Ручная дисковая граната обр. 1915 г. (Diskushandgranate 15)

Данная граната представляет собой довольно любопытную конструкцию, которая, однако, является ярким примером оружейных курьезов.

Попытка решить проблему мгновенного подрыва гранаты после удара, тем самым исключив ее использование противником (за 6-8 секунд иногда враг успевал «перебросить» гранату), и повысить ее эффективность привела к созданию запалов мгновенного действия. Но их сложность, высокая цена и низкая надежность при падении гранаты в воду, в мягкий грунт, строго на бок, не позволили «мгновенным» запалам заменить дистанционные. Проблемы же, связанные с конструктивными недостатками дистанционных запалов, как то невозможность подрыва гранаты в момент ее падения, приводившая к тому, что опытный противник успевал укрыться от осколков, опасность, вызываемая промедлением метающего гранату бойца, все же не были разрешены, поскольку уменьшение времени горения замедлителя более чем до 3-5 секунд делало гранату опасной для своих солдат.

Как средство для обеспечения мгновенного подрыва гранаты возле противника применялось «метание с задержкой», когда боец сознательно несколько (1-1,5 секунды) медлил с броском гранаты с уже горящим замедлителем, так, что снаряд разрывался либо немедленно после падения, или даже в полете, причиняя максимальное поражение противнику. Но такая методика годилась только для опытных бойцов, знающих особенности во времени горения замедлителя на разнообразных моделях гранат. Применение «метания с задержкой» молодыми солдатами нередко заканчивалось трагически.

Немецкие конструкторы попытались создать гранату, лишенную всех вышеуказанных недостатков. Созданная ими граната имела запал мгновенного действия, подрывавший гранату при ударе о землю или другой твердый предмет. Собственно, запал и является «конструктивной изюминкой». Он собран в дискообразном корпусе гранаты, состоит из шести радиально расположенных трубок (в форме буквы Ж), сходящихся в центре гранаты. Четыре трубочки содержат капсюли-воспламенители, в одной трубочке находится стержень с закрепленным на нем ударнике в виде четырехлучевой звезды. Под трубкой с стержнем расположена трубка с детонирующим составом. Полость корпуса заполнена взрывчатым веществом (тринитротолуолом) массой 100 граммов. Всего известно 2 типа гранат такого устройства: оборонительная, имевшая больший заряд, и наступательная. Внешне они различаются толщиной корпуса, большей у оборонительной гранаты, и наличием маркировки – на наступательной гранате ее не было.

Перед броском солдат вытягивал чеку, фиксирующую стержень с ударником, бросал гранату в цель. Дискообразная форма диктовала и способ метания – подобно диску для спортивных соревнований, с закруткой его вокруг своей оси. Аэродинамика дискообразной гранаты была весьма неплохой, что позволяло достичь большей дальности броска в сравнении с шарообразным (яйцеобразным) или цилиндрическим снарядом.

При ударе ребром корпуса ударником накалывался капсюль в одной из трубочек, что вызывало подрыв гранаты.

Наряду с такими достоинствами как высокая дальность броска и мгновенное срабатывание в момент удара, граната обладала и многими недостатками. Так, она была сложнее и дороже, чем обычная граната с дистанционным запалом, сложность устройства и чувствительность к ударам предъявляли повышенные требования к подготовке бойцов, применяющих гранату. При падении в грязь, воду, снег, граната часто не взрывалась, так как сила удара была недостаточной для срабатывания запала. Сам механизм запала был велик, а его «мертвая» масса значительно превышала массу дистанционного запала, а это либо вело к перетяжелению гранаты, либо к уменьшению заряда ВВ.

Основным же доводом «против» была сложность и низкая, в сравнении с обычными гранатами, надежность. Вскоре дисковые гранату сняли с производства, их а запасы в войсках были быстро израсходованы.

Кстати, форма корпуса обусловила и особенности формирования осколочного поля. Разлет осколков шел в основном в сторону плоских поверхностей, и незначительно – от ребер корпуса. То есть, если метнуть диск параллельно земле, осколочное поражение противника будет небольшим или же его не будет вовсе: осколки уйдут вверх и вниз, совсем мало – в стороны (рис 1). Если же метнуть такую гранату перпендикулярно поверхности земли, то разлет осколков пойдет в стороны, но опять таки, почти не пойдет вперед и назад. Цилиндрический корпус также далеко не идеален в этом плане, но осколочное поле при его подрыве более предсказуемо и равномерно (рис 2). Данное явление (правда, очень упрощенно) можно продемонстрировать рис 1. и рис 2. Оранжевым цветом обозначен сектор наибольшего разлета соколков, розовым – зона менее плотного поражения, серым – «мертвое пространство» куда разлета осколков практически не происходит.

 

Рис. 1 - примерная форма осколочного поля для дискообразной гранаты; рис. 2 - примерная форма осколочного поля для цилиндрической гранаты

Вообще, конструкция гранаты очень интересна с технической точки зрения, однако далеко не все, работающее в теории и на полигонах столь же надежно на переднем крае в окопной грязи. Поэтому дискообразная граната очень быстро отошла в историю, а время гранат с запалами мгновенного действия пришло только в конце ХХ века

 

На схеме цифрами обозначены: 1 – кольцо предохранительной чеки; 2 – стержень; 3 – заряд ВВ; 4 – корпус; 5 - звездообразный ударник; 6 – трубка с капсюлем-воспламенителем; 7 - трубка с капсюлем-детонатором; 8 – колпачок. 

.Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Недавно автором был получен интересный материал - русское описание гранаты и инструкция по ее применению времен Первой мировой войны.

1.-Устройство гранаты.

Корпус гранаты составляют два чугунных сегмента (1) толщиною 3 мм., имеющих с внутренней стороны желобки, которые делят каждый сегмент па 18 частей. Диаметр площади основания сегмента 8 см., радиус дуги 5 1/2 см. Сегменты соединяются между собой 8 железными заклепками. По окружности каждый сегмент имеет по 6 симметрично расположенных вырезов для помещения внутри трубчатой звездки ударного приспособления.

Ударное приспособление состоит из трех алюминиевых трубок (2), сделанных вместе в виде звезды. В центре корпуса ударного приспособления укреплена наглухо латунная звездка (7), имеющая четыре жала, направленные по осям четырех трубок. Пять трубочек имеют по кон цам винтовые нарезки, на которые навинчиваются алюминиевые крышки (3). [Шестая трубка имеет закраину и закрывается особой крышкой (4) с четырьмя пружинными лапками. В эту шестую трубку вставляется предохранитель (6), представляющей латунный стержень с прорезью на конце и боковой пружиной. входящей заподлицо в паз по длине предохранителя. В ударном приспособлении употребляются капсюля - двух сортов: один, по-видимому, гремучей ртути, капсюль-детонатор весом около 1 грамма в трубке красной меди, Диаметром около 7 мм., длиной 23 мм.; другие четыре (5), в латунных трубках. имеют вес около 10 грамм каждый; с открытой стороны в эти трубки впрессованы капсюля-воспламенители, диаметр трубок около 6 мм., длина 36 мм. Капсюль-детонатор, в 1 грамм вставляется против предохранителя и упирается в кольцеобразный выступ, имеющийся внутри трубки. Крышка трубки, где помещается этот капсюль, отмечена буквой "S".

Для загрузки увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную