Граната  Mk. 12

Автор: А. Кихтенко

Английская ручная граната Mk. 12 предназначена для поражения живой силы противника. Граната использовалась Британскими войсками на начальной фазе Первой мировой войны, в 1914 - 1915 годах. Позже была заменена на более технологичные и надежные образцы. Учитывая годы, когда и сколько граната была в обращении, сейчас её можно встретить только в музеях, и то не во всех.

За оригинальный внешний вид солдаты сразу же метко прозвали ее «теннисной ракеткой»
Конструктивно граната состоит из деревянной платформы с рукояткой. На платформе двумя железными скобами закреплена жестяная коробка (от детонаторов, папирос, любая подходящая по размерам) с зарядом взрывчатки. Сверху её накрывает крышка с насечками, которые при взрыве образуют дополнительные осколки. Запал гранаты представляет из себя латунную трубку с пиропатроном и бойком внутри. При выдергивании чеки боек наносит удар по воспламеняющему составу пиропатрона, который передает огонь на заряд взрывчатки.

От автора Эта граната и в наши дни пригодна для кустарного производства. Для этого требуются  стандартные зажигательные трубки, имеющие на конце механические или терочные воспламенительные устройства. Только необходимо обрезать огнепроводный шнур до 7-10 см. - время горения составит 7-10 сек. (время горения стандартной зажигательной трубки ЗТП-50 - 50 сек. Воспламенитель механический или терочный.) А в качестве заряда ВВ: большую - размером 10х5х5 см. и массой 400г. или  малую - размером 10х5х2.5 см. и массой 200г. тротиловые шашки. А деревянную платформу с рукояткой изготовят в любой столярной мастерской.

Кстати, гранату применяли по обе стороны фронта.

 

К гранатам К странам

На главную