Автоматическая винтовка системы Мондрагон образца 1907 г.

Сконструировал генерал Мондрагон в Мексике в 1907 году. Принцип автоматики - неподвижный ствол, имеющий отвод газов из канала через поперечное отверстие в стенке ствола. Затвор при запирании имеет вращательное движение.

Винтовка системы Мондрагона сделана для патрона Маузер калибра 7 мм, состоящего на вооружении мексиканской армии.

Возможность выстрела при не вполне закрытом затворе устранена тем, что крышка затвора имеет специальный зуб, который входит в особый вырез ударника и освобождает ударник только тогда, когда затвор повернется, запирая в стволе патрон. Курок поворотный, боевая пружина спиральная.

Магазин серединный на 10 патронов, которые располагаются в нем в шахматном порядке. Заряжают магазин, проталкивая патроны из пластинчатой обоймы.

При выстреле газовый поршень отходит на всю длину хода затвора назад. Пружина поршня возвращает поршень, а с ним крышку и затвор в крайнее переднее положение.

Газоотводной патрубок имеет кран, если его повернуть, пороховые газы пойдут не в сторону поршня, а обратно (вперед и наружу), винтовка тогда не заряжается автоматически, но может служить как обыкновенная магазинная винтовка, затвор которой необходимо передвигать рукой после каждого выстрела.

Винтовка имеет прицел для установки на дистанции до 2000 м. Общая длина винтовки 1150 мм, вес 4120 г. Начальная скорость пули 712 м/сек.

Винтовка системы Мондрагон в 1911 году была принята для частичного вооружения мексиканской армии. Все же эта автоматическая винтовка оказалась не в состоянии вытеснить с вооружения простую магазинную винтовку.

Во время войны германцы в 1917 году частично вооружили пехоту автоматическими винтовками системы Мондрагон, пристроив к ней вставной магазин на 30 патронов. Винтовка однако не выдержала боевого испытания и вскоре была снята с вооружения.

Система Мондрагон была первая автоматическая винтовка, безуспешно примененная для частичного вооружения войск.   

От автора: недавно на форуме guns.ru встретил любопытную информацию по этой винтовке, частично проливающую свет на причины принятия на вооружение в Германии винтовки ненемецкого происхождения, да еще и мексиканской конструкции.

Информация была послана на форум его участником Antti.

Предшествующий 'жизненный путь' этой винтовки был весьма и весьма занимателен. Спроектировал её мексиканский офицер-артиллерист Мануэль Мондрагон (1855-1922) в самом начале 90-х годов девятнадцатого века, но проект, кстати, поддержанный тогдашним правителем страны Порфирио Диасом, смог реализоваться только за рубежом (индустриальные возможности Мексики не позволяли наладить собственное производство оружия), и к 1893 году первые 50 винтовок калибра 6,5 мм, изготовленные в Швейцарии на заводах фирмы SIG (Schweizerischen Industrie Gesellschaft) в Нойхаузене, прибыли в Мексику на испытания. Через год за ними следуют ещё 200 единиц улучшенной модели под довольно необычный патрон 5,2х68 мм с высокоскоростной 6-граммовой пулей. Впрочем, этой 'экзотикой' дело не ограничилось - в поисках оптимального калибра Мондрагон создаёт ещё несколько модификаций винтовки под различные боеприпасы - швейцарский 7,5х55 мм, американский .30-03 и др. Мексиканской 'самозарядкой' заинтересовались даже в Англии, хотя начавшиеся там испытания винтовок вскоре и закончились, но конструктор не пал духом - будучи уже генералом, в 1903 году Мондрагон получает патент на конструкцию своей винтовки, а в мае 1908 года мексиканская армия наконец-то принимает на вооружение 7-мм вариант 'самозарядки'. SIG получает заказ на его серийный выпуск по цене 160 швейцарских франков за единицу.
Любопытной находкой изобретателя стала редкая возможность использования 'самозарядки', как простой винтовки ручного перезаряжания с продольно-скользящим затвором. Для этого специальным крановым регулятором перекрывается доступ пороховых газов к поршню, наличие качающегося рычага на рукоятке затворной рамы позволяет при обхвате её рукой исключить необходимость сжатия при ручном перезаряжании возвратной пружины - затвор легко отводится назад, отпирая при повороте ствол. Подачей затвора вперёд производится досылание патрона из магазина в патронник - вполне обычное дело.


На службе германской империи


Отправив к 1911 году примерно 400 винтовок в Мексику, компания SIG неожиданно 'крупно попадает' - мексиканская армия отказалась от дальнейших поставок, ссылаясь на выявленные в войсках недостатки 'мондрагонов' - чувствительность к загрязнению, зависимость надёжности работы от качества боеприпасов, значительные вес и размеры. И всё-таки швейцарское производство винтовок продолжалось, уже в надежде на появление новых заказчиков. И не напрасно. В 1915 году, под давлением описанных трудностей военного времени, немцы оперативно, без долгих раздумий и испытаний размещают заказ на большую партию этого оружия (немаловажным фактором стал финансовый вопрос - одна швейцарская 'самозарядка' обходилась в шесть раз дешевле маузеровской). Почти 3 тысячи FSK 15, а именно так назвали в Германии винтовку Мондрагона, к началу 1917 года уже были отправлены на фронт, где придавались экипажам разведывательных аэропланов - по два 'авиакарабина' на машину

 

К винтовкам К странам

На главную