Миномет Granatenwerfer 16 обр. 1916 г.

В 1915 году на вооружение немецкой армии был принят миномет новой конструкции, обозначаемый как Granatenwerfer 16. Оговорюсь, что минометом оружие можно назвать лишь по совокупности конструктивных признаков, используя при этом отечественную классификацию. В немецком языке слово Granatenwerfer означает гранатомет, а не миномет, вероятно, такое название оружие получило из-за своего боеприпаса, близкого по массе и действию  к ручной или винтовочной гранате.

Оружие было довольно простой конструкции и разрабатывалось с учетом потребности пехоты в легком оружии поддержки. Требования, предъявлявшиеся к оружию состояли в малой массе для обеспечения достаточной маневренности, простоте и надежности, так как подготовка расчетов должна была сводиться к приобретению ими необходимого минимума знаний и навыков.

Миномет состоял из ствола с рукояткой для переноски, опорной плиты с угломером, отрадуированых секторов, по которым перемещался ствол, зажима ствола и стреляющего механизма. Ствол имел бутылкообразную форму, причем на узкую часть ствола при заряжании надвигалась трубка-стабилизатор мины. В широкой части ствола помещался ударный механизм ударникового типа. Для придания стволу требуемого угла возвышения предназначался сектор, на котором имелась шкала от 45 до 85 градусов. При наведении использовалась рукоятка на стволе, а после придания необходимого угла ствол фиксировался специальным зажимом. Наибольшая дальность полета мины достигалась при угле в 45 градусов и составляла (в зависимости о конструкции мины) от 255 метров до 300 метров. Угол в 85 градусов применялся для стрельбы на минимальную дистанцию – 50 метров, и требовал от расчета учета метеопоправок, так как ошибка в определении направления ветра могла привести к поражению расчета своей же миной.

Масса самого миномета составляла около 41 кг., по полю боя его мог перемещать расчет из двух человек, в случае необходимости и один боец.

Огонь велся с платформы, в которую вкручивался специальный винт, расположенный на плите миномета. Миномет с плитой вращался на платформе для придания ему нужного направления при наводке, причем отсчет градусов производился по угломеру. Миномет в готовом к бою виде изображен на схеме ниже.

Малая масса, приемлемая точность и дальность, простота миномета снискали ему уважение немецких солдат. Миномет выпускался в больших количествах, а мины его находили применение и в авиации – в качестве легких бомб.

Для заряжания необходимо было надеть мину на ствол, продвинув ее до упора, навести миномет в цель, удалить из взрывателя мины предохранительную чеку, после чего произвести выстрел потянув и отпустив шнур спускового механизма.

У солдат миномет получил прозвища «священник» и «пробка», последнее, вероятно, из-за специфического приема заряжания.

Статья о минах к миномету

1 - миномет Granatenwerfer 16.; 2 - миномет Granatenwerfer 16 с миной; 3 - стрельба из миномета Granatenwerfer 16; 4 - схема миномета Granatenwerfer 16 и мины к нему

Руководство к миномету Granatenwerfer 16 (формат DjVu)

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Артиллерия

На главную