КАРАБИН СИСТЕМЫ БЕРТЬЕ ОБРАЗЦА 1890 Г.

Во Франции взамен карабина системы Гра образца 1874 г., калибра 11 мм принят карабин системы Бертье образца 1890 г.

Система Бертье резко отличается от пехотной французской винтовки системы Лебеля образца 1886 г., во-первых, магазином, во-вторых - запирающей частью затвора.

Карабин Бертье имеет ствол длиной 450 мм. Калибр 8 мм, патрон тот же, что и для пехотной винтовки образца 1886 года. Прицел рамочный, на ступенчатой колодке, имеет деления до 1000 м. Длина прицельной линии 363 мм при опущенном прицеле и всего 310 мм при поднятом прицеле. Длина карабина 945 мм. Вес 3000 г.

Затвор несколько совершеннее затвора 1886 года. Боевые выступы у образца 1890 г. при запертом затворе расположены в вертикальной, а не в горизонтальной плоскости, вследствие чего, как тогда полагали, получается меньший разброс пуль по горизонтали. Рукоятка опущена вниз, чтобы не была резко выступающей частью на оружии. Постановка на предохранительный взвод такая же, как и в образце 1886 г. Спуск с предохранителем.

Магазин серединный пачечный на 3 патрона. Устроен магазин по типу магазина германской винтовки образца 1888 г. Патроны при заряжании вставляют в магазин вместе с обоймой, которая по израсходовании патронов выпадает из магазина через нижнее окно. Обойма двусторонняя.

Ложа ореховая, шейка простая (не пистолетная). Кольца глухие, широкие и легкие, удерживаются на цевье пружинками. На тыльном кольце имеется сбоку ушко с круглым кольцом для ремня. Другая антабка для ремня укреплена под прикладом двумя шурупами, поворотная, пехотного типа. Шомпол находится в цевье сбоку, слева ложи. Средняя часть ложи скреплена против ствольной коробки двумя нагелями.

Штыка карабин не имеет.

Среди кавалерийских образцов того времени французский карабин был один из наиболее легких, портативных и удобных в пользовании карабинов. Заряжать карабин весьма удобно на всех аллюрах конницы, при быстрой езде оружие минимально беспокоит всадника, при всем этом карабин, несмотря на короткий и очень тонкий в дульной части ствол, дает удовлетворительную кучность боя.

К дефектам конструкции следует отнести:

1) плохой предохранитель, особенно ненадежный в кавалерии,

2) маложивучий, чувствительный к внешним повреждениям прицел,

3) прямой (невогнутый) спусковой крючок,

4) простая шейка ложи, между тем всаднику нередко приходится произвести выстрел "с одной руки" (левая рука управляет конем), в таких случаях пистолетная шейка ложи способствует наиболее прочному удержанию карабина и верному направлению его в цель;

5) истонченный в дульной части ствол также нежелателен в кавалерийском оружии, принимая во внимание случаи падения всадника с коня, урон оружия и т. п., когда ствол может быть поврежден и

6) кольцо вместо антабки - малопригодное приспособление для ремня, между тем нашими казаками все это было предусмотрено давно и устранено путем введения щелей в ложе вместо антабок1. Кроме русского оружия, на германском карабине Маузера образца 1888 г. так же не оставили прежнее заводное (пружинное, "ключевое") кольцо, хорошо испытанное на карабинах образца 1871 г. Вместо тыльной антабки, бывшей на образце 1871 года, карабин образца 1888 года имеет в прикладе щель для ремня, приспособление более рациональное, нежели на новейшем французском карабине.

Все же положительные качества французского карабина превалировали над отрицательными, и это оружие следует признать хорошим для своего времени.

По системе карабина Бертье во Франции с 1907 г. начали изготовлять пехотные трехзарядные винтовки, отказавшись от восьмизарядного подствольного магазина 1886 года. Образец 1907 года описан ниже.

Французский карабин 1890 года хотя был одобрен в 1890 г., но введен на вооружение в 1893 г., поэтому в некоторых источниках называют его ошибочно образцом 1893 года.

Бертье по этой же системе сконструировал в 1892 г. винтовку под названием мушкетон2, представляющий собой укороченный и облегченный пехотный образец, который в 1902 году был выпущен в виде индокитайской винтовки Бертье, состоящей на вооружении французских колониальных войск.

Впоследствии к карабину Бертье был применен патрон с остроконечной пулей, а в 1916 году приспособлен вместо трехзарядного пятизарядный магазин, таким образом получился новый образец карабина 1890-1916 гг.

1У кавказских казаков издавна считалось позорным для воина гремящее на ходу или при езде оружие или детали снаряжения, ввиду этого отвергались шпоры и т. п.

2Мушкетон - старинный термин, означающий кавалерийской ружье короче и лете мушкета.

 

 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

 

Патроны к винтовке

 

К винтовкам К странам

На главную