Мина к миномету Granatenwerfer 16

Мина представляла собой цилиндрический чугунный корпус с внешней насечкой, имевший в головной части навинтованное гнездо, а в хвостовой части гнездо большего диаметра, куда вворачивался хвотовик трубки-стабилизатора. К трубке крепились четыре пластинки, игравшие роль стабилизатора, сама же трубка выполняла помимо этого, функцию фиксации мины на стволе. В самой трубке размещался метательный заряд и капсюль-воспламенитель.

Конструкция взрывателей и мин могла несколько различаться, хотя основное компоновочное решение (пустотелый стабилизатор и цилиндрический корпус) оставалось неизменным. Известны, как минимум, три варианта боевых мин:

  1. Аналогичный описанному выше. На корпус спереди надевался колпачок, под которым размещался пороховой заряд. Взрыватель мгновенного действия, имевший пороховую петарду. При контакте с преградой сработавший взрыватель вызывал возгорание петарды и через нее срабатывание головного заряда. Выгорание головного заряда приводило к выбросу мины вверх на высоту около полутора метров, после чего замедлитель предавал луч огня к капсюлю-детонатору, происходил подрыв мины на некоторой высоте. Это позволяло эффективно поражать залегшую пехоту и пехоту в фортификационных сооружениях открытого типа и за складками местности. Кроме того, увеличивался радиус поражения осколками, так как меньшее их число оставалось в воронке от взрыва. (Подобное конструктивное решение применено на современных гранатах ВОГ 25П к подствольному гранатомету ГП 25(30)
  2. Конструкция подобна типу 1., но корпус гладкий со внешней стороны, насечка внутренняя.
  3. Корпус подобный типу 1, головной заряд отсутствует, «подпрыгивания» при встрече с преградой не происходит. Взрыватель ударный, мгновенного действия. В прилив трубки-стабилизатора, входящий в корпус, помещена гильза от стандартного7,92 мм патрона с зарядом. Данное решение способствовало большей влагостойкости конструкции.
  4. Мина облегчена, корпус укорочен, имеет каплеобразную форму. Насечка внешняя. Трубка с гильзой от патрона с зарядом, подобна трубке гранат типа 3. Взрыватель мгновенного действия. Перья стабилизатора более выражены. Мина позволяла стрелять на дальность около 300 метров, хотя заметно проигрывала минам типа 1-3 в действии из-за меньшей массы.

Кроме того, существовала учебная мина, имевшая малый заряд, достаточный для обозначения места ее падения. Окрашивалась в красный цвет для обеспечения безопасности и исключения случаев ошибочного применения боевых мин.

Взрыватель прост по конструкции, состоит из корпуса с запрессованным в него капсюлем-воспламенителем, ударника, предохранительной пружины и предохранительной чеки. В варианте для мины типа 1 взрыватель содержал в себе поровую петарду, в других случаях луч огня передавался непосредственно к капсюлю-детонатору.

Могли применяться взрыватели иного типа. Например, в минах типа 3 сборка взрывателя частично осуществлена на продолжении хвостовика трубки-стабилизатора, вворачиваемой в заднюю часть чугунного корпуса.

Мина применялась в качестве легкой авиабомбы, металась вручную либо выбрасывалась по несколько штук из контейнеров.

 

1,2,3 - мина типа 3; 4 - миномет с миной типа 2, в разрезе показаны взрыватель и мина типа 1.

1 - мины типа 3 и ипа 4 в разрезе; 2 - мина типа 3 в разрезе, видны особенности конструкции; 3 - Немецкий самолет готовится к боевому вылету. Наблюдатель принимает от техника связку гранат Stielhandgranate 15, вперди кабины видны 7,92 мм пулеметы "шпандау"(авиационный вариант пулемета MG 08 с воздушным охлаждением) , мины для миномета Granatenwerfer 15 подвешены к планке около кабины наблюдателя. Применялись они как бомбы малого калибра.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Боеприпасы Артиллерия

На главную