ВИНТОВКА КОМИССИОННАЯ ОБРАЗЦА 1888 Г.

Германская винтовка системы Маузер образца 1888 г.

В том же 1888 году и Германия приняла на вооружение магазинную винтовку под бездымный порох. До того в Германии состояла на вооружении однозарядная винтовка Маузер образца 1871 г. калибра 11 мм, введенная после Франко-прусской войны 1870-1871 гг. На частичном вооружении были магазинные винтовки Маузера образца 1871-1884 гг., переделанные из однозарядных в 1884 г. В Саксонии и Баварии частично служили еще винтовки систем Вердер и Подевиль, тоже 11-мм калибра.

Винтовка и патрон сконструированы спеуалистами  Коммиссии по испытанию винтовок (Gewehr Prufungs Kommission) в государственом арсенале Шпандау.

 Калибр винтовки 7,9 мм. Затвор скользящий с поворотом на четверть окружности; курок взводится одновременно с отпиранием затвора. Предохранитель находится на курке, флажковый, по прежней системе Маузера 1871 г.

Магазин серединный типа Манлихера, несколько усовершенствованный, но тоже на 5 патронов, которые вставляют в магазин вместе с пачечной обоймой, подобно тому как в австрийской винтовке Манлихера. Ствол длиною 740 мм, нарезов 4, шаг нарезки 240 мм, ход правый. Ствол помещается в ствольном кожухе - трубе увеличенного диаметра так, что между стволом и стенкой кожуха имеется затвор. При нагреве ствола от стрельбы кожух не скоро нагревается, что предохраняет руки стрелка от ожогов. Дефекты кожуха: замедляет остывание ствола, увеличивает вес винтовки, удорожает ее стоимость и ослабляет цевье. Прицел и мушка укреплены на кожухе. Мушка треугольная. Прицел рамочный с делениями для установок на дистанции до 2000 м. Штык-тесак примыкается к стволу лишь в случае надобности, обыкновенно носится в ножне у пояса. Длина винтовки 1240 мм. Вес - 3800 г. Ложа ореховая, в ложе укреплен тонкий легкий полушомпол 1; шейка ложи простая. Передняя антабка находится на первом кольце ложи; тыльная антабка быстроотъемная: она легко переносится под приклад (когда винтовку носят на ремне) или на переднюю часть магазинной коробки, когда ремень должен быть сложен под цевьем винтовки. Штык с тесачным клинком длиною 250 мм, весом в 365 г. Весьма удачно сконструирован патрон. Гильза имеет шляпку с круговым желобком, без закраины, большую пороховую камеру и небольшой капсюль. Небольшого диаметра капсюль меньше ослабляет дно гильзы. Благодаря удачной наружной форме патроны Маузер хорошо укладываются в обойме, занимают мало места в магазине винтовки, подаются и досылаются затвором без задержек и позволяют сделать затвор меньшего диаметра, что облегчает весь затвор и ствольную коробку. Тупоконечная пуля в мельхиоровой оболочке весит 14,62 г, заряд бездымного пороха 2,5 г. Начальная скорость пули 635 м/сек. Вес патрона 27,32 г.

Винтовка Маузер образца 1888 г. более скорострельная, чем винтовки Лебель, Гедес-Кропачек, Мурата и вообще системы с подствольными магазинами. Германская винтовка лишь очень незначительно уступала в скорострельности австрийской винтовке Манлихера 1888 г., но зато имела следующие преимущества: более легкий общий вес, более совершенный патрон, более компактный магазин, усовершенствованную двухстороннюю пачечную обойму, которую можно вставлять любым концом, и наконец - более совершенный спусковой механизм. Из недостатков можно указать на слабую конструкцию ствола, лишний кожух на нем и более медленное открывание затвора сравнительно с винтовкой Манлихера. В общем, германская винтовка Маузер была совершеннее современных ей французской, японской и португальской винтовок одинакового калибра.

Германская винтовка данного образца была заменена в 1898 г. новым образцом винтовки Маузер, а винтовки образца 1888 г. частично были проданы в Китай, частично переделаны. Переделанный образец известен под названием "Маузер" модели 1888-1898 гг. 

1Полушомпол - шомпол половинной длины. Чтобы получился шомпол во всю длину ствола, необходимо взять два половинных шомпола и свинтить их в один.

КАРАБИН СИСТЕМЫ МАУЗЕР ОБРАЗЦА 1888 Г. Одновременно с пехотной винтовкой в Германии был принят на вооружение карабин, представляющий собой укороченную и облегченную винтовку, той же системы, что и пехотная винтовка. До того в германской армии состоял на вооружении однозарядный карабин системы Маузер образца 1871 г. калибра 11 мм.

Карабин образца 1888 г. имеет облегченный и укороченный ствол, заключенный в стальную трубу. Мушка и прицел укреплены на трубе. Прицел рамочный с делениями от 400 до 2000 м. Калибр 7,9 мм, патрон общий. Затвор отличается только рукояткой: у карабина рукоятка плоская и опущена вниз. Магазин и пачечная обойма такие же, как и для пехотной винтовки. Спуск тоже с предупредителем. Ложа с простой шейкой и длинным цевьем, скрепленным со стволом наконечником и кольцом. Сверху на наконечнике имеются крылья, защищающие мушку от внешних повреждений. Передней антабкой для ремня служит скобка на кольце, вместо тыльной антабки прорезана в прикладе щель для ремня. Ни штыка, ни шомпола карабин не имеет.

Дефекты конструкции: лишний кожух ствола, тонкий слабый ствол и значительно выступающая из цевья магазинная коробка. Карабин данного образца в 1898 году был заменен более совершенным карабином Маузер образца 1898 г.

Модернизированные винтовки обр 1888 г.

 

 

После введения винтовки Маузер образца 1898 г. в Германии имелись большие запасы винтовок образца 1888 г. Хотя для обеих винтовок был общий патрон образца 1888 г., калибра 7,92 мм, но обоймы были различны: для винтовки образца 1888 г. - обойма пачечная, для винтовки образца 1898 г. - пластинчатая.

Решено иметь одну общую обойму, пластинчатую. С этой целью в винтовке образца 1888 года произведены небольшие изменения: на ствольной коробке сделаны приливы с пазами для постановки пластинчатой обоймы. Внутри против окна магазинной коробки устроена отсечка, удерживающая патроны.

Таким образом прежняя вставляемая в магазин пачечная обойма была упразднена, для обеих винтовок стала служить одна пластинчатая пружинная обойма, из которой выталкивают патроны в магазинную коробку.

В остальном винтовка осталась в прежнем виде, без изменений. Винтовки эти применялись на войне 1914-1918 гг., состоя на частичном вооружении германских войск.

 

К сказанному стоит сделать довольно существенное дополнение - В.Е. Маркевич не учел того, что переделки винтовок обр 1888 производиись в разное время и с разными результатами.

Так, на данный момент известны следующие модификации системы:

 

* М1888 Z - глубина нарезов увеличена на 0.1 мм. Причина крылась в том, что скопировав шаг и профиль нарезов у французов, немцы не учли особенностей пули. Французская пуля, по сути дела, безоболочечная (медь, томпак без свинцового сердечника) была менее подвержена расширению при выстреле, чем немецкая оболочечная пуля. Это не замедио сказаться на ведении пули по нарезам и живучести самих нарезов.
* M1888 ZS - то же что предыдущая, только под новый Spitzgeschoss. Отличается тем, что патронник слегка раззенкован только в районе шейки гильзы из-за большего диаметра новой пули и тем, что прицел переделан в связи с новой баллистикой. Винтовки старых запасов просто приспосабливались для нового патрона, сохраняя пачечное заряжание.
* M1888/05 - магазин переделан под обойменое наполнение, добавлены направляющие для обоймы (на заклепках), отсечка патронов..
* M1888/14 - направляющие крепятся не заклепками, а автогенной сваркой. Довольно редкая модификация.

 

   Выше описывалась винтовка обр. 1888\05. Интересна она тем, что представляет собой переделку пачечной системы Манлихера, где функции удержания, отсекания и подачи патрона выполняла пачка, в систему с заряжанием из обоймы, которая только объединяла патроны для удобства заряжания. Все функции по удержанию и правильной подаче патронов лежали уже не на пачке, а на магазине.

    Переделка заключалась установке направляющих под обойму и установке в магазин специальной рамочной детали, игравшей роль шахты магазина. По сути, это была тяжелая и добротно сделанная несъемная пачка, имевшая также функции отсечки, которая не допускала двойной подачи или выскакивания патронов под действием пружины.

   Впрочем, у винтовки оставались и ее недостатки в виде лишней трубки ствола. С другой стороны, удалить трубку уже не представлялось возможным, так как ствол в сравнении с другими винтовками был достаточно тонок и нуждался в защите от ударов. Более того, прицельные приспособления устанавливались на кожухе, установки их на ствол была бы несколько затруднительна. В итоге эти винтовки в Германии воевали до 1918 года "как есть", то есть в варианте с обойменным заряжанием. Кожухи же стали снимать при более глубокой модернизации, но уже не немцы, а турки и китайцы, у которых "Гевер-88" также состоял на вооружении.  

 

 

К винтовкам К странам

На главную