КАРАБИН СИСТЕМЫ МАУЗЕР 1898-1908 Г.

Взамен карабина образца 1888 года в германской армии принят карабин Маузер образца 1898-1908 гг.

Калибр и патрон оставлены прежние - 7,92 мм. Карабин нового образца имеет удлиненный ствол и увеличенный вес: длина ствола 600 мм, прицельная линия 523 мм, длина всего карабина 1000 мм. Вес - 3600 г.

Прицел секторный с делениями на дистанцию от 300 до 2000 м, он очень устойчивый, живучий, компактный и нетяжелый. Мушка треугольная. На основании мушки имеются массивные крылья, защищающие мушку от наружных повреждений. Затвор и магазин такие же, как и в пехотной винтовке образца 1898 г. Рукоятка затвора отогнута вниз; для удобного схватывания рукоятки под ней на ложе устроено углубление. Шейка ложи пистолетной формы. Цевье оканчивается наконечником с упором для штыка и костыльком для соединения винтовок при постановке в козлы. Ствол сверху от ствольной коробки до нижнего кольца закрыт деревянной накладкой, которая окружает прицельную колодку.

Для ремня имеется на тыльном кольце скобка, кольцо удерживается винтом, проходящим сквозь цевье. Вместо тыльной антабки в прикладе прорезана поперечная щель для ремня. Шомпола карабин не имеет.

Патрон и обойма - те же, что и для пехотной винтовки.

Карабин данного образца был сконструирован и принят на вооружение в 1908 году, он имеет затвор и магазин образца 1898 г., поэтому его следует называть образцом 1898-1908 гг., но не 1898 г., как значится в германских описаниях.

Отрицательные качества карабина: сложный и дорогой в изготовлении курок и тяжелый вес карабина как кавалерийского оружия.

Положительные качества: хорошая баллистика, наиболее совершенный секторный прицел, хорошо защищенная мушка и прочная ложа. Карабин весьма удобен для быстрой и меткой стрельбы.

Данный карабин приближался к типу так называемых универсальных винтовок (среднее между карабином и винтовкой) и впоследствии оказался основным образцом при введении единой винтовки в Польше, Чехословакии и Румынии.

 

К винтовкам К странам

На главную