В последующих лафетах боковые компрессоры трения были заменены струнными. Сущность их устройства и работы заключалась в следующем. Параллельно станинам поворотной рамы в ней были укреплены железные доски - струны с промежутками между ними. В вырезах внизу станин помещалась доска, свободно лежавшая на станинах рамы. В этой доске укреплены были отрезки железных досок, составлявших гребенку. Зубцы гребенки входили в промежутки между струнами. При помощи винтов нажимали струны на зубцы гребенки. При откате происходило такое же явление, как и при боковом компрессоре: увеличивалось нажатие, станок тянул гребенку за собою и на преодоление трения расходовал энергию отката.

Струнный компрессор

Основным достоинством (помимо большей надежности) было автоматическое самонакатывание системы после оката. В хоботовой части лафета помещался рычаг фигурной формы. При откате он встречал упор на поворотной раме и вследствие этого поворачивался, поворачивая катки, укрепленные в станинах на эксцентрических осях, в результате чего, как это уже было описано раньше, станок становился на четыре катка и по наклонной вперед раме накатывался. На некотором расстоянии до исходного положения рычаг автоматически освобождал катки, станок опускался своим днищем на поворотную раму и спокойно доходил до места.

Отмечу однако, что детальное описание конструкции орудий конкретной системы не является целью этой статьи, поскольку ее цель состоит в общем ознакомлении с орудиями устаревших к 1914 году систем. Данные относительно таких систем можно найти в статьях, им посвященных. 

Заряды орудий обр. 1867 и 1877 годов составлялись первоначально из дымного крупнозернистого пороха. Позднее, в 80-х гг., стал применяться бурый, т. н. «шоколадный» порох с пониженным содержанием серы. Порох этот придавал, во-первых, несколько большую скорость снаряду, во-вторых, он давал несколько меньше дыма при выстреле (за это бурый порох называют также малодымным). Первоначально бурый порох закупался за рубежом (в Пруссии), позднее, в 1885 году, производство было освоено в России. Для орудий калибром до 6 дм. применялся зернистый порох, для систем крупного калибра (с 1878 г.) - призматический порох.

В 1895 году для стрелкового и артиллерийского оружия был принят «по мере изготовления оного» бездымный порох. Поскольку он имел намного лучшие характеристики по сравнению со старым, дымным, применение его в орудиях улучшило их баллистические характеристики. Однако большие давления в канале ствола, перенос пиковых давлений ближе к дульной части ствола вызвали некоторые проблемы. Для 6 дм. пушек в 120 пудов, к примеру, переход на бездымный порох дал только лишь улучшение видимости после выстрела – прочность орудий не позволяла поднять давление в стволе, а значит повысить баллистические характеристики орудия.

Для орудий обр. 1877 г. были приняты два сорта пороха: медленногорящий КО и быстрогорящий ПКО. Зерна пороха имели форму лент. Отдельные пучки пороха укладывались в картуз, то есть имелась возможность стрельбы уменьшенными зарядами. Это позволяло сберегать ствол, когда стрельба велась на малые дальности, добиваться более крутой траектории для поражения укрытий и живой силы в них.

Однако наряду с недостатками, вызванными устарелой конструкцией, орудия старых систем имели некоторые преимущества, а именно:

1)      возможность стрельбы полузарядами

2)      как следствие первого, более крутые траектории, выгодные для уничтожения укрытого противника

3)      малая сложность системы, ее невысокая цена и простота обучения личного состава

4)      как следствие предыдущего – легкость в ремонте и живучесть.

Конечно, достоинства чаще всего имели продолжением недостаток – так, худшая баллистика не позволяла вести огонь на большие расстояния, картузное заряжание снижало скорострельность (особенно важную для полевых пушек) и т. д.

Следует отметить, что вопрос применения орудий устаревших систем в Первой мировой войне освещен недостаточно. К сожалению, на сегодняшний день единственными источниками данных остаются мемуары участников войны и малодоступные архивные документы.

 

Рис. 1-2 - Снаряды русских орудий обр. 1867 г. 2 -принятые позднее снаряды с медными поясками; Рис. 3-4 - Снаряды русских орудий обр. 1877 г. (Для увеличения кликните по картинке )

Артиллерия Назад

На главную