ВИНТОВКА ЛИ-ЭНФИЛЬД 1904

Английские винтовки Ли-Метфорд образцов 1889-1898 гг. и Ли-Энфильд образцов 1896-1899 гг. оказались неудовлетворительными во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. После того была принята винтовка нового образца в 1904 году.

Винтовка образца 1904 г. относится к так называемым универсальным образцам укороченного типа. Ствол длиной 650 мм, общая длина винтовки 1135 мм; вес 3710 г. Патрон оставлен прежний (образец 1889 г.), с 1906 года принята остроконечная пуля весом в 11,3 г. Заряд 2,5 г, патрон весит 24,8 г. Начальная скорость пули 710 м/сек.

Hарезов в стволе 5, ход левый, шаг 240 мм. Мушка с отвесными боками; ее защищают от наружных повреждений прочные крылья, составляющие одно целое с массивным наконечником. Прицелов два: один укрепленный на стволе, секторный с делениями от 200 до 2000 ярдов, прорезь полукруглая, целик с микрометрическими установками по вертикали и горизонтали; по бокам прицела имеются прочные закругленные крылья, предохраняющие прицел от наружных повреждений. Другой прицел укреплен слева ствольной коробки, складывающийся, сквозной диоптрического типа, без подъема; вместо подъемного диоптра устроена боковая опускающаяся мушка с делениями от 1800 до 2800 ярдов. Такое устройство диоптра и мушки дает возможность стрелять, не поднимая голову и не отнимая щеку от приклада, - когда стреляют на самые дальние дистанции.

Затвор как и у Ли-Метфорда: запирание не в передней, а в средней части затвора двумя боевыми выступами; рукоятка опущена вниз. Курок взводится при закрывании затвора. Предохранитель в виде поворотного рычажка укреплен слева ствольной коробки. Спуск с предупредителем.

Магазин вставной (отъемный) на 10 патронов (система Ли). С правой стороны ствольной коробки против окна имеется замыкатель магазина, служащий для запирания патронов в магазине, когда желают стрелять, заряжая по одному патрону.

Ложа состоит из двух отдельных кусков: приклада и цевья. Шейка пистолетной формы, приклад без мыска. Внутри приклада сделаны три гнезда: одно для мелкой принадлежности, а два для облегчения. Приклад скреплен со ствольной коробкой продольным болтом. Затыльник латунный с дверцей для хранилища. Шомпола нет. Ствольная накладка состоит из трех частей. Антабок для ремня четыре. С левой стороны ствольной коробки сделано газоотводное отверстие, с правой - газоотводная щель.

Штык с тесачным клинком, рукоять с деревянными щечками и защелкой. Длина клинка 430 мм. Штык носится отдельно от винтовки, весит 510 г, ножна для него - 205 г. Винтовка пристреляна без штыка.

Положительные качества винтовки: небольшая длина и небольшой вес, хорошие баллистические свойства; открытый прицел и мушка хорошо защищены от наружных повреждений; приклад очень прочный; замена деревянных частей стоит дешево, потому что они состоят из небольших частей. Штык крепится не к стволу, а к массивному наконечнику цевья.

Отрицательные качества: лишний замыкатель магазина, маложивучий боковой прицел, устаревшая гильза с закраиной; устаревшая обойма, при которой заряжание происходит медленнее, чем у винтовок Манлихера и Маузер; запирающие выступы затвора удалены от патрона, вследствие чего ствольная коробка получает большую нагрузку на растяжение, а затвор - на сжатие, это удорожает производство данных деталей (они должны быть изготовлены из специальных сортов стали). Предохранитель неудобен в пользовании: чтобы им управлять - необходимо отнимать приклад от плеча. Магазин слишком объемистый, увеличивающий габарит оружия. Штык слишком длинный и тяжелый. Примененная рамочная обойма хуже пластинчатой обоймы.

Винтовка Ли-Энфильд, 04 совершеннее предыдущих образцов английских винтовок, однако для своего времени она не оказалась наилучшей системой. Впоследствии в винтовке произведены мелкие изменения и усовершенствования. Получились следующие образца винтовок Ли-Энфильд:

1904 г., марка I (основной образец),

1907 г., марка I* (со звездочкой),

1907 г., марка III,

1914 г., марка I*** (с тремя звездочками),

1916 г., марка III* (с одной звездочкой).

На войне 1914-1918 гг. в великобританских войсках, кроме винтовки Ли-Энфильд, служили винтовки Энфильд образца 1914 г. Описание этой системы помещено ниже.

От автора: Эту винтовку хвалили специалисты и солдаты. Она была дорога, добротно выполнена и в чем-то красива. Туманный Альбион мог позволить себе эту роскошь. И как результат, винтовка была скорострельной, точной и отличалась легким ходом затвора, что тоже изрядно прибавляло удобства и скорострельности. Десятипатронный магазин был надежен, удобен и вместе с тем, тяжел. Но возможность сделать лишние 5 выстрелов в условиях позиционной войны перекрывала этот недостаток. Кроме того, имея второй магазин можно было очень быстро винтовку перезарядить, хотя это достоинство, скорее, теоретическое: на ранних версиях винтовок магазины были прикреплены цепочкой к ствольной коробке, кроме того иногда и не взаимозаменяемы по причине индивидуальной пригонки.

Британцы великолепно стреляли, особенно явно это было в случае с кадровой армией первого периода войны. Быстрая и меткая стрельба англичан производила впечатление пулеметного огня, о чем немцы неоднократно писали в своих донесениях.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Патроны к винтовке

К винтовкам К странам

На главную