Ручная граната германского образца обр. 1916 г.

Довольно интересная ситуация сложилась с производством в России гранат немецкого образца.

Долгое время информации о том, что такое «граната германского образца с терочным запалом» попросту не было. Казалось бы, более простым и логичным было бы начать изготовление гранат обр. 1915 года, но, вероятно, сказался недостаток металлического листа. Зато с чугуном русская промышленность не испытывала никаких затруднений. В то же время удачная поначалу операция русских войск в Восточной Пруссии привела к захвату нескольких

 складов с немецкими ручными гранатами образца 1913 года (Kugelhandgranate 13). Не будучи в достаточной мере обеспеченными ручными гранатами, русские войска применили трофеи в бою, оценив простоту немецкой гранаты, впрочем, отметив и ее неустранимые недостатки. Тем не менее, стоимость и простота производства в тяжелое военное время оказались определяющими, и «граната немецкого образца» с 1916 года серийно изготавливалась Троицким снаряжательным заводом. Данные по производству гранат отрывочные, однако известно, что к марту 1916 года было произведено 80 200 гранат, а к июню того же года производство возросло до 309 380 гранат. Количество достаточно солидное, в среднем 51,5 тыс. гранат ежемесячно. Этому немало способствовали простые технологии и возможность использовать  для снаряжения гранат бракованные пороха, а не дорогостоящий и дефицитный тротил или мелинит.

Снаряжение гранат часто проводилось буквально «чем попало» - использовался бездымный порох, черный порох, в том числе некондиционный, иногда и неизвестное смесевое ВВ, имевшее в составе порох и имеющее сильный запах аммиака. Единственное требование к ВВ заключалось в способности взрываться от вспышки, так как детонатора запал этой гранаты не имел.

В общем русская граната мало отличается от немецкой. В основном отличия заключаются в более мелкой резьбе очка для запала  и конструкции корпуса с четко выраженным центральным пояском.

Тактико-технические характеристики, порядок использования полностью идентичны немецкому прототипу.

 

Для загрузки увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную