Пироксилин в русской артиллерии

Первым сильно взрывчатым веществом, получившим широкое применение в артиллерии, была гремучая ртуть. Как уже было сказано, она сначала применялась в виде составной части в ударных составах, затем в чистом виде - в различного вида капсюлях и широко применяется в настоящее время для этих же целей.

Другим веществом является пироксилин, изобретенный Шенбейном в 1846 г. Еще в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов прошлого столетия в Австрии было предложено применить пироксилин как метательное вещество, для чего в фабрикацию пироксилина введена была дополнительная операция: хлопку придавался вид нитей, затем его вываривали в поташе для очищения от жиров и уже после этого подвергали нитрации. Из пироксилина, приготовленного таким образом, по методу Ленка, изготовляли заряды в виде мотков, которые вкладывались в деревянные футляры.

Опыты оказались настолько удачными, что в Австрии в 1862 г. было решено ввести «пироксилиновую артиллерию» и уже успели заготовить материальную часть на 30 полевых батарей. Но неожиданный взрыв магазина с 2000 пд (32000 кг) пироксилина привел к заключению о ненадежности пироксилиновых зарядов и «пироксилиновой» артиллерии, что вынудило от введения этой артиллерии отказаться.

Но отказаться от применения столь сильного вещества в военном деле было нельзя.

В восьмидесятых годах прошлого столетия начали применять пироксилин для подрывных работ и, наконец, для снаряжения снарядов. Применение пироксилина для снаряжения снарядов представляло большие выгоды по сравнению с селитро-серо-угольным порохом. Плотность его в прессованном виде: сухого - 1,4, влажного - 1,2, а гравиметрическая плотность пороха около 1. Следовательно, при данном объеме полости снаряда пироксилина войдет в нее на 20 - 40% больше, чем пороха. Фугасное действие пироксилина раза в три больше. Таким образом, можно ожидать, что снаряды, снаряженные пироксилином, при прочих равных условиях, будут действовать в 3 – 3,5 раза сильнее снарядов, снаряженных порохом.

Начинаются деятельные работы по применению пироксилина к снаряжению снарядов. К концу XIX ст. такое снаряжение было разработано: были введены фугасные пироксилиновые бомбы, а также начали применять пироксилин для снаряжения бронебойных снарядов. Для снаряжения снарядов пироксилин готовился в виде дисков определенных размеров, так рассчитанных, чтобы ими было удобно снаряжать снаряды (так называемый лекальный пироксилин).

Произведенные многочисленные опыты со снарядами, снаряженными пироксилином, подтвердили его высокие качества как взрывчатого вещества и обнаружили в то же время и некоторые недостатки.

Безоблачность взрыва затрудняла наблюдение места падения снарядов. Облако дыма получалось лишь в случае неполного взрыва (черное) или в случае попадания в преграду, способную давать окраску облаку (например кирпичные сооружения). Этот недостаток не имел впрочем особо важного значения, так как путем прибавки дымообразующих веществ легко было получить наблюдаемые разрывы снарядов. Гораздо важнее недостатки пироксилина, так сказать, служебного порядка. Пироксилин требует условий для сохранения им определенной влажности и определенных качеств, исключающих возможности разложения. Пироксилин поражается плесенью и портится грызунами. Кроме того, при понижении температуры вода в пироксилине, замерзая, расширяется и шашки пироксилина увеличиваются; при повышении же температуры замерзшая вода оттаивает, уменьшается в объеме, а пироксилин не возвращается к своим первоначальным размерам, вследствие чего шашки становятся непригодными к снаряжению.

Для предохранения от всех этих обстоятельств за пироксилином требуется тщательный уход и наблюдение, что возможно при хранении в помещениях отдельно от снарядов, а это сопряжено с риском неготовности боеприпасов при мобилизации. Поэтому, как только появились другие вещества, не имевшие всех указанных недостатков, от пироксилина для снаряжения снарядов отказались, перейдя к мелиниту, тротилу и другим веществам. Но опыт с пироксилином дал указания по выработке снарядных корпусов и взрывателей, благодаря чему облегчился переход к снаряжению снарядов новыми взрывчатыми веществами.

Снаряды, снаряженные сильно взрывчатыми веществами, разрываясь в канале орудийного ствола, разрушали его, что представляло собой большую опасность. Для уменьшения этой опасности стали применять при изготовлении орудийных стволов никелевую сталь, более тягучую. При разрыве бризантной гранаты в канале ствола из никелевой стали ствол получал раздутие, но в большинстве случаев не разрушался.

Селитро-серо-угольный порох, будучи зернистым, легко перемещался внутри оболочки снаряда, вследствие чего давление на стенки ее при выстреле было сравнительно велико. Были случаи, когда порох при выстреле спрессовывался у дна снаряда в плотную лепешку и отказывал в действии, а иногда горел, не взрываясь. Вследствие этого снаряды нельзя было делать длинными или приходилось делать в них перегородки, разделявшие разрывной заряд на части по длине, как например в снарядах 6-дм полевой мортиры. При пироксилиновом снаряжении можно было удлинять снаряды до 4 – 4,5 калибров и более, если только не нарушалась устойчивость полета снаряда.

Применение сильно взрывчатых веществ резко увеличило могущество артиллерии, позволяя вес и вести успешную борьбу с самыми прочными фортификационными сооружениями, построенными из появившегося в это же время нового строительного материала - бетона.

Над применением сильно взрывчатых веществ к снаряжению снарядов у нас в рассматриваемое время работали Бабушкин, Панпушко, Максимов, Гельфрейх и др. Испытания по разработке снарядов велись на Главном артиллерийском полигоне, а по изучению их действия по различного видa сооружениям – в Кронштадте и в Николаеве.

Боеприпасы

На главную