Приспособление Модраха для стрельбы из винтовки из-за укрытий с перископическим прицелом

После того как Первая мировая война ста­ла приобретать по­зиционный   характер, возникла необ­ходимость уничтожать живую силу противника из укрытий. Для этого в России было пред­ложено использовать "винтовку смертельного боя", оснащен­ную перископическим прице­лом.

В журнале отдела по оружейной части Арткома (№ 6 от 13 января 1915 г.) рассказывалось об испытании любопытного прибора-зеркала, предложенного подполковником Модрахом. С его помощью стрелок мог, укрывшись с головой в окопе, вести стрельбу, а также осматривать поле боя, не высовываясь из окопа. «Несмотря на ухудшение результатов стрельбы, вызываемое применением прибора-зеркала, прибор этот прост, прочен, портативен, дешев и дает возможность поражать неприятеля, не неся совершенно потерь, что представляет, несомненно, большие выгоды, особенно в настоящую войну, когда бои приняли более позиционный характер. Употребление того же прибора как перископа для обозрения поля из глубины окопов также принесет большую пользу».

Отдел счел «возжелательным предложить подполковнику Модраху изготовить на частном заводу по его выбору до 100 000 зеркал... О цене означенных приборов-зеркал следует запросить непосредственно самого изобретателя».

Российская армия заказала у финского производителя, акционерного общества "Солберг", довольно большую пар­тию таких прицелов и приспособлений для скрытной стрель­бы. Устройство обеспечивало достаточную точность попаданий, хотя и имело недостатки: в прицеле не была предусмотре­на возможность регулировки дальности наводки и, кроме того, после каждого выстрела оружие приходилось опускать в окоп для перезаряжания.

От автора: решение довольно оригинальное, и, надо сказать, простое. Самая дорогая часть приспособления – обычный зеркальный перископ с нулевым увеличением. То есть трубка и два косо расположенных зеркала. Деревянные и металлические части устроены очень просто, без изысков решена задача передачи усилия на спусковой крючок винтовки - через тягу и накидную петельку. При стрельбе боец целился обычным порядком, через прорезь визируя на мушку, так как каких-либо сеток в окуляре, как и самого окуляра, перископ не имел.

Точность была относительно невысокой – кроме трудностей с приведением винтовки, снабженной приспособлением, к нормальному бою, возникали и проблемы с ее жесткой фиксацией. Ремни и упоры не обеспечивали достаточно плотного прилегания винтовки к приспособлению, потому после серии выстрелов она неминуемо смещалась. В силу особенностей конструкции при стрельбе заметно менялся угол вылета пули – во-первых, винтовку приходилось класть на бруствер, а во-вторых, плечо силы отдачи было очень большим, винтовку «запрокидывало».

Зато солдат мог спокойно выбрать цель и произвести выстрел – его жизни ничего не угрожало, а на психику не давил свист пуль и близкие попадания.

Кроме того, комиссия справедливо отметила то, что с помощью приспособления можно было наблюдать за полем боя, не подвергая себя опасности от вражеских снайперов. И если в армиях Австро-Венгрии и Германии, равно как и у союзников, перископы были в большом количестве, то царская армия находилась в худшем положении. Это было одной из причин, по которой комсостав нес неоправданные потери от огня снайперов противника.

Совокупность качеств приспособления, а именно скрытность применения, возможность наблюдения за противником в готовности открыть огонь по важной цели, дают повод подумать, что стрелок с приспособлением Модраха выполнял задачи, присущие современному снайперу. Однако, в данной системе отсутствует одно из основных слагаемых снайперской тактики – точный огонь на дальние дистанции.

Вероятно, немцы оценили преимущества такого технического решения, и в годы Второй мировой войны достаточно широко применяли аналогичную конструкцию, правда, с самозарядной винтовкой. Это способствовало более скорому и эффективному огню - отпала надобность опускать винтовку в окоп для перезаряжания после каждого выстрела.

1 - Приспособление подполковника Модраха с закрепленной в нем винтовкой обр. 1891\10.; 2 - двадцать лет спустя по другую сторону фронта - немецкое приспособление для стрельбы из окопа. Тот же принцип устройства, однако перископ выполнен добротнее и деревянная стойка заменена металлической коробкой.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К винтовкам К странам

На главную