ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МАНЛИХЕР 1892-1893 Г.  

В Румынии взамен бывших там на вооружении с 1878 г. винтовок системы Пибоди-Мартини принята винтовка уменьшенного калибра системы Манлихера образца 1892 г.

Данная винтовка имеет калибр 6,5 мм. Патрон с гильзой, имеющий закраину. Заряд бездымного пороха - 2,3 г. Вес тупой пули 10,3 г. Вес патрона 22,7 г. Начальная скорость пули 710 м/сек.1

Длина ствола 740 мм. Нарезов 4, ход правый, шаг 200 мм. Мушка треугольная; прицел рамочный с 4 прорезями и делениями до 2000 метров. Длина прицельной линии - 593 мм. Затвор скользящий продольно с поворотным движением; впереди стебля затвора имеются боевые выступы, которые образуют прочное запирание казны ствола, где наибольшие давления при выстреле достигают 4000 кг/см2. Предохранитель флажковый. Спуск с предупредителем.

Магазин серединный постоянный, пачечный. Магазинная коробка составляет одно целое со спусковой скобой. Винтовка заряжается пятью патронами, которые вставляются сверху вместе с пачечной обоймой. Обойма двусторонняя стальная. Когда из обоймы израсходуются все патроны, она проваливается вниз и выпадает из винтовки через нижнее окно в магазине. Для разряжания винтовки следует открыть затвор и нажать защелку магазина, находящуюся в спусковой скобе, тогда обойма с патронами вылетает вверх.

Шейка ложи простая, не пистолетная. В цевье укреплен шомпол. Штык с тесачным клинком, крестовиной, деревянными щечками и защелкой. Винтовка пристреляна без штыка; носят штык отдельно от винтовки в ножне у пояса. Примкнутый штык расположен справа ствола, что однако не мешает достаточно меткой стрельбе по цели "перебежчик" до 200 м.

Тыльная антабка для ремня укреплена под прикладом двумя шурупами, передняя устроена на тыльном кольце. На стволе имеется деревянная накладка, предохраняющая руку стрелка от ожогов. В данном образце Манлихер впервые применил ствольную накладку; до того он на своих винтовках не ставил ствольной накладки.

В 1893 г. в румынской винтовке произведены мелкие изменения некоторых деталей, после чего образец уже не изменялся до конца своего существования (по 1918 г.) и назывался образцом 1892-1893 гг.

Винтовка весит 4150 г. Штык - 380 г. Длина винтовки 1230 мм.

Винтовка сконструирована для того времени удачно: уменьшенный калибр с хорошими баллистическими свойствами, несложный затвор с легким ходом, большая скорострельность (максимально - 45-50 выстрелов в минуту), небольшой вес винтовки и патронов, небольшая длина оружия и незначительная отдача.

К недостаткам конструкции следует отнести гильзу с закраиной, простую шейку ложи, расположение штыка сбоку, а не снизу ствола и 4 прорези на прицеле.

Кроме винтовки пехотного типа, в Румынии принят карабин Манлихера образца 1893 г. Система и патрон те же, что и пехотного образца. Ствол значительно укорочен и облегчен; длина его 430 мм. Прицел уменьшенный. Получился легкий и портативный кавалерийский карабин. Вес его 3200 г. Карабин имеет шомпол и хорошие прочные антабки.

Все румынские винтовки и карабины изготовлялись в Австрии на оружейном заводе в Штейере (бывший Верндля); отделка оружия исполнена очень тщательно.

 1Впоследствии, при более совершенном порохе, получена начальная скорость 740 м/сек.

От автора: по некоторым данным, часть винтовок румынского заказа с началом войны была перестволена под австрийский 8 мм. патрон и приспособлена для использования односторонней австрийской обоймы. Этим добились того, что при минимальной переделке армия получила порядка 75000 вполне современных винтовок, взамен не получив проблем со снабжением, как это было, например, в армии русской, где кроме винтовок Мосина широко применялись винтовки Арисака, Лебель , Маузер, Манлихер. (Но как раз в этом случае все было не так плохо - часто "нестандартное" оружие за счет поставок и трофеев было обеспечено патронами лучше "мосинок") 

Использованы фото с сайта http://www.rememuseum.org.uk

К винтовкам К странам

На главную