"Специальная артиллерия" французов

Автор: Павел Липатов

Подобно тому, как англичане, в целях конспирация, назвали свои неуклюжие ромбические машины "лоханями", французы пустили в обиход термин "специальная артиллерия". На вооружении французские танковых частей на заре их существования состояла отечественные машины Рено, Сен-Шамон, Шнейдер в английские Мк.1. Металлические значки с силуэтам" некоторых танков и литеры А8 украшали головные уборы и обмундирование французских танкистов.

На базе пехотной каски системы Адриана обр. 1915 г был разработан защитный шлем. Вместо переднего козырька к лобовой части крепился толстый плоский валик, обтянутый темной кожей. Выше валика на купол каски приклепывался круг с эмблемой "специальной артиллерии" - рыцарских шлем, наложенный на скрещенные пушки. Верх стального колпака увеличивал длинный фигурный гребешок с заклепками, украшавший и пехотные каски. Красились французские шлемы в серо-синий "цвет горизонта". Толстый подшлемник амортизатор, лепестковых подтулейник и подбородных ремень делались из коричневой кожи.

Черная куртка из блестящего хрома или шевро имела большое сходство с двубортной шоферской, использовавшейся в русской армии. Воротник куртки покрывался черным сукном, а в поднятом положении удерживался кнопками и хлястиком, пришитыми к изнанке. С черной курткой хорошо сочетался черный берет. Офицерские галуны по чину, носившиеся на рукавах или на небольшом клапане, прикреплявшемся на груди полевой или специальной униформы, нашивались на берет. Ниже галунов пришивали символ карточной масти - обозначение роты или батареи "специальной артиллерии". Носили на берете и рыцарский шлем с пушками - шитый или штампованных.

Под курткой офицеры носили обычное походное обмундирование - серо-синих закрытый френч с большими накладными карманами. На отложной воротник нашивались красные ромбовидные петлицы с номерными шифровками дивизионов - вышитыми или штампованными из латуни. С серым френчем носили галифе из той же ткани.

Обувались французские офицеры довольно разнообразно. Высокие, под колено, коричневые ботинки имели в переднюю, и боковую шнуровку, нередко дополнявшуюся клапаном с ремешками и пряжками. Не менее часто встречались приставные голенища-краги, различавшиеся конструкцией замочков и застежек: с крагами носились ботинки до лодыжек.

Солдаты и унтер-офицеры танковых частей обуты были, подобно пехоте, в крепкие бутсы с подкованными большими выпуклыми гвоздями подметками. Нот до колен заматывались трикотажными или суконных" обмотками цвета хаки. Горчичный хаки стал цветом солдатского сукна французской армии в конце Первой мировой. Но можно было встретить танкистов и в серо-голубых куртках со стоячим воротником и без нагрудных карманов - обмундирование, носившееся еще до войны. Штаны были в цвет курток - красные панталоны носила пехота.

В холодную погоду французы надевали не только шинели, не слишком удобные в тесной коробке танка, но н короткие овчинные куртки или жилеты. Короткую "траншейную шубу" из собачьего меха, порожденную позиционной войной, применяли и британские пехотинцы и французские танкисты. Шубы различались покроем, длиной, конструкцией застежек, и, разумеется, расцветкой. Обычно шубы носились свободно, но на них можно было надевать ремня амуниции.

Французский светло-коричневый офицерский ремень обр. 1916 г с двузубой рамочной пряжкой и фигурной прострочкой - аналогичный британский назывался "сэм браун" - несколько напоминал появившейся много позже красноармейский комсоставский. Но слева от пряжки французского пояса имелся дополнительный латунный шпенек для свободного конца, а также приклепывались крючки и полукольца для подвешивания оружия и снаряжения.

Впрочем, и револьверные кобуры и планшеты для карт часто вешались через плечо. Но штурмовой нож в железных ножнах носился только на поясе. Фляга в чехле висела сзади кобуры. На груди или на боку вешалась прямоугольная или круглая - гладкая или рифленая - канистра с противогазом. Наряду с опасностью германской газовой атаки, противогаз мог оказаться кстати н в душной загазованной атмосфере танка. Поясной черный ремень с однозубой пряжкой, встречавшийся и у офицеров, поддерживался У-образными плечевыми ремнями.

Подобный стиль одежды продержался в танковых войсках французской армии до Второй мировой войны.

На рисунке: 1 -капитан в берете с нашивками и в "траншейной шубе" с надетым сверху снаряжением, обутый в ботинки с крагами; 2 -унтер-офицер в берете с эмблемой, одетый в кожаный жилет и с противогазом на груди; 3 - лейтенант в стальном танковом шлеме, одетый в кожаную куртку с надетым сверху снаряжением и обутый в высокие ботинки с боковой шнуровкой мягких голенищ. Для увеличения кликните по картинке

Статья из альманаха "бронетанковое вооружение" 3 \ 95

Бронетехника

На главную