ВИНТОВКА ЛЕБЕЛЬ-БЕРТЬЕ 1907-1915

Винтовка Лебель-Бертье образца 1907-1915 гг. представляет собой винтовку образца 1907 г., но с измененными мушкой и прорезью. Во всем остальном она - та же трехзарядная магазинная винтовка калибра 8 мм.

Новая мушка с отвесными боками, прямоугольная, очень толстая (около 7 мм). Прорезь четырехугольная.

При быстрой торопливой стрельбе такая мушка не допускает больших превышений. Для точной меткой стрельбы середина мушки означена риской (узким желобком). Прорезь такой ширины, что прицеливающийся видит в ней лишь небольшие просветы по бокам мушки. Новые прорезь и мушка лучше "сигнализируют" стрелку "сваливание" винтовки в момент прицеливания.

Стрельба на войне показала, что прежняя остроугольная мушка и треугольная прорезь не дают верного прицеливания, особенно - при плохом освещении или при стрельбе на быстроту и меткость; в последнем случае получается много перелетов. Кроме того, "сваливание" винтовки чаще всего незаметно стрелку. Изменение прорези и мушки улучшило меткость стрельбы в бою.

Кроме указанных выше недостатков, новая мушка оказалась крайне малочувствительной к наружным случайным повреждениям, что делает ее более живучей в условиях службы военного времени.

ВИНТОВКА ЛЕБЕЛЬ-БЕРТЬЕ 1907-1916

 

 

Жалобы французских войск на трехзарядные винтовки Лебель-Бертье образцов 1907 и 1907-1915 гг. привели к изменению образца винтовки в военное время. Было решено постепенно перейти на выпуск с заводов только пятизарядных винтовок путем переделки бывших на вооружении трехзарядных винтовок образцов 1907 и 1907-1915 гг. Все поступавшие на заводы винтовки старых образцов переделывали на пятизарядные по образцу 1916 г.

Винтовка Лебель-Бертье образца 1907-1916 годов отличалась от двух предыдущих образцов магазином, обоймой и наличием ствольной накладки, которой в предыдущих образцах не было.

Новый магазин Бертье пачечный пятипатронный, обойма тоже на 5 патронов, пачечная. Окно в нижней части магазина не оставлено открытым, как до того делали во всех пачечных магазинах, а закрывается специальной крышкой на шарнире с пружиной. Когда заряжают винтовку обоймой с пятью патронами, пустая обойма, если она находится в винтовке, выталкивается новой обоймой и, открывая крышку, выпадает из магазина.

До того главным недостатком пачечных магазинов считалось всегда открытое снизу окно магазина, через которое могут проникать в магазин пыль, снег, песок и прочие загрязнения. Бертье в 1916 году первый устранил этот дефект всех пачечных магазинов, устроив свою пружинную автоматически открывающуюся крышку. Благодаря новому магазину винтовка Лебель-Бертье 1916 года оказалась даже несколько скорострельное германской винтовки Маузер 1898 года.

Кроме нового магазина и новой обоймы, винтовка данного образца снабжена ствольной накладкой. Деревянная накладка своей казенной частью укреплена в кольце, охватывающем ствол в казне; передняя часть накладки удерживается тыльным ложевым кольцом. Мушка, прорезь и все прочее - как в предыдущем образце.

Хотя магазинная коробка винтовки данного образца значительно выступает из цевья (дальше спусковой скобы), все же винтовка совершеннее предыдущих образцов. Усовершенствование и переделка французских винтовок во время воины были произведены быстро и аккуратно. Получилось достаточно живучее и безотказно действующее оружие.

Патроны к винтовке

 

К винтовкам К странам

На главную