Stielhandgranate 15, модификация с рычажным запалом (Poppenbergsches System). 

Недавно автору стало известно о довольно интересной модификации немецкой гранаты Stielhandgranate 15, так называемая Poppenbergsches System.

Отличие от основного образца заключалось в иной системе инициирования, то есть довольно серьезно изменен запал. Корпус практически не изменился, ТТХ гранаты по сравнению с прототипом изменений не претерпели.

Вероятно, толчком к введению рычажного механизма и ударного запала стало то обстоятельство, что терочный запал не позволял держать готовую к немедленному применению гранату в руках – после выдергивания терки начиналось горение замедлителя, за ним следовал взрыв. Потому немедленно после выдергивания терки гранату нужно было метать. Но дополнительная операция пред метанием отнимала несколько секунд, требовала задействования второй руки, в то время как взведенную гранату Миллса или Рдултовского можно было держать в руке сколь угодно долго, выбирая оптимальный момент для броска.

Немцы решили проблему создания рычажного запала с ударником довольно просто, вписав его в конструкцию принятой на вооружение и идущей в производстве гранаты. Запал собирался на деревянной рукоятке, к которой крепилась металлическая планка с загнутыми краями. В них были выполнены отверстия для оси рычага и предохранительного шплинта, удерживающего рычаг от смещения при переноске гранаты. К короткому плечу рычага был присоединен стерженек, игравший роль шептала, удерживающего от перемещения в канале рукоятки подпружиненный ударник.

Перед броском граната бралась в руку, при этом рычаг прижимался к корпусу, предохранительный шплинт удалялся. С этого момента от срабатывания запал удерживался только рычагом, прижимаемым рукой к корпусу рукоятки. После этого достаточно было метнуть гранату, после чего освобождался рычаг, проворот которого освобождал ударник от зацепления с стерженем-шепталом, после чего,при встрече с преградой, происходил накол капсюля-воспламенителя и следовал взрыв.

Несмотря на такие выгоды, конструкция вышла довольно громоздкой – длинная рукоять стала несимметричной, что вызывало проблемы при носке, приводило к зацеплению за снаряжение при извлечении гранаты. Механизм запала был собран открыто, внутренняя полость рукоятки с чувствительным к сырости замедлителем из-за отверстия для стержня-шептала была негерметичной. Данное решение сложно назвать оптимальным с точки зрения надежности. Наконец, стоимость гранаты с рычажным запалом, как более сложной, была несколько выше гранаты с терочным запалом. В совокупности все эти обстоятельства и привели к тому, что граната долго не выпускалась.

Фронтовики новшества не оценили, о чем могут свидетельствовать найденные коллегами под Двинском корпуса гранат, приспособленных к рычажному запалу, но переделанные для использования терочного запала с обычной рукояткой.

1- на схеме видна граната Poppenbergsches System и обычная Stielhandgranate 15; 2 - корпус Stielhandgranate 15 Poppenbergsches System - показано отличие от базового образца.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

За предоставленные фото и информацию автор искренне благодарит коллег из Двинска

Недавно автором был получен интересный материал - русское описание гранаты и инструкция по ее применению времен Первой мировой войны.

1. - Устройство гранаты.

Корпус гранаты (1) представляет собою цилиндр из листового железа. Диаметр цилиндра -7 см., высота - 10 см. Снизу приклепано или закатано штампованное дно (2), имеющее борт для захвата корпуса (1) и короткую навинтованную изнутри трубку для ввинчивания рукоятки. Сверху цилиндр закрывается крышкой (3). Для удержания этой крышки служат изогнутые железные лапки (4). Вдоль производящей цилиндра посредством трех заклепок прилажен железный крючок (5), позволяющий носить гранаты на поясе.

В корпус гранаты вставлен разрывной заряд (6), заключенный в особую оболочку, и детонатор (7). Для безопасности во время возки и хранения детонатор вынимается.

Рукоятка (8) - деревянная, длиною до 25 см., круглая, разных диаметров. Свободный конец снабжен утолщением для удобства бросания. На другой "конец надето фасонное кольцо (9) с нарезкой, закрепленное шурупами. Это кольцо служит для ввинчивания рукоятки в дно цилиндра.

Ударное приспособление находится в верхней части рукоятки. Оно состоит из довольно тяжелого ударника (10) с бойком (11), предохранительной пружины (12) и капсюля-детонатора (13).

Сбоку в рукоятку вставлен курок (14), зацепляющий за уступ ударника. Благодаря этому, ударник не может сдвинуться с места и ударить своим бойком по капсюлю.

Автоматическое выдергивание курка в момент бросания достигается совокупным действием двойного рычага (15) и его пружины (16). Последняя зажата между рукояткой и нижним рычагом, имеющим вид ложки. Оси вращения (17) обоих рычагов помещены на железке таврового сечения, привинченной к рукоятке шурупами. Преждевременному разжатию пружины рычага и выдергивания курка мешает предохранительная чека (18) с колечком.

Способ употребления гранат.

Перед употреблением вывинтить рукоятку и вставить детонатор.

В нужный момент взять гранату правой рукой возле утолщения рукоятки. Прижать пальцами свободный конец нижнего рычага так, чтобы его пружина была сжата. Левой рукой выдернуть предохранительную чеку и бросить гранату.

При этом необходимо, чтобы давление пальцев на рычаг прекращалось только в момент бросания. Иначе граната может разорваться в непосредственной близости от метальщика.

При падении граната будет следовать более тяжелым корпусом вниз. В момент остановки освобожденный от курка ударник по инерции продвинется вдоль трубочки, сожмет предохранительную пружину и, наколов бойком капсюль-детонатор вызовет взрыв.

Подбирать брошенные и не разорвавшиеся гранаты воспрещается, так как граната без предохранительной чеки и со сместившимся курком весьма опасна.

Для загрузки увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную