Колючая проволока и проволочные заграждения

Автор: Ю. Веремеев (выдержки из статей на сайте "Анатомия армии")

Кем и когда была изобретена колючая проволока автору проследить не удалось. Ясно только, что она могла появиться только с развитием промышленности и массовым внедрением механического привода различных волочильных станков. Т.е. тогда, когда стало возможным массовое производство проволоки вообще. Профессор В.В. Яковлев в своей книге "История крепостей" упоминает о заграждениях из колючей проволоки, как элементе  периметра германских фортов образца 1870 года. В то же время мы знаем, что  в исторических источниках об обороне Севастополя 1854-55 годов о колючей проволоке не упоминается. Следовательно,  ее появление и внедрение в боевую практику можно датировать периодом 1860-75 годов.

В войнах конца XIX -начала XX века колючая проволока стала находить все большее применение. Например, осада крепости Порт-Артур в русско-японскую войну 1904-05 годов.

Если можно так выразиться, то "звездным часом" колючей проволоки явилась Первая Мировая война. После короткого периода маневренной войны осени 1914  -зимы 1915 фронты зарылись в землю и началась долгая изнурительная позиционная война.

Массовый оборонительный артиллерийский и пулеметный огонь в сочетании с многорядными, тянущимися на десятки и сотни километров проволочными заграждениями срывали любые атаки. Миллионы снарядов расходовались на то, чтобы пробить бреши в заграждениях. Расход снарядов (калибра 75мм.)  доходил до 120-150 штук на один проход в пятирядном проволочном заграждении. Лихая кавалерия сникла перед сочетанием пулеметов и проволочных заграждений. Самые смелые и обученные пехотные полки беспомощно топтались перед проволочными заборами, пытаясь различными способами прогрызть путь к окопам противника. Ручные гранаты, забытые с   XVIII века,  обязаны своим вторым рождением именно колючей проволоке. Про них вспомнили  в процессе поисков средства преодоления проволочных заграждений. Большинство образцов ручных гранат Первой Мировой снабжены (вернее, могли быть снабжены - прим. авт.) тремя-шестью шнурками с крючками на концах. Граната бросалась на заграждение, цеплялась крючком и повисала. Взрыв повреждал несколько прядей проволоки.

И только танк, появившийся во второй половине войны, заставил колючую проволоку начать сдавать свои позиции. Его предшественник - бронеавтомобиль был бессилен перед многорядным проволочным забором. Автор полагает, что сам вид оружия -танк, своим появлением на свет обязан именно колючей проволоке. Возможно, что компоновочная схема (гусеницы огибают весь корпус танка, передняя часть высоко задрана вверх) первого в мире английского танка Мк 1 была выбрана именно исходя из необходимости давить, прорывать проволочные заборы, подминать под себя спирали Бруно. Два пулемета по правому и два пулемета по левому борту, один вперед, очевидно, предназначались для флангового прикрытия пехоты, устремившейся в проделанный танком проход. Для таких целей танку не требовалась ни большая скорость, ни мощная броня, ни пушечное вооружение. То, что танк способен на гораздо большее, очевидно, выявилось несколько позднее, уже в ходе первых танковых атак.

Колючая проволока представляет собой стальную неоцинкованную или оцинкованную проволоку  овального или квадратного сечения вписывающуюся в диаметр около 3-4 мм., на которую надеты отрезки этой же проволоки, свитые в форме двух пружин, продетых друг в друга.

Такие сдвоенные отрезки (колючки) размещаются через каждые 30-40 см.

Виды колючей проволоки: 1 - однопрядная овального сечения; 2 - однопрядная круглого сечения; 3 - двухпрядная круглого сечения

Наставлением по военно-инженерному делу предусматриваются следующие штатные заграждения из колючей проволоки (не возбраняется применять сочетания штатных заграждений или любой иной конструкции):

Проволочный забор. Расход материалов на 100м. заграждения - проволока колючая однопрядная - 2 мотка, кольев диаметром 5-11см. длиной 1.75м.- 34 шт., скобы проволочные 4 кг. Трудозатраты 30 чел/час.

Собственно, противопехотным заграждением такой забор назвать трудно. Он может противника задержать секунд на 20-30, не более.  Такой забор применяется там, где у солдат нет желания его преодолевать, т.е. против собственных войск (ограждение минных полей, запретных и опасных зон, охраняемых часовыми объектов и т.п.). Этот забор скорее является предупреждением (особенно ночью и в условиях плохой видимости), что дальше двигаться не следует.

Усиленный проволочный забор. Отличается от простого забора тем, что имеет не три, а четыре горизонтальных ряда проволоки. Кроме того, на удалении 1.5м. от линии забора по обе стороны вбиты низкие колья (30-40 см.) к которым от верхушек основных кольев протягиваются из колючей же проволоки оттяжки. таким образом каждый основной кол имеет четыре растяжки. Это повышает устойчивость кольев к наклонам и при перебитии кола  он остается на месте и целостность заграждения не нарушается.

На 100 погонных метров заграждения требуется : 1)Трудозатраты - 40 чел/час. 2)Расход материалов: колючей проволоки 4-5 мотков, кольев длиной 1.75м. диаметром 5-11 см. - 34 шт, кольев длиной 0.7 м. диаметром 5-11 см. - 67 шт, скобы проволочные 5 кг.

Такой забор задерживает легковооруженных солдат на 1- 2 мин, солдат с тяжелым вооружением ( пулеметы, минометы, гранатометы) до 3-5 минут.

3-х рядная проволочная сеть на высоких кольях. Состоит из трех рядов простого проволочного забора. Расстояние между рядами 1.5 метра, т.е. общая глубина заграждения 3 метра Промежутки между соседними кольями смежных рядов заделываются проволокой также как и между кольями в ряду.

Это уже серьезное противопехотное невзрывное заграждение. Преодоление без  использования специального инструмента или приспособлений (ножниц для резки проволоки, рогулек, матов, щитов и т.п.) невозможно. Задержка у заграждения при наличии инструментов и приспособлений составляет  от 8 до 20 минут.

На 100 погонных метров заграждения требуется : 1)Трудозатраты - 120 чел/час. 2)Расход материалов: колючей проволоки 10-12 мотков, кольев длиной 1.75м. диаметром 5-11 см. - 100 шт, скобы проволочные 25 кг.

Проволочная спираль. В литературе также известна под названием "Спираль Бруно". Готовится заблаговременно способом наматывания   типа пружины на дощатый деревянный барабан диаметром 1-1.2м. Затем полученная спираль снимается с барабана и перевозится (переносится) в виде плоских пакетов. На местности вбиваются колья высотой 1-1.2 м. в три ряда с промежутками между кольями в ряду 3 метра, а между рядами 1-1.2м. Пакеты растягиваются между кольями в ряду и крепятся к кольям проволочными скобами или привязываются крепежной проволокой. Пакеты по длине также связываются между собой. Полученные спирали в глубину между собой также крепежной проволокой связываются  в районе кольев. Общая высота заграждения получается 1-1.2м. и в глубину 3.2- 3.6 м.

Проволочные спирали ("Спирали Бруно") 1 - в три ряда на одном уровне; 2 - в два ряда с верхним расположением третьей спирали

На 100 погонных метров заграждения требуется : 1)Трудозатраты - 120 чел/час. (с заготовкой спиралей). 2)Расход материалов: колючей проволоки 10-15 мотков, кольев длиной 1.75м. диаметром 5-11 см. - 100 шт, проволока вязальная 60-90кг.

Вообще, этот вид заграждения часто более предпочтителен, нежели проволочный забор. Во-первых, при заблаговременной заготовке спиралей объем работ непосредственно на месте установки сокращается более чем в два с половиной раза;

во-вторых, при нарушении целостности кольев задерживающая способность заграждения практически не изменяется;

в-третьих,  при недостатке кольев можно сокращать их число и даже вовсе обходиться без них, ограничиваясь небольшим количеством низких кольев для предотвращения сдвигания заграждения противником;

в-четвертых, заграждение достаточно легко снимается и может использоваться повторно в другом месте;

в-пятых, после снегопада заграждение можно извлечь из снега и установить его поверх снежного покрова (колья при этом не используются).

Недостатком заграждения является то, что при перекусывании одной пряди спираль легко раздвинуть и обеспечить проход солдат с любым вооружением (т.е. для проделывания проходя в трехрядном заграждении достаточно перекусить проволоку всего в трех местах).

Вариантом заграждения является его вид, когда третий ряд спирали укладывается поверх первых двух, а не за ними. В этом варианте высота заграждения увеличивается до 2 метров. Заграждение становится более заметным для противника, однако его преимущество состоит в том, что противнику затрудняется   забрасывание траншеи гранатами. Кроме того, в зимнее время такое заграждение не требует подъема в случае снегопадов.

Проволочная сеть на низких кольях. На армейском жаргоне этот вид заграждения именуется "спотыкач". Представляет собой 4-6 рядов кольев высотой 25-30см. с прикрепленной к верхушкам кольев колючей проволокой. Между кольями в ряду 1.5м., между рядами дистанция 1.5- 2м. Проволока крепится к кольям с помощью проволочных скоб,  между кольями протягивается в две-три нити, и не натягивается, а висит свободно, причем одна или две нити протягиваются так, что образуют петли.

Общая глубина заграждения составляет от 4.5м. и более.

Основное предназначение спотыкача состоит в замедлении движения пехоты противника с одновременным лишением солдат противника возможности наблюдения за полем боя и ведения прицельного огня.

На 100 погонных метров заграждения требуется : 1)Трудозатраты - 120 чел/час.  2)Расход материалов: колючей проволоки 20 мотков, кольев длиной 0.75м. диаметром 5-11 см. - 350 шт, скоб проволочных 15 кг.

Переносной проволочный ёж. Ведет свое происхождение от рогаток, известных еще с XIII-XIV веков. Разница лишь в том, что колья соединяются между собой не связыванием веревками, лозой, лыком, а сбиваются гвоздями и между концами кольев натянута колючая проволока.

Ежи заготавливаются заранее, а на поле боя лишь расставляется их необходимое количество, после чего они соединяются  между собой по необходимости колючей проволокой, образуя единое заграждение.

Основное предназначение - быстрое закрытие проходов между заграждениями иных типов, проходов в заграждениях; восстановление заграждений  поврежденных вследствие воздействий противника (обстрелы, траление) способом закрытия прорех ежами; наращивание глубины заграждений.

На 100 метров заграждения из ежей требуется кольев длиной 1.5м диаметром 5-11см. - 200шт., колючей проволоки 5-7 мотков, гвоздей 200мм. -5 кг. Трудозатраты на изготовление и установку 70 чел/час.

Вес одного ежа не превышает 25-35 кг. и он легко переносится двумя бойцами. Ежи, соединенные между собой, представляют из себя серьезное противопехотное заграждение, не уступающее проволочной спирали или трехрядной сети на высоких кольях.

Переносная проволочная рогатка. Представляет собой вариант, известной с XIII-XIV веков рогатки, но колья между собой не связаны, а сколочены гвоздями и на рога кольев натянута колючая проволока по принципу забора из колючей проволоки. Общая длина рогатки 3 метра, высота около 1.2м (длина каждого образующего кола 1.5м.).

Предназначена для быстрого закрытия проходов в заграждениях, промежутков между заграждениями, проходов между естественными препятствиями. Особенно удобно применение рогаток при устройстве противопехотных заграждений в населенных пунктах (перекрытие улиц, подступов к опорным пунктам и т.п.), в зимних условиях(дает возможность после снегопадов выдергивать рогатку из под снега и устанавливать поверх снежного покрова). Вес одной рогатки позволяет переносить ее четырьмя бойцами, а передвигать двумя-тремя. Для устройства рогаток суммарной длиной 100м. требуется кольев длиной 1.5м. и диаметром 5-11 см. - 180 шт, жердей длиной 3.5м. 30 шт., колючей проволоки - 405 мотков, скоб проволочных 4-5 кг., гвоздей 200мм. - 5 кг. Трудозатраты на изготовление и установку  140 чел/час.

Разумеется, существует множество других   вариантов противопехотных заграждений из колючей проволоки. При их создании  все зависит от решаемых задач, наличия материалов, времени, рабочей силы, характера местности, действий противника. Перечислены лишь табельные типы противопехотных заграждений по которым в руководящих документах имеются нормативы устройства, тактического применения, расчетные таблицы и формулы.

Однако во всех случаях при их использовании и применении следует руководствоваться следующим:

Само по себе заграждение не может остановить противника и заставить его отказаться от движения на этом участке. Заграждение лишь задерживает противника, срывает заданный темп наступления, путает его боевые порядки, заставляет противника перед заграждением свертываться в колонну, а после прохождения зоны заграждения вновь развертываться в боевой порядок, заставляет расходовать время, силы и средства, предназначенные для решения иных задач, создает благоприятные условия для уничтожения пехоты противника огнем артиллерии и стрелкового оружия, затрудняет действия разведчиков противника.

Следовательно, заграждение должно быть: 1) по возможности замаскировано, хотя бы в той степени, чтобы создавать у противника впечатление, что заграждение менее серьезно, чем это есть на самом деле; 2) полностью простреливаться  огнем стрелкового оружия, пулеметов, противопехотных гранатометов; прикрываться огнем минометов, гаубиц и пушек ( на воздушных разрывах артснарядов и мин); 3) размещено на местности так, чтобы его дальний край находился ближе 400-500 метров от траншеи (в пределах действительного огня автоматов), а ближний край на дальности, превышающей дальность броска ручной гранаты (с тем, чтобы солдаты, противника, находящиеся в зоне заграждений не имели бы возможности забрасывать траншеи гранатами, а собственные гранаты не повреждали бы заграждение (35-40м).

От автора. Сказанное комментировать не буду, так как писал специалист. В статье упоминается наставление по инженерному делу. Да, оно советское, но за последние 90 лет тут мало что изменилось (а вероятнее всего, не изменилось ничего кроме материала проволоки и технологи ее производства). Классика есть классика - 1916-18 года, то есть период позиционной войны, дали огромный опыт применения всех мыслимых и немыслимых невзрывных заграждений.

Назад   На главную