РУЧНАЯ ГРАНАТА № 5, № 32, №36 (МИЛЛСА) обр. 1915 г.

Граната Миллса была принята на вооружение армии Великобритании в 1915 году под названием «граната №5». Ее принятие совпало по времени с началом позиционных боевых действий, в связи с чем возросла роль ручного огнестрельного оружия и, конечно, гранат. Армия стала потреблять ручные гранаты в огромном количестве, доселе невиданном, и потому все воюющие стороны, за исключением, пожалуй, Германии, оказались неготовыми к массовому производству ручных гранат. Однако быстро учтя опыт боевых действий, британский  конструктор Уильям Миллс разработал очень удачный, можно сказать, классический образец этого оружия.

Граната  №5 представляла собой сравнительно небольшой бочкообразный корпус, изготовленный методом литья из статистого чугуна. В нижней части корпуса имелось большое отверстие, которое имело резьбу под цинковую крышку. Оно было предназначено для вкладывания запала. В боковой части корпуса имелось отверстие, закрытое ввинченным в него болтом, это отверстие предназначалось для заполнения корпуса гранаты ВВ и имело только технологическое назначение. Внутри верхней части корпуса был расположен ударный механизм, состоявший из пружины, ударника с вырезом для спускового рычага, самого рычага и трубки, в которой помещался ударник с пружиной. Функцию цапф для оси рычага играли специальные выступы корпуса гранаты, через отверстия в этих выступах продевалась проволочная чека, удерживавшая рычаг от проворота и спуска ударника с боевого взвода. Устройство гранаты видно на схеме.

Таким образом, англичанам удалось создать поистине выдающееся оружие. Граната Миллс воплотила в себе тактические требования «окопной войны», предъявляемые к этому виду оружия. Небольшая, удобная, эта граната удобно металась из любого положения, несмотря на размер она давала достаточно много тяжелых осколков, создавая достаточную площадь поражения. Но самым большим достоинством гранаты был ее запал. Заключалось это в простоте его конструкции, компактности (не было выступающих деталей), и в том, что выдернув кольцо с чекой боец мог безопасно держать гранату в руке в ожидании наиболее благоприятного момента для броска, так как пока не поднимется рычаг, удерживаемый рукой, воспламенения замедлителя не наступит. Немецкие, австро-венгерские и некоторые французские образцы гранат не имели этой поистине необходимой особенности. Имевшая такую особенность русская граната Рдултовского была очень сложна в применении, ее подготовка к броску требовала более десятка операций, в то время как у полностью снаряженной №36 достаточно было разогнуть усики у чеки и выдернуть ее за кольцо.

Однако Миллс имела и недостатки, которые, впрочем, были не столь значительны. Корпус гранаты был все же сложен, имея несколько резьбовых отверстий, в то время как можно было обойтись одним – и для запала, и для снаряжения гранаты ВВ на заводе. Корпус был несимметричен, а это осложняло его обработку после литья, тем более что цапфы для предохранительного рычага усложняли само литье. Трубка для запала внутри корпуса имела довольно сложную форму, что также усложняло производство. Но для промышленно развитого государства, каким была Британия, это не представляло проблемы, и не сказывалось на боевых качествах гранаты. Специалисты, да и простые фронтовики заметили еще один недостаток: по внешнему виду гранаты было невозможно определить, вставлен  ли в нее запал. То есть не открутив крышки и не убедившись в наличии запала солдат не мог  понять, готова ли к броску эта граната. На практике, в условиях фронта, это иногда приводило к броску незаряженной гранаты.

 Тем не менее, Миллс, по-видимому, была наиболее массовой гранатой первой мировой войны. Только с июля 1915г по ноябрь 1918г было выпущено 68329245 гранат Миллса, что означает производство английской промышленностью 56100 гранат в день! И, что небезынтересно, эти гранаты могли применятся как винтовочные. Отстреливались они из специального приспособления, причем перед выстрелом чека выдергивалась, а рычаг удерживался корпусом мортирки. После выстрела рычаг освобождался, происходило срабатывание дистанционного состава. Дальность метания ограничивалась временем горения замедлителя.

Способов метания гранат было несколько, это зависло от их конструкции. Именно это и повлекло за собой принятие после гранаты №5 новых образцов №32 и №36.  Разницы в их устройстве не было никакой, так как механизм, корпус и заряд практически не менялись. отличия заключались в устройстве нижней крышки (пробки) и способом метания. 

В гранате №32, являвшейся, фактически, переделкой №5, пробка имела отверстие под прут небольшой длинны. Этот прут вставлялся в ствол винтовки и граната могла применятся как винтовочная. Однако это было все же не совсем удобно, так как страдали нарезы в дульной части ствола, а проблема с удержанием рычага делала стрельбу небезопасной.

Поэтому вскоре на вооружение приняли гранату №36, которая вместо прута имела своеобразную тарель, ввинчивавшуюся своим штырем в отверстие пробки. Тарель имела диаметр, равный калибру гранаты, играла роль обтюратора при стрельбе из мортирки. Обе модификации могли применятся как обычная ручная граната.

Эта граната в довольно больших количествах поставлялась в русскую армию, где пользовалась большой популярностью.

Граната Миллс имела очень долгую жизнь: появившись в июле 1915г она использовалась еще во время войны в Корее то есть практически 40 лет. В годы перед второй мировой войны и во время ее появилось множество разработок новых ручных гранат, однако ни одна из них не смогла заменить Миллс.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную