"Паровички"

 Автор: А. Кихтенко

Впервые паровая машина  была применена для самодвижущейся повозки французским инженером Кюньо. В 1769 году он сконструировал первый паровой автомобиль - "малую телегу Кюньо".

 К первой половине XIX века появились достаточно совершенные паровые экипажи, которые использовались для перевозки пассажиров и грузов. В период Крымской войны (1853-1856) паровые автомобили - тягачи "Баррел-Бойделл" впервые применили на театре боевых действий.

Паровой трактор Бойделя (1858 г.) со специальными плитами на колесах для повышения проходимости по топким грунтам.  

Они доставляли английским войскам под Севастополем артиллерийские боеприпасы. Немецкие войска использовали дорожные локомотивы английского производства во время войны с Францией (1870-1871). В русской армии паровые тягачи приняли боевое крещение в турецкой кампании 1877-1878 гг. Часть из них была отечественного производства - завода Мальцева (мощность-10 л. с., масса - 9800 кг). По плохим дорогам тягачи доставляли грузы до 6-7 т. Всего же за 15 месяцев они перевезли около 5000 т.

 У паровые автомобилей-тягачей были колеса с широкими ободами, специально предназначенными для езды по  дорогам. Их называли тогда дорожными локомотивами, или локомобилями, или рутьерами. В конце XIX века конструкция паровых тягачей уже значительно усовершенствовалась. Наиболее известными стали машины английских заводов "Торникрофт", "Фаулер" и других, которые нашли применение, в частности, для перевозок в колониях. Для различных целей паровые тягачи использовались до начала первой мировой войны, даже принимали в ней участие.

Паровой тягач "Фаулер".

В русской армии в условиях войны они применялись впервые. В первые месяцы боевых действий на вооружении русской армии артиллерийских тягачей не имелось. В конце 1914 г. в Россию была доставлена из Англии партия паровых колесных тягачей фирмы "Фаулер" (мощность двигателя - 70 л. с.). Они прибыли вместе с 12-дюймовыми гаубицами "Виккерс". Порядок заряжания этих орудий предусматривал использование парового трактора. В боевых условиях тягачи "Фаулер" себя не оправдали.

Только на разведение паров тратилось около полутора часов. Тягачи потребляли очень много чистой воды, которой на фронте не всегда хватало. Значительная масса машины (около 10т.) не позволяла преодолевать небольшие мосты на дорогах. Испытания тягача "Фаулер" с 11-дюймовыми гаубицами "Шнейдер" тоже дали неудовлетворительные результаты. Орудия пришлось отправлять на фронт на конной тяге.

Своеобразной предтечей бронеавтомобилей, бронетранспортеров и в какой-то мере танков первой мировой войны стала оригинальная конструкция появившаяся в англо-бурскую войну .

Боевые действия на юге Африки (война началась 11 октября 1899 года и продолжалась два с половиной года) настоятельно требовали создания бронированных машин, способных двигаться по обычным дорогам, а не привязанных к рельсам, как бронепоезда. И уже в ходе войны были впервые опробованы так называемые безрельсовые блиндированные поезда.

Состояли они из блиндированного автомобиля-тягача, трех блиндированных повозок и двух 150-мм артиллерийских орудий. Тягач приводился в движение паровым двигателем мощностью 60 лошадиных сил. На нем имелся запас топлива - около 800 килограмм угля и 150 ведер воды. Максимальная скорость не превышала 8 миль в час.

Машина со всех сторон была защищена 6-мм листами хромоникелевой стали (вес брони - 4,5 тонны), общий же вес бронированного тягача достигал 22 тонн. Ширина ведущих колес, для повышения проходимости, составляла 61 см. На них также могли устанавливаться дополнительные съемные зубья или резцы. Для самовытаскивания могла использоваться паровая лебедка.

Блиндированные повозки, имевшие длину 4,5 м и около 2 м в ширину, могли перевозить до шести тонн груза. Внутри повозки устанавливалось артиллерийское орудие, ствол которого просовывался в специальную бойницу торцевой стенки.

Для стрельбы из винтовок и наблюдения служили отверстия в верхней части всех стенок, закрываемые блиндированными заслонками. Для погрузки артиллерийского орудия на повозку служили съемные подставки, имевшие желобообразную форму для колес и устанавливавшиеся наклонно у заднего конца, и паровая лебедка со стальным тросом. Тягач и повозки сцеплялись между собой специальными дышлами, но были оснащены автономными тормозами, что позволяло обеспечивать безопасность при крутом спуске.

Так необычно переплелись судьбы парового тягача и бронеавтомобиля за долго до появления последнего.

Источники:  Проект "Военная литература", http://militera.lib.ru : Дроговоз И.Г. "Крепости на колесах.". Сайт http://voenavto.almanacwhf.ru  : Гоголев Л.Д. "Как все начиналось"

Артиллерия На главную