Оружие русской гвардии

Владимир Изотов, Валерий Крылов

300-летию русской гвардии посвящается.

Становление русской гвардии неразрывно связано с именем Петра Великого. Именно его потешные полки - Преображенский и Семёновский, изначально создававшиеся как ядро по-настоящему регулярной армии, 2 сентября 1700 года стали первыми гвардейскими полками.

Всегда во всех армиях мира гвардия - не только любимое детище, охрана и последняя надежда монархов, но и, прежде всего, наиболее боеспособные, образцово обученные и укомплектованные части. Именно в гвардию в первую очередь поступали новейшие разработки оружия своего времени. Из-за обширности темы детально проследить эволюцию оружия гвардейских частей русской армии достаточно сложно. Поэтому остановимся на наиболее интересных, на наш взгляд, периодах истории русской гвардии.

Первый охватывает почти весь XVIII век, когда гвардейцы экзерцировали (сиречь упражнялись) со своим, отличным от армейского, оружием. Он закончился 30 июня 1798 года, когда указом ("Повелением") Павла I были введены единые образцы стрелкового оружия как для гвардейских, так и для армейских полков.

Второй - конец XIX - начало XX веков. Это время широкого распространения в гвардейских частях военно-прикладных видов спорта особенно фехтования и стрельбы, свидетельством чему является призовое оружие офицеров.

До конца 90-х годов XVIII века гвардейское оружие отличалось от армейского некоторыми особенностями конструкции, оформлением и тщательной отделкой. Прибор (ложевые кольца, шомпольные трубки, спусковая скоба, затыльник приклада) с элементами художественной обработки был изготовлен из латуни. Штыки полировались и имели долы, на ложи шла высококачественная древесина.

Сразу два слова о терминологии. Ниже будут употребляться термины "фузея" и "ружьё". В официальных документах XVII века для обозначения кремневых ружей наряду с названием "ручная пищаль" стал употребляться термин "мушкет". Несмотря на появление в 90-х годах XVII века нового обозначения кремневых ружей - "фузея", это название сохранялось до 20-х годов XVIII века. Термин "фузея" просуществовал для обозначения различных типов ружей до 60-х гг. XVIII века. Таким образом, фузея и ружьё есть название кремневого ружья в разное время.

В декабре 1717 г. тульским оружейным мастерам был дан заказ на изготовление ружей по "берлин-скому образцу" для специально набранной команды "великанов". Было изготовлено и направлено в войска 56 "великанских" фузей. Три фузеи были изготовлены в качестве эталона для образцовой палаты завода.

В 1727 г. был принят новый образец ружья для гвардейских полков. Впервые прибор для этого ружья изготавливался из латуни. Прообразом для гвардейской фузеи 1727 г. была "великанская" фузея. В дальнейшем, вплоть до 1798 г. гвардейское оружие изготавливалось по специальным образцам малыми партиями. Например, фузея образца 1758 г.

В коллекции отечественного кремневого оружия, хранящегося в музее (более 1000 единиц) имеется немало образцов гвардейского оружия XVIII века, например мушкетон лейб-гусарского полка 1798 г.

Мушкетон изготовлен на Сестрорецком оружейном заводе в 1799 г. для лейб-гусарского полка, поступил в музей в 1871 г.

Мушкетоны в пехотных и кавалерийских полках полевой армии и гвардии XVIII в. фактически не были штатным оружием, изготавливались эпизодически, отдельными партиями и использовались как дополнительное оружие к штатным образцам. Позднее, в 1812 г. они были приняты в качестве штатных, причём прототипом стал лейб-гусарский мушкетон 1798 г.

Второй период (конец XIX - начало XX вв.) характеризуется унификацией гвардейского и армейского оружия. Собственно, как уже отмечалось, унификация началась гораздо раньше, но с появлением казнозарядных и магазинных винтовок, требующих для своего производства специализированного станочного парка, высококачественных оружейных сталей и огромного, сложнейшего патрон- ного производства, производство специального оружия для гвардии потеряло всякий, прежде всего экономический смысл. Конечно, особенности были - окраска лож и ремней, традиционно высококлассная отделка. Но это лишь исключение, подтверждающее правило.

 

Сверху вниз: шпага офицерская пехотная обр. 1798 г. «Золотое оружие». (ВИМАИВ и ВС, инв. № 112/114). Клинок произвольный, булатный, украшен золотой насечкой. Принадлежала командиру лейб-гвардии Гренадерского полка графу П. А. Строганову;

шашка драгунская офицерская обр. 1881 г. «Золотое оружие» (ВИМАИВ и ВС, инв. № 117/189). Клинок произвольный, дамасский, изготовлен в Золингене (Германия);

палаш офицерский кирасирский обр. 1826/1909 гг. (ВИМАИВ и ВС, инв. № 109/254). Клинок произвольный, булатный, изготовлен в Персии;

клыч офицерский Уральской сотни лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. (ВИМАИВ и ВС, инв. № 144/648). Клинок дамасской стали. Принадлежал императору Николаю II

Эволюция холодного оружия гвардейских полков имело ту же тенденцию. В 1881 г. на вооружение были приняты офицерская и солдатская драгунские шашки, заменившие кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши у всех генералов, офицеров и нижних чинов, которым они были положены. Однако в 1882 г. для ношения в мирное время и при парадной форме 4 гвардейским кирасирским полкам и двум гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли.

В 1909 г. офицерская драгунская шашка обр. 1881 г., офицерская кавалерийская сабля обр. 1827 г., и офицерский кирасирский палаш обр. 1826 г. были модернизированы. Модернизация коснулась в основном оформления эфеса. Во всех случаях на головке рукояти изображался растительный орнамент и вензель императора в царствование которого владелец получил первый офицерский чин. Клычи офицеров лейб-гвардии казачьих полков носили только вне строя, вероятно после 1909 г.

Клинок шашки драгунской офицерской обр. 1881 г. На правой голомени золотой вензель "AIII" под короной и надпись золотом "ПЕРВЫЙ ПРИЗ Л. Г. ГРЕНАДЕРСКОГО П. ПОДПОРУЧИКУ ТЮНЕГОВУ 2-МУ ЗА СОСТЯЗАНИЕ НА ШТЫКАХЪ 14-ГО ЯНВ. 1883Г." 

Клинок офицерского кирасирского палаша обр. 1826/1909 гг. У обуха с обеих сторон надпись золотом "Августейшему однополчанину Е. И. В. Великому князю Дмитрию Павловичу". "От офицеров Конной гвардии. 1907."

Рис. 1 - Офицерский клыч с вензелем последнего российского царя Николая II; 

Рис 2 - Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг. (ВИМАИВ и ВС, инв. №117/785) На ножнах призовые знаки "За стрельбу из винтовки": "II Императорский приз Л. Гв. Кегсгольмского полка капитану Верцинскому 12 августа 1906 г." и "I Императорский приз... 8 ноября 1909 г." 

В коллекции отечественного оружия музея имеется ряд образцов интересных именно своей принадлежностью офицерам гвардии. Это наградное, дарственное и призовое оружие. В конце XIX - начале XX вв. офицерам занявшим первое и второе места в полковых или каких-либо других состязаниях по фехтованию или стрельбе вручалось призовое холодное оружие.

Призовое оружие оформлялось соответственно приказу военного министра № 284 изданного в 1870 г. Этим же приказом было разреше- но ношение призового оружия в строю. На клинке сабли, шашки или палаша делалась надпись: "Первый (второй) императорский (полковой) приз такому-то (чин и фамилия) такой-то части за бой на таком-то оружии, дата". Если соревнование происходило в присутствии императора, то писалось "В Высочайшем присутствии". В обоих случаях над надписью размещалось изображение императорского вензеля под короной. На первых призах вензель, корона и рельефная надпись золотые; на вторых призах - серебряные. На эфесе первого приза крепился императорский вензель с короной, окружённый лаврами и надписью "За фехтовальный бой", на головке рукояти серебряная лента с такой же надписью под короной. Второй приз имел только серебряную ленту с короной.

В 1897 году был введён знак для ношения на ножнах в том случае, если офицер ранее получивший призовое оружие, вновь побеждал в соревнованиях. Знак представлял собой серебряную ленту под корону с надписью "За бой на двух (трёх) оружиях" и крепился у устья ножен. Призовое оружие в этом случае не выдавалось.

В 1904 г. приказом по военному ведомству № 477 для офицеров, получивших первые императорские призы за стрельбу из винтовок, для ношения на ножнах был введён особый знак. Он был золочёным, состоял из императорского вензеля под короной, скрещённых винтовок в обрамлении лаврово-дубового венка, овального щитика на котором писались дата, фамилия и полк победителя и ленты с надписью "За отличную стрельбу".

В 1906 г. для офицеров гвардии, получивших первые императорские призы за стрельбу из револьвера, был введён золотой знак для ношения на ножнах (Приказ по военному ведомству № 696). Он включал в себя императорский вензель под короной и скрещённые серебряные револьверы в обрамлении лаврового венка и щитка с соответствующей надписью.

Наличие в коллекции музея оружия такого рода, принадлежавшего, в основном, именно гвардейским офицерам позволяет сделать вывод о высоком уровне профессионализма офицеров гвардии. К сожалению, прошли времена, когда офицеров за отличное владение оружием им же и награждали. Теперь отличный стрелок может удостоиться лишь ценного подарка, например часов. А жаль...

К саблям и шашкам  

На главную