ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МАУЗЕР 1898 Г.

В Германии принята на вооружение взамен винтовки образца 1888 г. винтовка фирмы "Маузер" образца 1898 г. того же калибра, что и предыдущий образец: 7,92 мм, под тот же патрон, но по своей конструкции новая винтовка гораздо совершеннее винтовки предыдущего образца.

Ствол длиной 745 мм. Нарезов 4, ход правый, шаг 240 мм. Прицел секторный своеобразного устройства: хомутик ходит в продольных пазах прицельной колодки, щиток массивный с кривыми пазами; прорезь для всех расстояний одна, деления на дистанцию до 2000 м. Прицел очень прочный, но имеет части, значительно возвышающиеся над стволом, тяжеловатый, при изготовлении требует очень точного исполнения и поэтому дорог в производстве. Длина прицельной линии 642 мм. Длина винтовки 1250 мм. Вес винтовки 4100 г.

Патрон в прежней гильзе без закраины. Тупоконечная пуля весит 14,7 г, заряд бездымного пороха - 2,65 г, патрон весит 27,9 г, поперечная нагрузка пули 30 г/см2, начальная скорость пули - 640 м/сек. С 1906 года принят остроконечный патрон, пуля которого весит 10 г, заряд - 3,2 г, патрон - 23,75 г, поперечная нагрузка пули 20,4 г/см2. Начальная скорость пули 900 м/сек., в 25 метрах - 860 м/сек. Баллистические свойства винтовки очень хорошие. Затвор скользящий с поворотом, такой же, как в винтовке Маузер образца 1893-1895 гг., значительно изменен лишь курок, зато облегчена разборка. Предохранитель прежний флажковый. Спуск с предупреждением.

Магазин шахматный на 5 патронов, точно такой же, как в Маузерах, начиная с образца 1893 г. Заряжание производят из пятипатронной пластинчатой обоймы, известной до 1893 г. и служащей по настоящее время во многих государствах. Заряжание однако удобнее, чем в образце 1893 г., потому что в левой стенке ствольной коробки устроена большая выемка для пальца; при закрывании затвора обойма выбрасывается из пазов затвором.

Ложа из орехового или букового дерева, шейка ложи пистолетной формы. Ствольная коробка притянута к магазинной двумя винтами: хвостовым и упора, с контрвинтом для воспрепятствования самоотворачивания винтов. Нагель квадратного сечения. Цевье скреплено со стволом двумя глухими кольцами. Плотно пригнанный наконечник оканчивается штырем, к которому примыкает штык; непосредственно к стволу штык не примыкает.

Винтовка пристреляна без штыка; носят штык отдельно от винтовки в кожаной ножне. На стволе прочная деревянная ствольная накладка. При винтовке имеется полушомпол, ввинчиваемый в упор. Антабки для ремня - тыльная под прикладом, передняя - у тыльного кольца.

 

Как видно, германская винтовка Маузер образца 1898 г. - длинное и тяжелое оружие с непортативным прицелом, с несовершенным штыком, сложным и непрактичным приспособлением для примыкания штыка не к стволу, а к цевью и с весьма сложным курком. Короткий шомпол почти не имеет практического применения.

Положительные качества: винтовка имеет очень хороший затвор с мощным надежным выбрасывателем, удобное быстрое заряжание и хорошие баллистические свойства. Но все же и в отношении баллистики данный Маузер хуже выпущенных прежде Маузеров меньших калибров.

От автора: Данную винтовку многие считают идеалом. Но я глубоко убежден в том, что идеал в полной мере все же недостижим. Да, маузеры стали самой распространенной в мире системой магазинных винтовок, и произошло это благодаря выдающимся качествам. Но подмеченные выше недостатки довольно ощутимо мешали стрелку, как мешала и чрезмерная, резкая отдача и слишком громкий звук выстрела (особенно у карабина). Впрочем, этим грешили и многие другие винтовки.

Затвор Маузера стал причиной популярности системы в целом – он удобен, быстр в работе и надежен. Кроме того, относительно прост в изготовлении и обслуживании, имеет, пожалуй, самый удачный предохранитель.

Магазин тоже очень хорош, как и сам патрон. Но вместе с тем винтовка уступает по скорострельности и удобству Манлихеру и Ли-Энфилду. Скорее всего, секрет популярности Маузера кроется в сбалансированности его характеристик, в своеобразном компромиссе между различными требованиями к винтовке.

К винтовкам К странам

На главную