Станковый пулемет Максим обр. 1905 и 1910г.

Автор: Виктор Кленкин

Качественный промышленный скачок, наметившийся   во   второй   половине ХIХ в. в машиностроительном производстве наиболее развитых стран  мира, сделал возможным создание нового вида стрелкового  оружия  -  автоматического. Предпосылки этому уже существовали в виде механической картечницы Гатлинга.

Подобные устройства, применявшиеся в боях, приводились в действие целым расчетом, в котором один человек вращал рукоятку, а другие помогали наводить оружие на цель и пополняли боезапас. От скорости вращения рукоятки зависела скорострельность оружия, поэтому при продолжительной стрельбе рукоятку приходилось вращать всему расчету по очереди. В лучших образцах оружия подобного типа скорострельность достигала 300 выстр./мин.

Чтобы превратить такое оружие в автоматическое следовало заменить человека, вращающего рукоятку, некоей силой, после каждого выстрела осуществляющей перезаряжание. Первый патент в 1854 г. на использование для этой цели силы отдачи был получен англичанином Генрихом Бессемером, который изобрел казнозарядную пушку под унитарный патрон. Изобретение это осталось невостребованным скорее по технологическим причинам, поскольку унитарный патрон находился на стадии разработки (прошло немного времени и унитарные патроны стали надежными и технологичными в производстве).

В 1873 г. американский изобретатель - Хайрем Максим (1840-1916 гг.) разработал собственную систему автоматического стрелкового оружия - пулемет. Но практические испытания этой системы были отложены на 10 лет. Причиной тому было то, что Максим был не только оружейником, а еще и уникальным изобретателем с очень широким диапазоном интересов: на его счету были сотни изобретений в области техники, электричества и быта (например в 1881 г. на электрической выставке в Париже он получил орден "Почетного легиона" за свои изобретения в области электричества). И пулемет был лишь одним из множества его изобретений. Когда же в начале 1880-х гг. Максим наконец взялся за свой пулемет, то внешне оружие уже слабо напоминало разработку 1873 г. Видимо эти 10 лет ушли на обдумывание и совершенствование конструкции в чертежах. И лишь почувствовав, что оружие жизнеспособно, Хайрем Максим предложил его правительству США. Но изобретение было отклонено, поэтому Максим уехал в Великобританию, огромную колониальную державу, где его изобретением заинтересовались.

"Оружейная компания Максима" начала производить и рекламировать пулеметы, демонстрируя их работу во многих странах. В Россию демонстрационный образец пулемета .45-го калибра был доставлен в 1887 г., где испытывался на полигоне. 8 марта 1888 г. из него стрелял император Александр III.

Скорострельность образец продемонстрировал для того времени потрясающую, "дьявольскую", и она долго обозначалась магическим числом - 666 выстрелов в минуту. Почему "666"? Дело в том, что Максим, кроме того, что был талантливым изобретателем был еще и талантливым менеджером, лично продумывая маркетинговую политику для своих изобретений.

Первые пулеметные ленты для демонстрационных образцов вмещали 333 патрона. Соединенные вместе, две ленты выстреливались за время чуть превышавшее одну минуту, поэтому имидж "дьявольского" оружия был всего лишь рекламным трюком. Пулеметные ленты к проданным образцам были короче, вмещали 250 патронов, что было гораздо удобнее. Именно такая их вместимость сохраняется и по сегодняшний день во многих современных пулеметах.

В России новинкой заинтересовались и заказали Максиму 12 пулеметов для дальнейших испытаний под штатные винтовочные патроны калибра 10,67 мм к винтовке Бердана, состоявшей в то время на вооружении. Испытания прошли успешно и с 1895 г. пулемет стал поступать на вооружение. Но к тому времени в России произошла замена штатного оружия и боеприпаса: на вооружении русской армии была принята винтовка Мосина-Нагана обр. 1891 г. калибра три линии - 7,62 мм. Поэтому и калибр пулемета так же был изменен и унифицирован с винтовочным.

Измененные таким образом закупаемые пулеметы образца 1895 г. стали работать ненадежно, с задержками. Капитан И.Н. Жуков определил причину: в следствии перехода на патрон меньшего калибра отдача при выстреле оказалась недостаточно сильной и автоматика не срабатывала. Для борьбы с этим явлением он предложил выполнять переднюю часть ствола толще - для увеличения площади дульного среза, а перед ним монтировать колпачок-надульник. Давление пороховых газов стало помогать быстрее откатываться стволу, вследствие чего автоматика стала надежно функционировать. Об этом и некоторых других усовершенствованиях было сообщено фирме-изготовителю пулеметов. После внесения соответствующих изменений в конструкцию, такие нововведения стали применяться не только для русских пулеметов, но и в образцах, выпускаемых для других стран.

Хайрему Максиму удалось добиться удивительной живучести своего оружия. Так, в ноябре 1899 г. его пулемет под британский патрон калибра .303 произвел 15 тыс. выстрелов без каких-либо серьезных задержек.

Как же устроено и на каких принципах работало это чудо оружейной техники? Автоматика пулемета функционировала по принципу отката с коротким ходом ствола (26 мм). Запирание производилось механизмом кривошипно-шатунного типа. Длина хода затвора относительно ствола - 95 мм. Подача патронов производилась матерчатой пулеметной лентой. Лента проходила через приемник, расположенный в верхней части короба пулемета. Внутри короба находился затвор-замок и кривошипно-шатунный механизм (шатун и мотыль), правая и левая станины рамы, соединенные цапфами со стволом. Снаружи находилась рукоятка перезаряжания с задержкой, ролик, затыльник с рукоятками управления, спуском и предохранителем, возвратная пружина в кожухе, соединенная с мотылем при помощи эксцентрического барабана с цепочкой. В передней части короба крепился кожух охлаждения, внутри которого совершал возвратно-поступательные движения ствол пулемета.

Чтобы охлаждающая жидкость не просачивалась наружу, на казенную и дульную части ствола в специальные канавки наматывались асбестовые сальники. Намотка сальников была непростым делом, требовала от пулеметчика умения и тщательности.

Автоматика  пулемета функционировала следующим образом. При выстреле пороховые   газы   стремились   отбросить замок назад, но замок сзади был поджат шатуном  и мотылем  образующими ми между собой тупой угол а, обращенный вершиной вверх.  Мотыль при этом упирался   в  выступы   станин  рамы, фиксирующие его в верхнем положении.

Давление пороховых газов через ось мотыля заставляло двигаться назад раму, увлекающую за собой и ствол с замком. Совместное движение замка со стволом продолжалось до тех пор, пока рукоятка перезаряжания не коснется ролика. К этому моменту пуля успевала покинуть канал ствола. Пороховые газы, вырываясь вслед за пулей из канала ствола и, попадая в надульник, воздействовали на дульный утолщенный срез ствола, ускоряя отход подвижных частей назад. Рукоятка, встретив на своем пути ролик, начинала поворачиваться. Поворот рукоятки вызывал поворот мотыля, на оси которого она закреплялась. В результате этого тупой угол а между мотылем и шатуном "изламывался" вершиной вниз, а замок получив добавочное ускорение, отходил от ствола. При этом из бокового окна приемника извлекался очередной патрон, а из патронника стреляная гильза. Одновременно происходило взведение ударника и сжатие двуперой пластинчатой боевой пружины, находящихся в замке. Также в замке происходило опускание боевой личинки с патроном извлеченным из приемника до уровня патронника, а стреляной гильзы - до уровня окна экстракции (выводной трубки).

После прекращения движения подвижных частей назад растянутая возвратная пружина, сжимаясь, возвращала подвижные части в исходное положение для следующего выстрела. При этом одновременно происходило досылание патрона в патронник, подача лентой очередного патрона до окна в приемнике, через которое патрон в последующем цикле извлекался боевой личинкой, и выталкивание стреляной гильзы наружу.

До полного запирания ствола ударник в замке удерживался верхним предохранительным и нижним боевым шепталами. При установке мотыля в верхнее положение предохранительное шептало автоматически освобождало ударник. При этом если спуск нажат, то боевое шептало освобождало ударник, последний накалывал капсюль патрона - происходил выстрел и цикл автоматики повторялся. 

В системе вооружений российской армии место пулемету определили, отнеся его к артиллерии. Его снабдили тяжелым лафетом с огромными колесами и большим щитом. Масса конструкции составляла около 250 кг. Предполагалось, что в обороне крепостей с заранее укрепленных позиций пулеметным огнем можно будет отражать массированные атаки пехоты противника. Тем более, что и зарубежный опыт как будто бы подтверждал эту мысль. Так, в Африке в 1893 г. отряд из 50 британских солдат, вооруженных винтовками и четырьмя пулеметами, в течение полутора часов отражал атаки туземцев.   После  окончания  боя  победители   насчитали   3   тыс.   убитых   негров-матабеле.   В   Судане   2   сентября 1898  г.   в  бою  при  Омдурмане  10-тысячное   англо-египетское   соединение противостояло    100-тысячной    армии махдистов      (мусульман-фанатиков), плохо   вооруженной    (30   тыс.    винтовок),  но отчаянно храброй.  Плотными рядами кидались они в атаку на англичан и только благодаря пулеметам эти атаки   захлебывались.   Английская   армия   понесла  минимальные   потери,   а из 20 тыс.  погибших суданцев 15 тыс. пало от огня пулеметов.

Хотя российской казне пулеметы обходилились недешево (стоимость одного пулемета - 2932 рубля), оружие стали закупать, и к 1900 г. было сформировано 5 пулеметных рот (В 1896 г. военное ведомство России заказало фирме "Виккерс" 174 пулемета Максима, а в Германии - 224 пулемета. В 1899 г. Россия приобрела еще 58 пулеметов Максима -прим. ред.).

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. пулеметы Максима на практике доказали свое преимущество и закупать их стали сотнями. При этом их уже на месте снимали с тяжелых лафетов и с целью повышения маневренности устанавливали на самодельные, более легкие и мобильные станки.

В одном из боев под Мукденом русская батарея, вооруженная шестнадцатью пулеметами Максима отбила череду атак японцев, усеявших мертвыми телами поле боя. Тогда японцы потеряли половину солдат от общего количества наступавших. Без помощи пулеметов отбить эти атаки было бы просто невозможно.

Закупать столько пулеметов, сколько требовалось для нужд армии не представлялось возможным по финансовым соображениям. Поэтому российское военное 'командование приняло решение организовать выпуск пулеметов на Императорком Тульском оружейном заводе (ИТОЗ) по лицензии английской фирмы "Максим, Виккерс энд Санз". Первый "максим" был испытан в 1904 г., а в 1905 г. было выпущено 76 русских "американцев" (По договору, заключенному в 1902 г. с фирмой "Виккерс", владевшей патентными правами на пулемет Максима, за каждый изготовленный пулемет Россия обязывалась выплачивать по 50 фунтов стерлингов ежегодно в течение 10 лет - прим. ред.).

Выпускаемый в оружейной "столице" России пулемет был подвергнут значительной модернизации, ведь изменения в производственный процесс стало вносить значительно легче. Особенно много улучшений (более 200) внесли инженер Тульского оружейного завода полковник П.П. Третьяков и мастер инструментальной мастерской, а затем сборочно-пулеметной мастерской И.А. Пастухов. Производство стало более технологичным, а массу оружия удалось снизить на 5,2 кг.

Тем не менее, несмотря на изготовление самого пулемета на ТОЗе, станки-треноги продолжали закупаться у фирмы "Виккерс". Известны треноги трех образцов: 1904 г., 1909 г. и 1910 г. Тренога обр. 1904 г. имела массу 21 кг и обеспечивала наводку по вертикали от -20° до +15°, по горизонтали 45°. Тренога обр. 1909 г. обладала массой З2 кг, обеспечивала наводку по вертикали от -15 до  +16°, по горизонтали 52°. Тренога обр. 1910 г. (с неотделимым колесным ходом и щитом - щит размером 53x40 см, массой 7,4 кг) массой 39 кг обеспечивала наводку по вертикали от -25° до +20°, по горизонтали 52°.

Недостатком таких станков являлось значительное расстояние между каналом ствола и опорной поверхностью, затруднявшее маскировку огневой точки на местности и способствующее повышенному рассеиванию при стрельбе вследствие недостаточной устойчивости конструкции.

Прошедшая русско-японская война поставила русских оружейников перед необходимостью создания для пулемета Максима легкого колесного станка. И такой станок был создан А.А. Соколовым. Модернизированный таким образом пулемет получил наименование "7,62-мм станковый пулемет Максима обр. 1910 г.". Масса пулемета без воды составила 20,3 кг, станка 36 кг, щита 8 кг. Первоначально на станке крепились две дополнительные сошки для стрельбы сидя, но затем, с целью упрощения конструкции, от них отказались. Одним из новшеств усовершенствованной модели пулемета стало закрепление барабана патронной ленты на щите, а не на теле пулемета, как это делалось раньше. Холщовая патронная лента значительно деформируется и, чтобы не было задержек при стрельбе, для предания ей правильной формы совершенно необходима эта деталь перед окном приемника. Будучи отнесена дальше, она способствует более равномерной подаче ленты с патронами в приемник.

В таком виде пулемет Максима вступил в первую мировую войну.

Во время гражданской войны его использовали и красные, и белые, из него стреляли партизаны и бандиты, он устанавливался в бронепоездах, бронеавтомобилях, танках и тачанках. Это было мощное и надежное оружие поддержки, позволявшее брать вверх в бою не числом, а умением.

Эта статья, можно сказать, вводная. Более подробно читайте статьи об этом пулемете:

1. О. Саморышкиной.

2. С. Федосеева (Много интересной информации по пулеметам обр 1905 и 1910 года, полные ТТХ, станки)

Устройство пулемета  (схема автоматики)

От автора.  Во время войны и до нее было несколько предложений по модернизации пулемета и станка. Особенно интересным было предложение о создании универсального (т. е. пехотного и зенитного станка в одном образце). Такой вопрос рассматривался отделом по оружейной части Артиллерийского комитета 29 декабря 1916 года. Отмечалось, что «основная особенность станка, отличающая его от имеющихся уже станков для стрельбы по воздушным аппаратам, заключается в том, что он установлен на прочной высокой треноге и позволяет вести стрельбу как без рассеивания (с зажимом в точку), так и с рассеиванием но высоте и в стороны как по одному из этих направлений, так и сразу по двум, то есть позволяет «следить за целью». Автором разработки был мастер А. Колесников

Предлагалось «объявить войскам об этом новом пулеметном станке... и особенно рекомендовать станки эти для обороны ставок, городов и других мест, где существуют пулеметные части для воздушной обороны».

1 - неполная разборка пулемета Максим; 2 - пулеметы обр. 1895 г. на "артиллерийском" лафете. Россия; 3 -  пулемет обр. 1910 г.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке 

К пулеметам К странам

На главную