ее чисто стрелковой функции. Впрочем, последние обстоятельства для «окопной войны» практически не имели  значения – перемещать гранатомет редко когда было нужно, а винтовочный огонь был далеко не основным средством борьбы с противником.

 

 Гранатомет обр. 1917 г. на выставке в США

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам К странам

На главную