Кампания 1914 года - первые опыты

Из химического оружия, могущего быть использованным с началом мировой войны, существовали лишь: в Германии - огнеметы, ещё мало усовершенствованные, и во Франции - 26-мм ружейные гранаты с бромацетоном. Последнее рассматривалось как подсобное средство для крепостной войны.

Инициатива в применении боевого химического оружия (БХВ) в широком масштабе  принадлежит Германии.
Как известно, уже в сентябрьских боях на реке Марне и на реке Эн обе воюющие стороны ощущали большие затруднения в снабжении своих армий снарядами. С переходом в октябре-ноябре к позиционной войне не осталось никакой надежды, особенно для Германии, осилить укрытого мощными окопами противника с помощью обыкновенных артиллерийских снарядов. БХВ же обладают мощным свойством поражения живого противника в местах, не доступных действию самых могучих снарядов. И Германия первая стала на путь широкого применения БХВ, обладая наиболее развитой химической промышленностью.

Тотчас же после объявления войны Германия начала производить опыты (в физико-химическом институте и институте имени "Кайзера Вильгельма") с окисью какодила и с фосгеном в целях возможности использования их в военном отношении. Опыты были вскоре прекращены ввиду взрыва, происшедшего в лаборатории. Затем в Берлине была открыта Военная газовая школа, в которой были сосредоточены многочисленные депо материалов. Там помещалась особая инспекция. Кроме того при военном министерстве была образована особая химическая инспекция А-10, специально занимавшаяся вопросами химической войны. Центом производства БХВ явился Леверкузен, где было произведено большое количество материалов и куда в 1915 году была переведена из Берлина Военная химическая школа. Последняя имела 1 500 человек технического и командного персонала и особо в производстве несколько тысяч рабочих. В её лаборатории в Гюште работали безостановочно 300 химиков. Заказы на отравляющие вещества были распределены между различными заводами.             .

Первые опыты по применению БХВ в виде так называемого "снаряда N2" (10,5-см шрапнель с заменой в ней черного порха сернокислым дианизидом) были произведены германцами в октябре. 27 октября этот снаряд был применен на западноевропейском театре в атаке на Нев-Шапель в количестве 3 000. Хотя его раздражающее действие оказалось невелико, но, по германским данным, применение его облегчило взятие Нев-Шапеля. В дальнейшем он был снят с вооружения.                          .    

В итоге 1914 год (его конец) кладет только начало исследовательской деятельности в Германии по изысканию БХВ, главным образом артиллерийских огнеприпасов. Это были первые попытки снаряжения снарядов БХВ. Но в то время в производстве снарядов наступил кризис, а кроме того высшее командование сомневалось в возможности получения массового эффекта при изготовлении газовых снарядов. Тогда доктор Габер предложил применить газ в виде газового облака.

Первые попытки использования БХВ были проведены в таком незначительном масштабе и стаким незначительным эффектом, что никаких мер по линии противохимической защиты союзниками принято не было.

Статья с сайта "Химвойска"

Химическое оружие  

На главную