Ручная граната обр. 1913 г. (Kugelhandgranate 13)

 

Ручная граната этого типа была принята на вооружение накануне Великой войны – в 1913 году. В то время в Германии гранаты рассматривались не как элемент вооружения пехоты, а как средство для крепостной войны. Это и стало причиной того, что принятые на вооружения гранаты обр. 1913 года были малопригодны как пехотное оружие, прежде всего из-за своей шарообразной формы, делавшей их переноску малоудобной для солдата.

Корпус гранаты представлял переработанную, но почти не измененную в целом идею трехсотлетней давности – литой чугунный шар диаметром 8 см. с ребристой насечкой симметричной формы и очком под запал. Заряд представлял собой смесевое ВВ на основе черного пороха, то есть обладал невысоким фугасным действием, хотя из-за формы и материала корпуса граната давала довольно тяжелые осколки.

Интересно, что вариантов исполнения корпуса гранаты, кроме русского, не менее пяти. Среди коллекционеров известны варианты с мелкой квадратной насечкой (базовый), с такой же насечкой и конусообразной горловиной запала, с крупными прямоугольными выступами на пояске, с крупной насечкой и меньшим количеством выступов (по центру вместо выступа проходит канавка).

Запал гранаты был довольно компактен и неплох для своего времени. Он представлял собой трубочку, выступавшую из корпуса гранаты на 4 см. с терочным и дистанционным составом внутри. На трубочке было укреплено предохранительное кольцо, а сверху имелась проволочная петелька, которая и приводила в действие запал. Время замедления при одном типе запала составляло около 5 секунд, при таком же по конструкции, но заполненным медленногорящим порохом запале - 7 секунд.. Безусловным позитивом было отсутствие у гранаты какого-либо детонатора, так как пороховой ее заряд поджигался форсом пламени от дистанционного состава самого запала. Это повышало безопасность обращения с гранатой и способствовало уменьшению количества несчастных случаев. Кроме того, заряд, обладавший малой бризантностью, дробил корпус на сравнительно крупные осколки, давая меньше "пыли", безвредной для противника, чем гранаты в мелинитовом или тротиловом снаряжении.

Внешний вид и схема гранаты обр 1915 г. (Для увеличения кликните по картинке)

Эта граната хоть и выглядела довольно экзотично, но ничего принципиально нового в конструкции не несла. Более того, шарообразный корпус мешал переноске гранаты, держать в ладони 8 сантиметровый шар тоже было не совсем удобно, а это не могло не сказаться на дальности и точности метания гранаты в цель.

 Другое дело то, что немцы уделили этому оружию куда больше внимания, чем союзники, в результате чего еще в 1914 году эти гранаты были массово переданы в войска, которые стразу же получили немалое преимущество перед противником. Хотя гранаты армейскими частями были мало, а то и вовсе не изучены, немцы и тут приняли «соломоново решение» - направить в войска инструкторов-саперов, которые довольно быстро разъяснили как применять новое оружие.

Тут уже не играло роли невысокое удобство переноски и применения – у союзников все мало-мальски удачные конструкции гранат датированы 1915 годом, а значит, немцы до этого времени количественно и качественно превосходили в этом плане армии стран Антанты.

Устройство запала. Видна терка, обернутая бумагой с зажигательным составом, а также газовыпусконое окно в корпусе запала (закрывалось пробкой из смолы, прогоравшей при воспламенении запала.)

Крупным недостатком запала этой гранаты было большое усилие его срабатывания (тугая терка) и выбрасываемый при горении замедлителя факел пламени, который часто обжигал пальцы метателю. По этой причине для вытягивания запала применялось специальное приспособление. Поскольку в русской армии применялись иностранные и трофейные гранаты, руководства по обращению с ними печатались централизовано и направлялись в войска. Этот рисунок взят из наставления русской армии и уникален.

Конечно же, с появлением новых, более удобных гранат, старые системы понемногу сходили с арены, однако граната обр. 1913 года после модернизации в  1915 году служила до конца войны.

Существовали различные вариации на базе корпуса гранаты обр. 1913 года, например вот эта, с запалом, имеющим спусковой рычаг и длинную деревянную рукоять

Модификация гранаты с запалом ударного действия типа Poppenbergsches System Модификация из-за опасного в использовании запала была мало распространена.

Кроме того, имеется Руководство по применению гранат этого типа, изданное в период Первой мировой войны в России

(архив RAR с файлом формата DjVu)

Руководство по применению гранат этого типа, изданное в самой Германии, содержащее схемы гранаты и приспособления для выдергивания терки.

 

1,2  - гранаты после  реставрации; 3 - Схема гранаты; 4 - граната с крупной насечкой корпуса. Снят колпачок запала..

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную