ВИНТОВКА МОСИНА 1891-1915

Во время Мировой войны 1914-1918 гг. германцы, имея в числе трофейного оружия и русские винтовки Мосина, решили использовать последние, переделав их под германский винтовочный патрон калибра 7,92 мм.

Такая переделка диктовалась необходимостью, во-первых, получить винтовку с хорошими баллистическими качествами и, во-вторых, иметь на снабжении единый винтовочно-пулеметный патрон. Переделку необходимо было произвести в кратчайший срок в военное время.

Каналы стволов трофейных винтовок были часто повреждены ржавчиной. Увеличивая калибр ствола с 7,62 до 7,92 мм и нарезая вновь, немцы получили совершенно свежий и исправный канал ствола, гарантирующий хороший бой. В переделанной немцами винтовке сделаны следующие изменения:

1)ствол укорочен с казны на половину длины патронника, снаружи заточен, нарезан вновь и ввинчен в ту же ствольную коробку, сделан новый патронник под германский патрон Маузер калибра 7,92 мм. Канал ствола увеличен в диаметре до 7,92 мм и нарезан вновь; мушка и прицел оставлены без изменений;

2) боевая личинка заварена спереди и ее чашка сделана соответствующей, разработана шляпка германского патрона, соответствующим образом пригнан и выбрасыватель;

3) переделана и усовершенствована отсечка-отражатель, так что получились две отдельные части;

4) заварены вершины ствольной коробки (где пазы для обоймы) и сделаны новые пазы для германской обоймы;

5) усовершенствован спусковой механизм, так что получился легкий спуск с предупредителем;

6) головка шомпола отрезана, в верхней части шомпола сделана узкая щель и

7) для штыка сделана стальная ножна, штык носится у пояса, винтовка пристреляна без штыка.

Прочие все части оставлены без изменения. Так как винтовки переделывались спешно, то было решено произвести только самые необходимые изменения и в кратчайший срок. Переделка была исполнена точно, быстро и аккуратно. Получилась винтовка Мосина под маузеровский патрон 7,92-мм калибра и несколько совершеннее русской винтовки образца 1891-1910 гг. Винтовка германской переделки имеет хорошие баллистические свойства и позволяет производить более меткую стрельбу, потому что благодаря отсутствию на стволе штыка не имеет перевеса к дулу, легче весом и имеет более совершенный спуск. Из германской пластинчатой обоймы переделанная винтовка заряжается легче и быстрее русской винтовки 1891-1910 года. Отсечка-отражатель более надежна.

В начале 1918 года небольшая партия таких переделанных винтовок была ввезена германцами в Закавказье (предполагалось поставлять эти винтовки для вооружения войск Грузии). Позже переделанные винтовки этого калибра попали на вооружение польских войск.

Германская переделка винтовки Мосина произведена весьма целесообразно. Конечно, было бы еще лучше, если бы были переделаны прицел, ствольная накладка и предохранитель, но для этого, вероятно, не было времени.

К винтовкам К странам

На главную