Окопные ножи. Первый опыт. (Взгляд из-за океана)

Уже в самом начале первой мировой войны французская армия убедилась в бесполезности вычурного форменного обмундирования, кавалерии и сабель. Но французы сохранили веру в моральную силу штыка несмотря на то, что пулеметы «Максим» не боялись штыков «Лебель». И все-таки, хотя длинный штык по-прежнему оставался на вооружении пехоты всех воевавших армий, окопная война требовала более короткого холодного оружия, которым было бы удобно действовать в ближнем бою. Штыки «Лебель» обр. 1888 года были укорочены (с 52,07 см до 15,24 см) и превратились в кинжалы. Их лезвия, заточенные по типу шпага, обладали хорошей проникающей способностью.

Штык винтовки Лебель обр. 1886 г.

Французские солдаты делали окопные ножи также из металлических прутьев для натягивания заграждений из колючей проволоки. Прозванный «Французским гвоздем», этот нож имел в качестве ручки круглую петлю прута, которая служила своеобразным кастетом. Один из французских окопных ножей более консервативной формы имел маркировку «Le Vengeur de 1870» («Мститель 1870» - ссылка на франко-прусскую войну),

К 1917 году, когда в военных действиях в Европе приняли участие американские солдаты, окопная война требовала нечто иное, чем длинные штыки винтовок «Спрингфилд» и «Энфилд». Американские фирмы - изготовители холодного оружия American Cutlery, Нему Disston & Sons и Landers, Frary & Clare наладили производство стилета-кастета с 22,86-см трехгранным лезвием, который был назван «U.S. 1917/1918» (модель 1918 отличалась формой зубцов кастета).

С учетом необходимости использования этого оружия в окопной войне в рукопашном бою и в скрытных ночных вылазках Управление вооружений армии США выбрало для него игольчатое лезвие, которое с легкостью пробивало теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов тела. Цельная деревянная ручка имела сплошную полукруглую железную гарду с выступающими наружу зубцами, что позволяло наносить сокрушительные удары кулаком. Цилиндрические деревянные ножны были укреплены железными горловиной и наконечником. Все металлические части имели воронение.

 Лезвие стилета-кастета «U.S.1917» по форме напоминало кончик шпаги с утолщением, что обеспечивало легкость проникновения в ткани тела и нанесение опасной раны. Для человека, не являющегося профессиональным военным, это оружие было непревзойденным в своем роде. Однако солдатам требовался нож с рабочим лезвием, который можно было бы использовать не только в бою. Поэтому 1 июля 1918 года Американский экспедиционный корпус провел сравнительные испытания различных образцов боевых ножей армий союзников, чтобы выявить их соответствие следующим критериям: может ли солдат, удерживая в руке нож, применять другое оружие; быстрота применения; выпадет ли нож из рук солдата, если он потеряет сознание; удобство удержания ножа в руке при передвижении ползком; вероятность того, что нож будет выбит из руки солдата; вес, длина и форма лезвия.

В результате сравнительных испытаний Американский экспедиционный корпус и Управление вооружений приняли на вооружение армии США кинжал-кастет Мк. I, имеющий отлитую из бронзы ручку с полукруглой гардой, в которой выполнены отверстия под пальцы. Обоюдоострое лезвие кинжала длиной 17,14 см было идентично лезвию французского ножа «Мститель 1870». Ножны железные. Как ножны, так и лезвие имели воронение, а ручку иногда чернили для ночных вылазок.

Кинжал-кастет Мк. I был эффективен, но тяжел. Кроме того, в годы второй мировой войны бронза, требовавшаяся для изготовления ручки, стала стратегическим сырьем, более необходимым для изготовления снарядных гильз, нежели ручек кинжалов).

(Статья подготовлена на основе материала журнала "Солдат Удачи" №9 /1996)

К штыкам  

На главную