Осветительный снаряд Погребнякова для 122-мм гаубиц

Наиболее старым представителем этих снарядов является 122-мм осветительный снаряд системы Погребнякова с выбросом снаряжения вперед через головную часть.

В корпус 1 снаряда помещены две осветительные звездки 7 в форме цилиндров. Звездка состоит из железной оболочки, в которую запрессован осветительный состав. Каждая звездка имеет двойной парашют 9 (см. рис.), изготовленный из тонкого прочного шелка. Звездки опираются на дубовые стойки 8 и резиновые и железные кольца прокладки 10. Деревянные стойки защищают парашюты от повреждений и смятии звездками, а резиновые прокладки смягчают удар, испытываемый звездками в момент выстрела.

Снаряд действует следующим образом.  В нужной точке траектории огонь от дистанционной трубки передается по центральной трубке 5 стопинной нити 7, которая воспламеняет замедлитель 6 и при помощи своего разветвления 12 звездки 77. Во время горения замедлителя звездки успевают разгореться настолько, что они не тухнут в момент разрыва снаряда. После сгорания замедлителя 6 воспламеняется вышибной заряд 3, и звездки вместе с парашютом силой пороховых газов выбрасываются диафрагмою 4 из корпуса через головную часть 2. Парашюты раскрываются и поддерживают горящие звездки в воздухе.

Снаряд этот, в свое время (в период первой империалистической войны) изготовленный путем переделки шрапнельных корпусов, в старых орудиях работал удовлетворительно. В новых модернизированных системах работа его затруднилась ввиду увеличения начальных скоростей этих орудий. В самом деле, действие снаряда протекает в очень жестких

условиях. Вследствие большой скорости вылета снаряжения, складывающейся из скорости полета снаряда и дополнительной скорости вышибного заряда, создаются неблагоприятные условия для развертывания парашюта, имеет место отрыв парашюта, спутывание тросов и т. д. 

В артиллерийских осветительных снарядах типа Погребнякова с выбрасыванием снаряжения через головную часть применяли следующий основной состав:

Нитрат бария .........«.72%

Алюминий в порошке.....18%

Алюминий в пудре......5%

Олифа натуральная  .......  5%

Воспламенительный состав к этой рецептуре содержал:

Основного состава.......25%

Пороховой Мякоти.......75%

при цементаторе — натуральной олифе 3% (сверх 100%). Переходного состава здесь не требуется.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Артиллерия Боеприпасы

На главную