Граната ударного действия R-1

Во время первой мировой войны, французы приняли на вооружение гранату ударного действия R-1.

Граната имела чугунный корпус с внутренними насечками, и запал ударного действия. Запал состоял из рукоятки с кулачком-эксцентриком, прикрепленного к нему шарнирно длинного ударника, контрпредохранительной пружины, детонатора. В служебном обращении ударник фиксировался при помощи эксцентрика-предохранителя. Рычаг эксцентрика привязывался к корпусу при помощи шнурка. К рычагу привязывалась лента-стабилизатор, которая до броска находилась под рычагом прижатая к корпусу гранаты. Перед броском шнурок снимался, и граната металась в цель.

Под действием сопротивления воздуха рычаг откидывался и эксцентрик освобождал ударник. Форма гранаты и лента-стабилизатор обеспечивали ее правильное положение на траектории. При встрече с преградой ударник преодолевал сопротивление контрпредохранительной пружины и накалывал капсюль детонатора.

Граната эта обеспечивала минимум безопасности - после броска и освобождения эксцентриком ударника ее падение приводило к взрыву. Вместе с тем, падения на мягкий грунт или боком приводили к отказу, так как взрыватель срабатывал только при воздействии силы инерции, приложенной по оси гранаты, т.е. не был всюдубойным. 

Эта конструкция признания не получила и производство гранаты было прекращено вскоре после войны.

Кроме того, имеется Руководство по применению гранат этого типа, изданное в период Первой мировой войны в России

(архив RAR с файлом формата DjVu)

1 - внешний вид гранаты, вид при откинутом рычаге (в полете). Видна лента-стабилизатор. 2 - граната в полете. хорошо видны детали запала

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную