Ручная граната японского образца

Этот тип гранат разработан в Японии по опыту войны с Россией, по иронии судьбы, применить гранаты суждено было бывшему противнику. Япония, союзник России по коалиции, осуществляла поставки этих гранат для покрытия огромного дефицита их в армии России.

Граната удивительно проста по устройству. Она состоит из чугунного корпуса, закрытого пробкой из дерева, в которой размещается ударник и под которой расположен взрыватель гранаты. Имеется колпачок, связанный с жалом ударника, и предохранительная лента, препятствующая перемещению колпачка и сближению ударника с капсюлем.

К задней части корпуса привязан хвост из материи, играющий роль стабилизатора.

Снаряжена эта простая граната мелинитом, что делает ее достаточно мощной в сравнении с аналогами, снаряжавшимися различными смесевыми ВВ и порохом.

Граната относится к ручным гранатам ударного действия, т.е. при встрече с препятствием ударник накалывает капсюль, и граната срабатывает мгновенно. Правильность полета обеспечивается правильностью метания и лентой-стабилизатором. 

От автора: граната проста, технологична, но исключительно опасна. Взяв ее в  руки, следует крайне аккуратно с нею обращаться, естественно, если граната снаряжена полностью. Дело в том, что конструкция эта подразумевает множество всяких «если» - так, если граната упадет правильно, на «правильный» грунт (а не в воду, снег, грязь), она сработает мгновенно, не дав шанса укрыться солдату противника, и уж тем более перебросить гранату назад. Но в случае, когда метающий забыл снять предохранитель, если граната упала боком или задом, если упала на что-то мягкое – взрыва не будет вовсе. И это более чем вероятно – раскисшей грязи на Востоке, на Западе, да и вообще на любой войне хватало с избытком, так же, как и снега в России. Да и крепление ударника ненадежно – при метании может легко выпасть, а подгонка ударников до снаряжения гранаты явно не добавляет удобства пользования гранатой.

В то же время, при несильном ударе при переноске или зацепления обо что-то при метании, граната поразит своих, прежде всего – метателя. Да и метать по правилам гранату трудно – из окопа рекомендованный наставлением бросок неосуществим, так как смертельно опасен.

Вобщем, граната эта была плохой из рук вон. Что сомнений не вызывает – ненадежна и опасна в применении.

 

Кроме того, имеется Руководство по применению гранат этого типа, изданное в период Первой мировой войны в России

(архив RAR с файлом формата DjVu)

 

К гранатам К странам

На главную