Снаряды к немецким 77-мм пушкам

Снаряды к немецким 77-мм пушкам интересны по многим причинам, в том числе из-за своего многообразия. Промышленность быстро реагировала на нужды фронта, и если вначале войны основными были шрапнельные и комбинированные снаряды, то к середине войны господствующее положение заняли осколочные и фугасные гранаты.

Шрапнель считалась наиболее подходящим для маневренной войны снарядом, однако не позволяла поражать укрытую живую силу и материальную часть.

Фугасная граната, наоборот, при явном преимуществе в борьбе с укрытой живой силой и техникой, проигрывала шрапнели по воздействию на открытые цели.

Немцы предложили весьма интересный, хотя и малополезный, как оказалось впоследствии, снаряд – гранату-шрапнель или шрапнель-гранату. Данный снаряд претендовал в германской артиллерии на место основного боеприпаса (Einheits-Geschoss).

Шрапнель-граната обладала преимущественными свойствами шрапнели, хотя в задней части помещася заряд тротила. В случае разрыва над колоннами противника, снаряд мог наносить поражения в глубину. В случае клевка поражение наносилось осколками корпуса и пулями шрапнели при взрыве заряда. Данный снаряд получил обозначение FKG11 (Feldkanone Geschoss - Снаряд полевой пушки).  Снаряд весил 6.85 кг, содержал 294 пули по 10 грамм и заряд 0,25 кг тротила.

Граната-шрапнель, наоборот, являла собой фугасную гранату с помещенными в задней части пулями. Их разлет происходил как при взрыве гранаты на грунте, так и при воздушных разрывах.

Оба типа снарядов снабжались трубками двойного действия, то есть дистанционно-ударными, работавшими, зависимо от установки, на время в полете или на удар. Первое применение вначале войны этих интересных комбинаций гранаты и шрапнели показал недостатки такого типа снарядов.

Не обладая всеми свойствами шрапнели (помещалось меньше пуль), снаряды эти не были в полном смысле гранатами (мал разрывной заряд). Цена же таких снарядов была довольно высока, чего нельзя сказать об эффективности. Это обстоятельство и послужило причиной отказа армии от подобных снарядов еще вначале войны.

Кроме фугасного снаряда обычного устройства, в ходе войны были созданы гранаты удлиненного типа, вмещавшие больше ВВ. Они оказались эффективнее как по пехоте, так и по полевым сооружениям. Единственным недостатком подобного рода гранат была худшая баллистика и меньшая дальность стрельбы. Впрочем, масса удлинненного снаряда почти вдвое превосходила массу довоенного 77-мм снаряда

В ходе войны были разработаны взрыватели мгновенного действия, разрывавшие снаряд на поверхности земли, до того, как он успевал углубиться в нее. Этим достигалось более рациональное использование осколков, которые в гораздо меньшем количестве уходили в воронку. Применение мгновенных взрывателей с удлиненными снарядами дало отличный эффект.

Газовые снаряды (G-Geschoss) появились к 1916 году, причем причиной их появления стала невозможность промышленности наладить выпуск снарядов должном количестве. Подавить глубоко окопавшуюся пехоту было крайне сложно и это требовало колоссальных затрат снарядов. Вместе с тем, применение по площади цели даже умеренного количества ОВ часто позволяло выполнить задачу на подавление или уничтожение пехоты. Немцами в снарядах применялись: фосген (зеленый крест), хлорпикрин (синий крест), иприт (желтый крест) и их комбинации. Снаряд снабжался небольшим разрывным зарядом и собирался в корпусе фугасной гранаты.

В начале войны основным взрывателем для снарядов был K.Z.11 (трубка двойного действия), позднее стал применяться L.K.Z.16 (ударный комбинированный). Причина отказа от шрапнели и бризантной гранаты проста – квалификация артиллеристов военного времени и появление противошрапнельных козырьков над окопами усложнили до крайности применение шрапнели. Кроме того, шрапнель в производстве стоила примерно в полтора раза дороже, чем самая лучшая стальная граната, и в два раза дороже чугунной гранаты.

Выстрелы собирались в унитарные патроны, причем латунная гильза имела два пояска накатки, входившие в промежутки между ведущими поясками снаряда. Для стрельбы некоторыми видами гранат и навесной стрельбы применялось раздельное заряжание.

Снаряды могли упаковываться в ящики или индивидуально, в рейчатую конструкцию с сетчатой оплеткой. Подобный контейнер надежно защищал снаряд от внешних воздействий.

Проблемы возникали в основном, из-за снаряжение снарядов суррогатными ВВ – пикриновой кислотой (мелинитом). Это ВВ хотя и превосходило тротил по бризантности, но вступая в реакцию с металлами выделяло сверхчувствительные соли – пикраты. При малейшем воздействии (удар, трение) пикраты детонировали. Это было причиной участившихся в германской армии разрывов снарядов в стволе, часто с гибелью расчета.

Производители снарядов вскоре решили проблему, применив обработку полостей снарядных корпусов специальным составом, образующим пленку и нейтрализующим вредное действие пикриновой кислоты, после чего количество случаев разрыва снаряда в стволе резко пошло на убыль.

К снарядам для пушки 96 n.A. применялись взрыватели: K.Z 14 fb, K.Z 14 mV, K.Z 14 n\a, K.Z 16 m.V., L.K.Z 16 m.V., E.K.Z 16, E.K.Z  17, трубки Z. 96 n\A, K.Z.11, K.Z. 11Gr, L.K.Z. 11 Gr.

К снарядам для пушки 16 применялись взрыватели: K.Z 14 fb, K.Z 14 mV, K.Z 14 n\A, K.Z 16 m.V., L.K.Z 16 m.V., E.K.Z 16, E.K.Z  17, трубки Z. 96 n\A, K.Z.11, K.Z. 11Gr, L.K.Z. 11 Gr, E.K.Z. 16 C., E.H.Z. 16 C., E.H.Z. 17

 

Информацию по этим взрывателям можно получить ТУТ

О немецкой шрапнели читайте ТУТ

1 - фугасный снаряд, удлиненный снаряд, снаряд с раздельным заряжанием; 2 - трубка K.Z. 11; 2 - взрыватель L.K.Z.16

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Боеприпасы Артиллерия

На главную