ХИМИЧЕСКИЕ ГРАНАТЫ УДУШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ обр. 1914 и 1916 г.

Химические гранаты этого типа, имевшие между собой небольшие различия, находились в производстве в период между 1-м июля 1915 и 11-м ноября 1918. За этот период было изготовлено порядка 1.100.000 гранат этой модели. Всего существовало два типа гранат, снаряженных веществом удушающего действия – граната обр. 1914 и более поздняя модификация 1916 г. Обе модификации были снаряжены жидким ОВ. 

Граната обр. 1914 г.  представляла собой корпус овальной формы, имевшей массу 0,4 кг. изготовленный из меди и  покрытый оловом, позднее он изготавливался из железа. Взрыв гранаты обеспечивался небольшим зарядом дымного пороха и приводил к распылению ОВ на небольшой площади. Граната содержала 200 граммов ОВ типа 'lacrymogene' в жидком виде.

Граната обр. 1914 г.

Медная модель имеет красную полосу на верхней части около трубки запала, в то время как верхняя часть модели с железным корпусом была окрашена полностью в красный цвет.

Граната обр. 1916 г. Снаряжение, корпус и внешний вид гранаты 1916 г. были идентичны с гранатой 1914 модели. Изменения было необходимым усовершенствованием в виде добавления медной манжеты в запальном гнезде, так, чтобы другие, более распространенные, типы запалов могли использоваться с этой гранатой.

От автора: Химические гранаты  применялись, как правило, для срыва атак противника, постановки газовых завес при отходе, подавления огневых точек в окопах, воронках, для «выкуривания» противника из убежищ. Это оружие требовало применения средств защиты самим метающим, знания характеристик ОВ и учета метеоусловий. То есть химические гранаты требовали сравнительно высокой подготовки солдата и тактически грамотного использования их свойств командирами подразделений.

К гранатам  К странам

На главную