91 мм. миномет Ланц обр. 1915 г.

На фото - французские офицеры осматривают трофейные минометы. Миномет Ланц (на переднем плане)

Миномет калибром 91 мм., известный как Ланц, был принят на вооружение в 1915 году и изготовлялся в Мангейме на предприятии Генриха Ланца (откуда и название).

Ствол был изготовлен из оружейной стали, имел калибр 91.3 мм. и был установлен на железной раме, которая крепилась к деревянному основанию, укрепленному металлическими уголками. Прицельные приспособления были крайне простыми, представляя собой обыкновенный угломер-квадрант, укрепленный на стволе миномета. Затвор запирался поворотом на 90 градусов, запирая казенник. Ударный механизм ударникового типа, по конструкции подобен винтовочному. Заряд состоял из воспламеняющей трубки в виде гильзы с зарядом пороха, и собственно, заряд, состоявший из 20 или 35 граммов дымного пороха. Заряд миномета зависел от дальности стрельбы и типа снаряда. Сам же снаряд заряжался через дуло.

Такая схема заряжания, типичная, впрочем, для большинства минометов первого периода Великой войны, не позволяла развить большую скорострельность, так как заряжание миномета занимало от 30-40 секунд до нескольких минут. Стрельба велась дымным порохом, что демаскировало позицию, которая, вследствие малой дальности стрельбы располагалась в непосредственной близости от окопов противника.

Снаряды к 91 мм. миномету заслуживают особого внимания, так как существовало несколько типов таких боеприпасов.

Сначала применялась снаряды массой 3,9 кг., снаряженные взрывчатым веществом, представлявшим собой смесь из тротила, нитроглицерина и древесных опилок. Могли применяться и смеси-заменители, но вес заряда оставался неизменным – 360 граммов. Применялся взрыватель ударного действия полупредохранительного типа, взводившийся при выстреле посредством инерционного элемента. Известны, как минимум, две модификации такого взрывателя.

Позднее, в связи с загруженностью оборонных предприятий и крайне высокой потребности в минах, появился упрощенный вариант боеприпаса. Он представлял собой чугунную мину, не имевшую механического взрывателя, которая приводилась в действие посредством обычного отрезка огнепроводного шнура, насеченного на отрезки, маркировка которых соответствовала времени замедления в секундах. На конец шнура надевался капсюль-детонатор, обеспечивавший подрыв заряда, другой же конец, выступающий из донца мины, поджигался при выстреле пороховыми газами. Такая примитивная система подрыва заряда была опасна – нередко мина разрывалась в стволе миномета.

Дальность стрельбы у этого миномета была невелика – от 200 до 450 метров, зависела от типа боеприпаса и заряда. Это принуждало размещать минометы в траншеях первой или, в лучшем случае, второй линии, что приводило к демаскировке позиций при стрельбе и уязвимости от огневого воздействия противника.

Миномет Ланц. Реконструкция (Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке)

Однако конструкцию можно назвать довольно удачной – простота, малая масса, составлявшая менее 50 кг, позволяли использовать его как средство поддержки пехоты и производить в больших количествах. В конце концов, данный образец был скопирован в России, и под обозначением «ГР» (германо-русский) принят на вооружение.

На фото: 1 - мина к миномету Ланц с ударным взрывателем. 2 - взрыватель к мине. 3 - упрощенная мина из чугуна.

1 - мина к миномету Ланц; 2 - Взрыватель для такой мины

Артиллерия

На главную