ПУЛЕМЕТ КОЛЬТ-БРАУНИНГ обр. 1895/1914 г.

Конструктор этой модели тяжёлого, так называемого «группового» обслуживания, автоматического оружия винтовочного калибра-великий Джон Мозес Браунинг (1855-1926 ). Было это в самом начале 1889 года. Над миром уже взошла зловещая звезда Хайрема Стивенса Максима (1840-1916), создателя первого «практически настоящего» пулемёта - «автоматической картечницы» образца 1884 года и её дальнейших улучшенных вариаций выпуска 1887-1888 годов. 34-летний Джон Браунинг бесстрашно бросил вызов авторитету Максима: 6 января 1890 года он подаёт заявку на патент 11-мм оригинального пулемёта весом 5,44 кг. Работа системы по автоматическому перезаряжанию основывалась, как ни странно, не на отработанной к тому времени отдаче подвижного ствола (как у оружия того же Максима), а на совершенно новом, неизведанном доселе, принципе полезного использования энергии части образующихся при выстреле пороховых газов. Пулемёт имел неподвижный массивный ствол воздушного охлаждения и «механизм с откидным поршнем» (по определению конструктора), с рычагом, шарнирно установленным в передней части ствола. На этот специальный поршень-рычаг как раз и воздействовали непосредственным образом газы из особого надульного сопла, и он, как следствие, приводил в движение затворную группу с затвором. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Теоретическая скорострельность образца достигала впечатляющих значений - до 960 выстрелов в одну минуту. Новинкой быстро заинтересовались специалисты крупнейшего американского оружейного завода, основанного легендарным Сэмюэлем Кольтом в Гартфорде, штат Коннектикут, и построенного там же в рекордные сроки в 1848 году. В 1892 техническая документация на проект опытного пулемёта Браунинга передаётся фирме Colt, и уже через три года, после внесения существенных конструктивных и технологических усовершенствований, пулемёт обретает «вторую жизнь», теперь в качестве пулемёта станкового. На заводе Кольта начинается серийное производство Браунингов калибра 7,62 мм (оружие получает индекс М1895 и принимается на снабжение американского флота, а позднее и армии США). В 1898 году новоиспёченный пулемёт удостаивается боевого крещения в «миротворческих» операциях корпуса морской пехоты на Кубе, в заливе Гуантанамо.

Конструкция «газоотвода» кольтовской модели М1895 несколько отличалась от ранней, «опытной»: пороховые газы стали поступать не с дульного среза, а через особое отверстие прямо в канале ствола вниз, воздействуя затем на подпружиненный качающийся вокруг оси рычаг-поршень, который, описывая дугу, вращался почти на 180 градусов и приводил в действие механизм перезаряжания. Боепитание велось из подающейся слева направо холщовой ленты на 250 патронов, темп стрельбы колебался в пределах 400-500 выстр/мин. Пикантный момент: каждому выстрелу при этом сопутствовал резкий, как у «бешеного» маятника часов, поворот «газового поршня» снизу ствольной коробки пулемёта. Первое время эта яркая особенность М1895 не доставляла каких-то хлопот - пулемёт устанавливался на тяжёлый и неповоротливый крепостной лафет орудийного типа с огромными колёсами, со щитом, коробками для лент и сиденьем для стрелка-пулемётчика (весьма характерная и типичная для начала века картина - ведь именно в таком «архаичном» виде первые пулемёты становятся основным стрелковым оружием, определяющим резко возросшие огневые возможности пехоты и кавалерии; испано-американская война 1898 года, вторая бурская 1899-1902 годов, множество других мелких «колониальных» войн наглядно показали и «своим», и «чужим» истинную цену пулемёта на поле боя).

Так вот, жизненные проблемы с «Кольтом-Браунингом» начались, когда на смену колёсному пришёл лёгкий (около 29 кг) треножный станок. Явственно стала просматриваться вредная особенность пулемёта - огонь из него был возможен, лишь когда между стволом и землёй оставалось свободное пространство (как вы догадываетесь, причина тому - качающийся рычаг-поршень, частенько называемый «мотылём»). Ходит даже предание, согласно которому «невезучих» пулемётчиков экспедиционных сил генерала Джона Першинга в Мексике 1912 года легко можно было узнать по грязному, нечищенному обмундированию: при ведении автоматического огня из М1895 тот самый «окаянный» поршень-маятник в раскисшем поле выбивал неслабые фонтаны грязи... «Свинский» пулемёт тут же получил меткое прозвище «картофелекопатель» («potato digger»).

В 1914 году М1895 проходит модернизацию. Пулемёт без проблем приспосабливается под более совершенный патрон .30-06 с остроконечной пулей, новый ствол получает оребрение для более интенсивного охлаждения окружающим воздухом (удивительно, но сам ствол можно было даже... менять, другое дело, что занятие это требовало, помимо длительного времени, ещё и наличие специального ключа). Мушка пулемёта стала защищаться намушником, лёгкие изменения коснулись откидного рамочного прицела, насечённого на дальности до 2300 м. Оставшийся прежним станок мог комплектоваться небольшим щитком. К промышленному выпуску модифицированных пулемётов М1895/1914 (или же попросту М1914) подключились заводы фирмы Marlin. Начало Первой мировой войны дало ощутимый толчок к бурному росту объёмов производства пулемётов в США. И не только для своих вооружённых сил. В годы войны «Кольт-Браунинг» вводится на вооружение армий Англии, Франции, России. Да-да, уже в январе-феврале 1915 года русское военное министерство просит о поставке с американских заводов тысячи пулемётов М1895 (ввиду крайнего недостатка на передовой своего автоматического оружия, главным образом, представленного станковыми «Максимами» обр.1910). К концу года почти половина заказанного была успешно получена и незамедлительно отправлена на фронт. Всего же за 51 месяц и 2 недели войны на заводах фирмы Marlin было заказано для царской армии 12000 пулемётов М1914 и ещё 2850 штук - на заводах компании Colt.

Основные тактико-технические
данные станкового пулемёта
системы «Кольт-Браунинг»
обр. 1895/1914

Патрон

.30-06 ( 7,62х63 мм )

Ёмкость ленты, шт. патронов

250

Длина, мм

1050

Длина ствола, мм

720

Масса, кг

0,6 ( без станка )
около 40 ( со станком )

Темп стрельбы, выстр/мин

500

Боевая скорострельность, выстр/мин

250

Начальная скорость лёгкой пули, м/с

850

Прицельная дальность стрельбы, м

2300

От автора: Довольно часто встречается информация, что эти пулемёты изготовлялись по «русскому заказу» исключительно в варианте под наши «мосинские» боеприпасы 7,62х54Р. Так ли это? Возможно. По крайней мере, о том же писал в 1946 году без тени сомнения видный и авторитетный теоретик оружейного дела академик А. А. Благонравов. Вполне объяснимо, в силу вышеизложенного, и появление американского пулемёта в войсках «чёрного барона» Врангеля - остатки былого вооружения царской армии. Тем более что в рассказах А. Гайдара несколько раз упоминается пулемет «Кольт», но ни слова о каких-либо проблемах с боеприпасами

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Также Вы можете ознакомиться со статьей С. Федосеева о пулемете Кольт. Там же можно увидеть и схемы пулемета

Описание материальной части пулемета Кольт (СКАЧАТЬ)

К пулеметам К странам

На главную