Противотанковая винтовка образца 1918 г.

Противотанковые ружья (ПТР), появившиеся в Германии в конце Первой мировой войны, наряду с крупнокалиберными пулеметами, стали первым в мире оружием, предназначенным специально для противоборства с новым видом боевой техники противника. Условия успешной борьбы с танками требовали наличия в стрелковых подразделениях мощного, но в то же время дешевого, легкого, хорошо маскирующегося и скорострельного оружия, способного пробивать броню танков толщиной 25-30 мм с дистанции не менее 1000 м (впрочем, эти требования не были удовлетворены даже ко времени Второй мировой войны). Поэтому пехота с их появлением обрела собственное противотанковое средство ближнего боя, на что повлияли сравнительно хорошие маневренные свойства, присущие этому виду оружия в сочетании с высокой (для такого оружия) бронепробиваемостью.

Первые образцы ПТР создавались на основе конструкций обычных магазинных винтовок, при этом повышение бронепробиваемости достигалось увеличением калибра и начальной скорости пули, а также за счет применения новых конструкций пуль бронебойных, бронебойно-зажигательных.

Первое применение союзниками танков в сражении при Камбрэ 15 сентября 1916 г. поставило немцев в крайне затруднительное положение. Кайзеровская армия фактически не обладала оружием, пригодным для противостояния с новой опасностью, поскольку полевая артиллерия оказалась не приспособленной для ведения огня по быстро перемещающимся на местности целям, а пехота не имела эффективных средств борьбы с танками противника на ближних дистанциях. В том же году командование германской армии, проведя анализ использования противниками в качестве ударной силы нового оружия - танков, пришло к выводу о нереалистичности производства в ближайшее время собственного аналогичного вооружения. В связи с этим была поставлена задача - разработать в максимально сжатые сроки надежные средства противотанковой обороны, простые и дешевые в изготовлении. Немецкая конструкторская мысль в области создания противотанкового оружия шла двумя параллельными путями: проектированием крупнокалиберных противотанковых пулеметов и противотанковых ружей.

При минимальных затратах в производстве, ПТР обладали не меньшей, если не равноценной эффективностью использования, чем создавшиеся параллельно с ними противотанковые пулеметы. В ноябре. 1917 г. фирма Mauser получила задание на проектирование винтовки под 13x92SR патрон T-Patrone. Уже 21 января 1918 г. первый образец нового оружия был представлен командованию кайзеровской армии.

Удачно пройдя войсковые испытания, его приняли на вооружение под индексом "13-мм противотанковое ружье Маузер М.1918" (известное также под названиями "слоновье ружье" или T-Gewehre - противотанковое ружье). Первое боевое использование новых ружей относится к марту 1918г.

Новое оружие представляло собой, по сути дела, однозарядную винтовку Маузер 98 увеличенных размеров, со скользящим затвором, в котором, кроме двух боевых упоров в передней части, имелись еще два упора в его тыльной части. Для лучшей устойчивости при стрельбе ПТР устанавливалось на сошки от ручного пулемета Максим MG.08/15. Ружье могло вести прицельную стрельбу на дальности до 500 м с практической скорострельностью 6 выстр/мин. В общем противотанковая винтовка напоминает собой прежние крепостные винтовки. Кстати, русская крепостная винтовка системы Гана образца 1875 года имела более совершенный амортизатор отдачи - пружинный затыльник. Немецкие конструкторы не использовали хорошо испытанный амортизатор Гана.

Бронепробиваемость ПТР М.1918 для того времени являлась вполне достаточной: на дальность 100 м - 26 мм; на 200 м - 23,5 мм; на 400 м - 21,5 мм; на 500 м -18 мм, т.е. даже больше, чем у MG.18, что делало это оружие грозным противником для всех типов танков, тем более, что в сочетании с относительно малым весом (17,3 кг с сошками), Маузер допускал подвижность в бою, возможность маскировки и способность постоянно находиться в боевых порядках пехоты, обеспечивая тем самым ее поддержку мощными противотанковыми средствами ближнего боя. Стрельба велась патроном с бронебойной пулей, способной пробивать броню, поражая экипаж танка или бронеавтомобиля осколками пули и брони.

Одновременно с многочисленными достоинствами ПТР обладало рядом крупных недостатков, значительно снижавших боевые возможности оружия, к ним относились: громоздкость, обусловившая недостаточную маневренность ружья, невысокая скорострельность и сильная отдача.

В конце 1918г. фирма Mauser предприняла попытку усовершенствовать свое ПТР, смонтировав под цевьем однорядный магазин на пять патронов и оснастив приклад пружинным амортизатором, (что было просто необходимо, и вероятно, заимствовано с русской винтовки Гана) но это ружье так и осталось только в опытном варианте.

Из планировавшихся 30 000 ед. до конца войны германская промышленность успела изготовить 15 800 ружей, из которых в сентябре 1918 г. во фронтовых частях находилось 4632 ПТР. Первоначально новое оружие выдавалось из расчета 1 шт. на батальон, а с августа того же года, с увеличением их общего количества, каждая пехотная рота должна была получить по одному Маузеру М.1918. Они зарекомендовали себя достаточно хорошо, хотя реальные возможности оказались гораздо ниже ожидавшихся, так при французской танковой атаке под Конто количество танков, уничтоженных из противотанковых ружей, составило не более 1% от всех потерь, понесенных французами.

Запрет, введенный Версальским договором на разработку, производство и использование новейших систем оружия, к которым были отнесены и противотанковые ружья, однако, не помешал немцам иметь на вооружении рейхсвера к 1932 г. 1074 ПТР М.1918. В предвоенные годы и начальный период Второй мировой войны, когда Вермахт получил современные образцы противотанковых ружей, старые ПТР Маузер М.1918 продолжали еще активно использоваться для обучения в тыловых частях.

От автора. Кроме всего прочего, данная винтовка оказалась все же недостаточно эффективным оружием против танков. Во-первых, в больших количествах на фронте ее не было, поскольку она появилась «под занавес» войны.

Но это далеко не единственная причина того, что оружие не в полной мере оправдало возлагавшиеся надежды. Отдача винтовки была настолько резкой и сильной, что часто стрелок получал травму при выстреле, даже несмотря на шинель, подложенную под приклад. Оружие такого типа вплотную подошло к предельно допустимой нагрузке на стрелка при отдаче. Дальнейшее повышение калибра потребовало применения амортизаторов, и, в особенности, дульных тормозов. Они позволяли поглощать около 30-40 % отдачи, делали ее не столь резкой. Однако из-за нехватки опыта в конструировании подобных систем, сжатых сроков разработки и ограниченных возможностей и без того перегруженной промышленности, дульный тормоз тут применен не был.

Стрельба из винтовки была, мягко говоря, некомфортной. Чисто психологический момент – боязнь выстрела и резкой отдачи, крайне негативно сказывался на меткости огня. Конечно, танк немаленькая цель, однако особенности боеприпаса диктовали необходимость стрельбы не по всему корпусу, а «по месту», то есть в уязвимые части танка.

Особенность пули была в том, что пробивая броню любого тогдашнего танка на дистанции в 300 м, она часто не наносила ему вреда. Сердечник, в отличии от снаряда, не обладал ни осколочным, ни фугасным действием, а зажигательное действие было слабо выражено. При достаточно неплотной компоновке танка сердечник мог прошить броню и нисколько не повредить ни оборудованию, ни экипажу. А так как само по себе пробитие брони не самоцель, приходилось стрелять так, чтобы сердечник поражал важные агрегаты или экипаж танка.

Именно поэтому стрелок с таким оружием вынужден был стрелять, целясь в уязвимые места танка, а именно в баки, двигатель, места размещения экипажа. Только в таком случае винтовка позволяла остановить танк, либо же уничтожить его.

Также неприятной особенностью винтовки стал малый ресурс ствола – высокие давления достаточно сильно влияли на ствол оружия, ускорялся его износ. Впрочем, в условиях войны ресурс оружия имел очень малое значение, поскольку чаще всего оружие повреждалось либо терялось задолго до исчерпания своего ресурса.

Вскоре после окончания войны противотанковые винтовки снимаются с вооружения, причем идее было суждено возродится через десяток лет, однако уже на новом уровне. То есть заслугой немецких конструкторов стала не сама разработка винтовки обр. 1918 г., а создание самой концепции "противотанкового ружья".

Из потомков немецких ПТ винтовок следует упомянуть польскую винтовку Ur обр. 1935 и опытное 12,7 мм. противотанковое ружье Рукавишникова обр. 1939 г. Однако они были все же совершеннее, поскольку в них применялись дульные тормоза, а польская винтовка имела магазин на 3 патрона.

При подготовке статьи использованы материалы спецвыпуска журнала "Оружие" № 9 2003 г., книги В. Е. Маркевича. "Ручное огнестрельное оружие". Фото из журнала "Оружие".

1 - винтовка, вид справа; 2 - затвор; 3 - затвор открыт; 4 - внешний вид завора.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К винтовкам К странам

На главную