РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ МАКСИМ МГ 08/18 обр. 1918 г.

Пулемет представляет собой еще более облегченный пулемет Максима обр. 1908 г, причем при конструировании этого образца был учтен ряд недостатков МГ 08/15, как то излишняя масса, тяжелый кожух, без которого, как показала практика, вполне можно обойтись. Поскольку огонь велся исходя из количества боеприпасов, которые мог переносить расчет, то экономия патронов вызывала необходимость снизить темп огня, а это, в свою очередь, обусловило меньший по сравнению со станковым, перегрев ствола пулемета. Поэтому стало возможным отказаться от кожуха и водяного охлаждения, снизив массу оружия на 4 кг., что повысило удобство обращения с пулеметом на поле боя. Конечно, масса в 14,5 кг (без патронов) была велика для оружия, переносившегося одним бойцом, но практически все пулеметы того времени имели похожие массогабаритные характеристики. К примеру, пулемет Льюиса весил столько же, и только Мадсен имел массу менее 10 кг.

Основным недостатком оружия было ленточное питание, не соответствовавшее предназначению пулемета – лента, свисающая из приемника, мешала при перебежках, чем осложняла перемену позиции. Из-за перекосов свисающей ленты возникали задержки. Но немецкие специалисты быстро нашли средство против этих недостатков – появилась коробка для ленты, примыкаемая к пулемету. Теперь ленточное питание стало явным «плюсом» - оно позволяло развить большую, чем при магазинном питании, скорострельность.

Но далеко не все немецкие ручные пулеметы имели такое приспособление, что, конечно, снижало эффективность использования оружия.

К тому же как и МГ 08/15, МГ 08/18 был импровизацией военного времени, и это не могло не повлиять на качество самого оружия. Важнее было то, что на основе тяжелого станкового пулемета немецкие конструкторы в короткие сроки и в условиях войны разработали удовлетворительный образец ручного пулемета.

 

Тактико-технические характеристики пулемета МГ 08/18

Калибр в мм. 7,92
Вес пулемёта в кг. 14,5
Длина пулемёта в мм. 1320
Начальная скорость для тяжёлой пулив м/сек. 785
Темп стрельбы в/мин. 500-550
Практическая скорострельность, в/мин. 100-150
Прицельная дальность в м. 2000
Дальность действительного огня в м. 800-1000

 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К пулеметам К странам

На главную