Винтовочная граната Gewehrgranate M.13

Gewehrgranate M.13 являлась немецкой разработкой, однако поставлялась и в Австро-Венгрию. Эта граната наиболее надежна и совершенна, однако имеет довольно сложную конструкцию и дорога в производстве.

Граната состоит из корпуса, центральной трубки с взрывателем и шомпола.

Корпус имеет цилиндро-оживальную форму и на внешней поверхности имеет квадратную насечку для улучшения дробления на осколки. В корпус помещен заряд ВВ, через него же проходит центральная трубка с взрывателем и детонатором. В головной части корпуса имеется пробка, в хвостовой части имеется отверстие для ввинчивания центральной трубки и шомпола.

Центральная трубка несет в себе детали взрывателя. В верхней части трубки укреплен детонатор, несколько ниже детонатора расположен ударник с предохранительной пружиной. Ниже расположена огнепроводная трубка, содержащая пороховой предохранитель. Ближе к хвостовой части установлена пороховая петарда, капсюль и ударник, связанный с шомполом.

Шомпол представляет собой металлический прут с резьбой для установки в корпус и амортизатором на конце.

Для выстрела гранатой необходимо вставить в гранату пробку, содержащую детонатор, зарядить в винтовку Маузер а обр. 1898 г или Манлихера обр 1895 г. холостой патрон, уперев ее прикладом в землю придать ей наклон около 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, наводка уточняется и производится выстрел.

От полученного толчка шомпол воздействует на донный ударник, который преодолевая усилие лапчатого предохранителя, накалывает капсюль. Это приводит к возгоранию пороховой мякоти и освобождение ударника.

При контакте с преградой головной ударник наколет капсюль, преодолев усилие пружины, что приведет к подрыву детонатора.

Граната весьма надежна и безопасна, однако сложность устройства привела к поиску новых конструктивных решений для упрощения и удешевления производства

 

Характеристики винтовочной гранаты Gewehrgranate M.13

Масса гранаты, г 900
Масса заряда, г (тип ВВ) 70 (тринитротолуол)
Дальность метания, м 150 
Радиус разлета осколков, м 45

 

Схемы гранаты из различных источников

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918"

Недавно автором был получен интересный материал - русское описание гранаты и инструкция по ее применению времен Первой мировой войны.

1.Устройство гранаты.

Корпус гранаты (1) - литой чугунный, в виде цилиндра с конической головой. Диаметр цилиндра 4,2 см., толщина стенок около 5 мм. Длина цилиндрической части 10 см., а общая длина корпуса 12,5 см. По окружности корпуса имеется 8 кольцевых желобков глубиною до 2 мм. и 12 продольных желобков глубиною до 1 мм. Желобки эти способствуют дроблению корпуса гранаты на большее число осколков. Коническая часть корпуса имеет в голове плоский срез с навинтованным очком для ввинчивания боевого винта (3). Дна корпус не имеет, а нижняя его часть навинтована с внутренней стороны для ввинчивания ударной трубки (2). В трубчатый хвост ударной трубки (2) ввинчивается втулка с жалом  (9), которая имеет навинтованное гнездо для ввинчивания шомпола (10). Последний представляет стальной покрытый тонким слоем красной меди стержень диаметром около 7 мм., длиною около 44 см. На конце этого шомпола винтом укреплена ведущая шайба (11) из красной меди длиной около 2 см., имеющая от головки винта конический раструб. В этот раструб, заподлицо с обрезом шайбы, вставлен сердечник (12) из красной меди в виде усеченного конуса, который при ударе пороховых газов углубляется в шайбу и, расширяя ее, способствует, врезанию металла шайбы в нарезы канала ружья.

По оси корпуса гранаты вставлена центральная латунная трубка (6) диаметром 9 мм. и длиной 10см. Верхний конец её вставляется в очко корпуса гранаты. В собранном виде внутри этой трубки помещаются часть боевого винта (3) с капсюлем-детонатором (4) и ударник (5). Вокруг латунной трубки корпус гранаты заполнен разрывным зарядом порошкообразного взрывчатого вещества (бурого цвета), имеющего запах горького миндаля и горький вкус. Вещество это загорается с трудом, но зажженное сгорает на открытом воздухе ровным пламенем, при чем порошок плавится.

Ударная трубка (2) состоит из семи частей: соединительной муфты (2), втулки с жалом (9), лапчатого предохранителя (8), оседающего цилиндра с капсюлем-воспламенителем и шайбой (7), порохового предохранителя (14), ударника с хвостом и жалом (5), пружины ударника (13).

Соединительная муфта (2), латунная, имеет тарель диаметром 4см., на которой возвышается на 7 мм, навинтованный запирающий выступ, ввинчивающийся в корпус гранаты. На запирающем выступ расположен концентрический прилив диаметром 8 мм., высотою 9 мм., который входит в центральную латунную трубку (6) гранаты. По оси этого прилива имеется канал для хвоста ударника. Снизу тарель имеет скат, соединяющий ее с трубчатым хвостом. Последний имеет длину 3,5 см. и наружный диаметр 1,8 см. Толщина стенок 3 мм. Внутренний канал в хвост 12 мм. диаметром и 44,7 см. глубиной. Нижняя часть его навинтована. Со дна этого канала на поверхность ската выходят два круглых отверстия, около 5 мм. диаметром, для отвода газов. На скате имеются два углубления для ключа.

Втулка (9) имеет шляпку диаметром 1,8 см. с двумя углублениями для ключа. Стебель её - двух диаметров: нижний 12 мм. навинтованный, который ввинчивается в нарезку хвоста соединительной муфты, и верхний 8 мм. В верхнюю часть стебля ввинчивается железное жало высотой 8 мм.

На жало, ввинченное во втулку, надевается лапчатый предохранитель (8), представляющий латунный диск с отверстием в середине и с 4-мя отгибающимися лапками.

Оседающий цилиндр (7), латунный, диаметром 12 мм., высотой 2,7см., сверху имеет коническое углубление, до 3 мм., со дна которого идет центральный канал около 21/2 мм. диаметром и до 4 мм. длиной. За этим каналом вставлен капсюль-воспламенитель, закрепленный шайбой, ввинченной в гнездо и имеющей центральный канал для пропуска жала втулки.

Ударник (5) представляет латунный цилиндр, длиной 5,2 см. и диаметром 8 мм., верхняя часть которого на длину 12 мм. сточена до диаметра 6 мм. и у соединения с толстой частью имеет кольцевой паз 1 мм. глубиною. В дно ударника ввинчен хвост, состоящий из латунного стержня до 2 мм. диаметром и 2,2 см. длиной, с круглой шляпкой диаметром 10 мм. и толщиной 2 мм., имеющей три сквозных затравочных отверстия. В верхней части ударника ввинчено железное жало. На утонченную часть ударника надевается латунная спиральная пружина (13) в пять витков, препятствующая преждевременному накалыванию капсюля ударником при полете гранаты.

Боевой винт (3) имеет коническую головку с двумя гнездами для ключа. Диаметр площади основания конуса 18 мм. Стебель, длиной 5 см. и диаметром 8 мм., около головки имеет три винтовых витка для ввинчивания в очко. В нижнюю часть стебля впрессован капсюль-детонатор (4).

По-видимому, эта ружейная граната до выстрела совершенно безопасна в обращении. Граната становится опасной, когда пороховой предохранитель сгорит и этим освободит ударник.

2, Действие гранаты.

При выстреле из винтовки оседающий цилиндр (7) сожмет лапки предохранителя (8), и малый капсюль наколется на жало, вставленное во втулке (9) воспламенителя. Пламя, проходя через отверстия в хвосте ударника, воспламенит пороховой предохранитель (14), который, сгорев, освободит пространство для хода ударника. При падении гранаты на землю или при ударе 6 какую-нибудь преграду освобожденный ударник (5), продолжая движете по инерции, сожмет пружину (13) и своим жалом наколет капсюль - детонатор (4). При воспламенении последнего произойдете взрыве всей гранаты.

Стрельба такими гранатами производится холостыми патронами без пуль.

Поднимать стреляные и неразорвавшиеся гранаты воспрещается, так как при случайном ударе или падении граната может разорваться.

 

Для загрузки увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную