Инструкция по  метанию ручных бомб и гранат

Введение.

2-я часть настоящей инструкции служит дополнением к 1-ой части в непосредственной связи с последней. Ознакомление нижних чинов юнкеров и г.г. офицеров с устройством гранат всех систем, применяемых на войне воюющими державами, как с гранатами нашей конструкции и образцами союзников, равным образом инеприятельскими гранатами является вполне своевременным и настоятельно необходимым.

Гранаты союзников нужны нам по идее взаимной выручки (подмоги), а неприятель ских гранат, на случай захвата желательно тотчас же реализовать по их прямому назначению, т.е. для поражения противника.

Настоящая инструкция не касается чертежных подробностей гранат, описывает их только настолько, насколько необходимо для ясного представления устройства ручных бомб и гранат и сознательного обращения с ней при хранении в мирной и боевой обстановке. Более твердо надо усвоить устройство ударных и дистанционных и прочих приспособлений для производства своевременного, надежного взрыва. Особенно будут выделены приемы для приведения гранат в боевую готовность и характерные особенности бросания различных систем, по воз­можности, с рисунками и чертежами.

Описание гранат каждой системы со всеми прочими данными изложено, последовательно друг за другом.

И. Кориц.

А. Русская ручная граната образца 1914 года.

О п и с а н и е:

1) Ручная граната обр. 1914 г. состоит: из тонкой жестяной оболочки, ударного механизма, заряда, осколков и запала.

Устройство и очертание всех частей гранаты указаны на прилагаемых чертежах: против чертежной нумерации проставлены соответственные названия нижеследующих частей гранаты:

1. Корпус, 2. Рукоять, 3. Воронка, 4. Дно рукояти, 5. Накладка, 6. Коробка, 7. Оттяжка, 8. Зацеп к оттяжке (№ 7 ), 9. Упор для рукояти, 10. Чека, 11. Ударник, 12. Дистанционная трубка, 13. Запальная трубка, 14. Боевая пружина ударника, 15. Заклепки, 16. Крышка, 17. Завертка, 18. Заклепка к завертке, 19. Крючок для завертки, 20. Трубочка, 21. Ось оттяжки, 22. Муфта к ударнику, 23. Курок, 24. Пружина оттяжки, 25. Малый капсюль, 26. Предохранительное кольцо, 27. Наперсток, 28 Капсюль детонатор, 29. Гильза детонатора, 30. 2 решетки.

Вес гранаты без заряда около 60 золотников, а с зарядом около 1 фунта 60 золотников.

2. Жестяная оболочка состоит: из кор­пуса (1) с крышкой (16), воронки (3), рукояти (2 и 4) и жестяной накладки (5) под которой расположен ударный механизм; служит для помещения заряда, соединения всех частей гранаты и увеличения числа осколков.

3. Ударный механизм состоит: из ударника (11) с курком (23), боевой пружины (14), муфты (22), прикрепленной к оболочке, и чеки (10) . В один конец ударника наглухо вставлена стальная закаленная игла, а другой конец его имеет головку, за которую захватывает зацеп (8), оттяжки (7), вращающейся на оси (21) и снабженной спиральною пружиною (24). В качестве дополнительного предохранителя гранаты, на рукоятку надевается кольцо (26), охватывающее своею узкою частью оттяжку, широкой - самую рукоятку, прилегая к упору, вделанному в нее. Ударный механизм служит для воспламенения малого капсюля, находящегося в более тонком колене запальной трубки; огонь оттуда по продольному каналу запальной трубки, заполненному стопином передается в дистанционную трубку, ввинченную в более толстое колено таковой, и далее сообщается в капсюль - детонатор, который своим взрывом вызывает взрыв (до полнительного) детонатора, а последний взрыв самой гранаты, происходящий спус т я около 4 секунды от момента воспламенения капсюля.

4. Разрывной заряд состоит: из детонатора, запрессованного в гильзу детонатора (29), и, приблизительно, из 1 фунта взрывчатого вещества (мелинита или тротила), заполняющего все внутреннее пространство оболочки; он служит для поражения противника силой своего взрыва и для сообщения осколкам, получаемым от разрыва самой гранаты и ее частей, быстрого поступательного движения, нужного для поражения живой силы неприятеля.

5. Снаряжение гранаты: на припаянной к крышке (16) наперсток (26) плотно надевается детонатор (29), после чего крышка припаивается к корпусу гранаты. Затем расплавленное взрывчатое вещество вливается со стороны рукояти в оболочку и в ней затвердевает. После припаивания дна (4) к рукояти разрывной заряд оказывается герметически укупоренным внутри оболочки.

6. Осколки получают от разрыва корпуса и прочих частей гранаты; кроме того, между зарядом и оболочкой помещаются две решетки (30) с крестообразными прорезями, дающие при взрыве гранаты около 250 мелких, но довольно убойных осколков квадратной формы.

7. Запал состоит: из алюминиевой запальной трубки (13) с двумя коленами; малого капсюля (25), вставленного в тонкое колено запальной трубки; дистанционной трубки (12), ввинчиваемой своим нарезным концом в толстое нар е зное кол е но запальной трубки и с каналом для дистанционного состава на 4 секунды горения, и капсюля-детонатора (28) с гремучей ртутью, надеваемого на гладкий конец дистанционной трубки, прикасаясь к последней своим взрывчатым составом и служит для взрыва детонатора и гранаты вместе с ним.

Продольный канал запальной трубки и оба колена его, прилегающие к малому капсюлю и дистанционной трубке, заполняют стопином для передачи огня от малого капсюля к дистанционному составу; отверстия в наружных стенках колен означенной трубки, служащие для выхода газов и дыма во время воспламенения малого капсюля и горения стопина и дистанционного состава, закупориваются кусочками фибры или пробки, замазываются мастикой и покрываются лаком.

8. Собранный запал вставляется в гранату таким образом, чтобы его длинный конец с капсюлем-детонатором входил в наперсток (27), короткое колено — в канал ударного механизма. Запал удерживается от выпадения заверткой (17) и крючком (19).

9. Для предохранения от действия сырости; железные части гранаты лудятся и затем смазываются вазелином, а места соединения частей запала покрываются шеллаковым лаком.

Кроме того, гранаты и запалы при хранении помещаются отдельно друг от друга в герметическую укупорку.

О взрывчатых веществах для снаряжения гранат.

10. Для снаряжения гранат употребляется мелинит или тротил. Для передачи детонации от капсюля-детонатора к разрывному заряду применяется дополнительный детонатор. Эти вещества обладают достаточной химической стойкостью при продолжительном хранении даже в жарком климате и безопасны в обращении при служебных условиях. От пламени, большой искры или от соприкосновения с каленым железом они воспламеняются и сгорают сильнокоптящим пламенем. Горение небольшого количества тротила или мелинита можно потушить водою или даже затаптыванием, но сгорание большого количества их может окончиться взрывом.

11. Для снаряжения капсюлей-детонаторов употребляется гремучая ртуть, которая обладает большой чувствительностью к удару и трению. Поэтому с запалами следует обращаться осторожно и охранять их от толчков и ударов, могущих повредить оболочку капсюля. Равным образом следует оберегать от наколов и ударов и малый капсюль.

Укупорка гранат и запалов.

12. Гранаты по 20 штук герметически укупориваются в коробку из оцинкованного железа, снабженную внутренними деревянными и войлочными прокладками для устранения порчи гранат при перевозке; по 4 таких коробки с гранатами помещаются в наружный деревянный ящик. Для откупоривания гранат необходимо: разрезать железный обруч, которым запломбирован наружный деревянный ящик; отвинтить шурупы, скрепляющие крышку со стенками; вынуть коробки с гранатами и при помощи железного ключа, находящегося в каждом деревянном ящике, снять ленты, соединяющие крышки железных коробок со стенками. Раскупорив коробку, следует удалить деревянные прокладки и затем осторожно вынимать из коробки гранаты.

13. Запалы надеваются по 20 шт. на деревянные колодки и герметически укупориваются в цинковые коробки. По 20 таких коробок укладываются в деревянный ящик, содержащий 400 запалов. При каждом деревянном ящике находятся ключи для откупоривания цинковых коробок. Укупорка гранат и запалов, перед отправлением их на службу, подвергается проверке на герметичность.

Порядок хранения и перевозки гранат в мирное и в военное время.

14. Гранаты и запалы в герметической укупорке перевозятся с заводов в артиллерийские склады и крепости по правилам, установленным для перевозки снаряженных мелинитовых снарядов и взрывателей к ним. Перевозка гранат и запалов без герметической укупорки не дозволяется.

15. В крепостях и складах гранаты хранятся, в мирное и военное время, в помещениях, как и фугасные снаряды, снаряженные взрывчатыми веществами. Запалы хранятся отдельно от гранат в герметической укупорке и в таких же помещениях, как и взрыватели к упомянутым снарядам.

16. В прочих войсковых частях гранаты и запалы могут храниться в сараях для боевого комплекта и тех помещениях, где находятся 3-х лин. патроны. При этом гранаты и запалы должны быть в герметической укупорке и находиться возможно дальше друг от друга.

17. Для перевозки гранат и запалов при походном движении войск применяются особые двуколки, вмещающие 400 гранат и запалов в герметических коробках.

18. Раскупоривание коробок с гранатами и запалами производится на театре военных действий незадолго до боя. Постановка же запалов в гранаты выполняется метальщиком, по возможности, незадолго до бросания гранаты.

19. Граната, давшая при бросании отказ, должна быть уничтожена и сжиганием. Для взрыва гранаты употребляются обыкновенные подрывные патроны или пироксилиновые шашки, подобно тому, как это делается с неразорвавшимися артиллер и йскими снарядами. Для сжигания гранату осторожно обкладывают десятком сухих поленьев и, облив их керосином, поджигают. При этом надо иметь в виду, что горение гранаты окончится взрывом и потому от костра следует удаляться не менее, как на 100 сажен. Трогать неразорвавшуюся гранату воспрещается. Остатки гранаты, давшей неполный взрыв, уничтожают затоплением в воде или закапыванием на 1 1/2 аршина в землю.

20. Эти предохранительные меры, обязательны для мирного времени, желательно, по мере возможности, принимать и на время войны, так как отказавшие гранаты представляют большую опасность.

Действие механизма гранат и поверка их в войсках.

21. Гранаты, вынутые из герметической укупорки, обтираются ветошью от смазки и снимают кольца с рукояток, предварительно обрезав шнурки, которыми подвязаны эти кольца.

22. Для предохранения завертки от погиба при перевозке, в очко наперстника вставляется пробка, которая при осмотре гранат удаляется. При носке же нужно следить затем, чтобы не засорить ударного механизма и очка наперстника, что может служить причиной отказов и осечек гранаты или воспрепятствовать быстроте приведения ее в боевую готовность.

23. Затем на рукоятку гранаты надевают кольцо так, чтобы ее узкая часть охватывала оттяжку, а широкая часть прилегала к упору, вделанному в рукоятку.

24. Взяв гранату в правую руку и нажимая самыми концами четырех пальцев на обращенную влево оттяжку, выдвигая чеку большим пальцем левой руки или придерживая большим пальцем правой руки оттяжки, а указательным пальцем левой руки выдвинуть чеку. Тогда ударник удерживается только зацепом оттяжки, которая, в свою очередь, придерживается пальцами руки и предохранительным кольцом. Поддерживая коробку гранаты левой рукой, правой сдергивать это кольцо. Тогда оттяжка, под давлением пружины, повернется около своей оси и отпустит ударник, который, под действием боевой пружины, двинется вперед

25. Если бы в гранату был вставлен запал, то ударник воспламенил бы малый капсюль; пламя от него передалось бы стопину в продольном канале трубки и дистанционной трубки, через четыре секунды эта трубка догорит до конца и воспламенит капсюль-детонатор, снаряженный гремучей ртутью, который вызовет взрыв всей гранаты. Но так как в гранату еще не вставлено запала, то спуск ударника не причинит никакого вреда и то служить лишь для поверки действия механизма.

26. Каждая граната подвергается в войсках следующей поверке: а) при нажимании концами пальцев на оттяжку и отпускании ее— ударник должен легко следовать за движениями зацепа. б) при нажатой оттяжке и отодвинутом ударнике чека должна легко двигаться вправо и влево, Если же ударник не оттянут, то чека не должна выдвигаться и освобождать его. в) оттянув ударник и выдвинув чеку, следует отпустить оттяжку, разжав пальцы правой руки и поддерживая гранату левой рукой. В исправной гранате надетое на рукоять кольцо не должно освободить оттяжки и ударника, что может происходить от погнутости ударника, особенно верхней его части или от увеличенных размеров кольца , г) кольцо должно легко сдергиваться с рукоятки, после чего пружина должна энергично послать ударник вперед. Такой поверке каждую гранату подвергают 2 или 3 раза, с целью убедиться в полной исправности ее механизма и удалить из него избыток смазки и случайно попавший сор.

27. Раскупоривание ящиков, обтирание и поверка гранат производится под наблюдением офицера, которому будет поручена раздача гранат метальщикам. Неисправные гранаты не выдаются на руки, но оставляются до особого распоряжения. О всех неисправностях гранат и укупорки их войска сообщают в установленном порядке, Главному Артиллерийскому Управлению.

Выдача гранат на руки, носка их, приведение их в боевую готовность .

28. После указанной поверки механизма гранаты с возведенными ударниками, вдвинутыми на место чеками и одетыми на рукоятки кольцами, а также с соответственным числом запалов выдаются на руки метальщикам. под наблюдением офицера или за отсутствием последнего, знающего унтерофицера, который обязан лично удостовериться в исправности каждой выдаваемой гранаты.

29. Для бросания боевых гранат назначаются лишь так и е люди, которые были предварительно хорошо ознакомлены с их устройством и действием и обучены бросанию учебных и холостых гранат, по возможности; поэтому всех строевых чинов обучить бросанию таковых, и устройство самых гранат весьма не сложно, почему изучить гранату не представляет особенного труда.

30. Гранаты носятся в кожаной сумке (чертеж-рисунок), имеющей плечевой ремень и петлю для надевания на пояс. В сумке помещаются 2 гранаты . Запалы вставляются в особые гнезда под крышкой сумки. При таком способе носки гранаты и запалы предохраняются от толчков и ударов, а также от загрязнения. Затем можно вкладывать в вещевые мешки. за складку шинели или просто особыми приспособлениями прикрепить к поясному ремню.

31. Граната без запала — совершенно безопасна в обращении. Даже попадание винтовочной пули нового образца не вызывает взрыва гранаты, которая в большинстве случаев разбивается при этом на куски. В редких случаях разрывной заряд гранаты от удара пули загорается и спокойно сгорает с выделением черного дыма. Горение длится насколько минут. Попадание пули в гранату со вставленным запалом — особенно в близи от капсюля, - причинит взрыв. Поэтому вкладывание запала в гранату следует производить незадолго перед бросанием.

32. Для вкладывания запала в гранату — метальщик достает их из сумки и удостоверяется, что ударник взведен и надежно удерживается чекою и кольцом. Если не имеется сумок или запалов большее число, чем можно поместить их в сумки, то они хранятся при носке в карманах или опорожненной ружейной сумке, откуда и достаются для заряжания. Отвернув завертку и осмотрев каналы гранаты и запал, метальщик вставляет запал на место и закрепляет его заверткой так, чтобы конец ее заскочил под крючок.

Бросание гранаты и взаимодействие частей ее.

33. Взяв гранату поудобнее в правую руку и поместив кольцо между средним и безымянным пальцами метальщик нажимает концами четырех пальцев на оттяжку, обращенную влево, а большим пальцем придерживает кольцо.

34. Перед самым взмахом он выдвигает чеку до отказа и бросает гранату в неприятеля, удерживая в руке кольцо. При этом происходит: спуск ударника, воспламенение малого капсюля и дистанционного состава, а через 4 секунды взрыв гранаты

35. Если же граната будет брошена или случайно обронена с оставшимся на рукоятке кольцом, то взрыв ее не последует. Отсюда ясна роль предохранительного кольца, которое устраняет возможность взрыва при случайном падении гранаты со взведенным ударником и выдвинутой чекой.

36. Ловкий метальщик может бросить гранату шагов на 50—60. Район ее действия по живым целям расположенным на открытой местности, имеет радиус около 5 шагов, на отдельные поражения получаются на расстоянии около 30 шагов от места взрыва. Сильный заряд гранаты, бросаемый в окоп противника при взрыве иногда подымает с земли камни и другие предметы и отбрасывает их на значительное расстояние. В виду этого при бросании гранат подлежит прикрываться от действия их взрыва, пользуясь окопами и складками местности или же бросая гранаты непосредственно в неприятельские закрытия (окопы). Время горения дистанционной трубки гранаты рассчитано на наибольшую дальность ее полета (около 60 шагов). При бросании на меньшее расстояние — граната взрывается, примерно, через секунду после падения на землю, с этим надо считаться при метании гранат на близком расстоянии от неприятеля, чтобы последний не имел бы возможности послать нашу гранату обратно до момента взрыва таковой .

 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация с сайта  http://www.bergenschild.narod.ru

К гранатам К странам

На главную