Гладкоствольные мортиры русской армии в Первой мировой войне.

Автор: А.  Кихтенко 

К началу Первой мировой войны на вооружении русской армии единственным орудием ближнего боя были 1/2-пудовые мортиры и сохранившиеся в небольшом количестве 6- и 8-фунтовые мортирки Кегорна.

1/2-пудовая мортира обр. 1838 г

1/2-пудовая медная гладкоствольная мортира была принята на вооружение в 1838 г. и изготовлялась, с небольшими перерывами, вплоть до 1878 г.

В боекомплект мортиры входили: 

1) Граната весом 8,9 кг, Вес ВВ (черный порох) при стрельбе по открытым целям составлял 0,3 кг, и 0,49 кг. - при стрельбе по закрытым целям.

2) Светящееся ядро весом 6,2 кг. Вес зажигательного вещества 2,9 кг. 

Станок 1/2-пудовой мортиры изготовляли из дерева. У мортирного станка образца 1834 г. минимальный угол возвышения был +10. Для ведения рикошетной стрельбы (при угле 0°; +1°) был спроектирован новый деревянный станок, принятый на вооружение в октябре 1859 г.

На боевой позиции мортира со станком могла вручную переноситься четырьмя номерами расчета. В 1866 г. для 1/2-пудовых мортир был принят на вооружение железный станок конструкции поручика Дорошенко. Он состоял из двух параллельных железных станин толщиной 19 мм каждая, связанных четырьмя болтами. На болты надевались деревянные распорные подушки. При использовании железного станка Дорошенко 1/2-пудовая мортира могла стрелять как с деревянного основания, так и с ровного грунта.

В начале ХХ века 1/2пудовые мортиры изъяли из осадной артиллерии и передали в крепости. В 1915 году в западных крепостях имелось 144 полупудовых мортиры. К тому времени в крепостях кроме них оставались на вооружении десятки 2- и 5-пудовых гладкоствольных мортир.

Мортиры Кегорна (Кугорна, "кугорновы мортиры")

Мортира Кегорна. (Для увеличения кликните по картинке)

С конца XVII в. в  русской армии широкое распространение получили гладкоствольные медные мортиры, спроектированные в 1674 г. голландским инженером Кегорном (Кугорном). Кугорнова мортира имела цилиндрическую камору с шаровым дном. Камора соединялась с каналом сферически-выгнутым скатом. Вертикальное наведение кугорновых мортир производилось с помощью сектора, прикрепленного к дульному утолщению. Сектор имел отверстия, служившие для изменения углов возвышения мортиры. Большинство мортир имело калибр 8 фунтов (107 мм), хотя встречались и небольшие отклонения в большую или меньшую сторону. В Росси наибольшее распространение получила 8-фунтовая мортира . Мортира стреляла 3-кг. гранатой содержавшей 150 г. черного пороха, на дистанцию до 650 м. Масса тела орудия составляла 12-13 кг., а деревянного основания 30 кг. На поле боя расчет мог переносить мортиру за ручки, прикрепленные к деревянному основанию.

Отсутствие минометов в русской армии вынудило ГАУ выдать в феврале 1915 г. заказ заводу М. Шкилина и Я. Гирша на 500 6-фунтовых мортирок Кегорна. Производство наладили по стандартам XVII в. - основание деревянное, граната шарообразная с деревянной дистанционной трубкой. Для новой мортиры была специально составлена и напечатана в ста экземплярах таблица стрельб. По ней предельная дальность стрельбы 6-фунтовой (2,46 кг) гранатой составляла 334 м. Граната содержала 200 г. черного пороха и давала при взрыве до 70 осколков, из которых 44 было убойных.

Испытания, проведенные в июне 1915 на Главном артиллерийском полигоне, окончились конфузом. Из-за брака при стрельбе основания мортирок разлетались, а одну мортирку разорвало. В конце концов ГАУ решило мортирки Кегорна в массовое производство не запускать.

В отличии от мортирок Кегорна судьба 1/2-пудовой мортиры сложилась иначе. Даже появившиеся в русской армии минометы не смогли окончательно вытеснить с поля боя этот артиллерийский раритет. Последние выстрелы 1/2-пудовая медная гладкоствольная мортира сделала в годы Гражданской войны.

1/2-пудовая медная гладкоствольная мортира на железном станке

Боеприпасы мортир были традиционны для гладкоствольной артиллерии.

От автора: Гладкоствольные мортиры - один из феноменов русского оружия:  с той поры, когда они были приняты, вооружение армий кардинально изменилось, фактически мортиры обр. 1838 года пережили три эпохи - дульнозарядного гладкоствольного оружия, внедрения нарезных дульнозарядных систем, наконец, переход к заряжанию с казны. 

Такая живучесть не объяснялась какими-либо особыми преимуществами именно этих мортир. Просто износ гладкого ствола идет в десятки раз медленнее, чем нарезного, производство проще и дешевле, притом технология может быть попросту "пещерной". Именно этим объясняется заказ мортир в 1915 году - при том колоссальном напряжении промышленности, это было в некотором роде спасение. Да и переливние в общем-то годных к стрельбе орудий, изготовление взамен новых и более дорогих, конечно, требовало средств. А их в бюджете, как всегда, не хватало. Вот и продлялись сроки службы для заведомо устаревших орудий. Они и дальше стояли на вооружении, хотя порой были вдвое старше тех, кто их обслуживал. Боевые же качества конструкции более чем двухсотлетней давности, естественно, были соответствующими. Кстати, уважаемый читатель, попробуйте-ка вспомнить образец, простоявший на вооружении на протяжении 241 года!

Впрочем, те мортиры мало чем отличались от современных им минометов. Дальность стрельбы была сопоставима, и только лишь наполнение сферической гранаты с малым полезным объемом черным порохом существенно снижало боевые качества мортир. Впрочем, по нужде черным порохом снаряжались и боеприпасы к минометам.

Понятно, что с крайне малой дальностью стрельбы и очень низкой скорострельностью, гладкоствольные мортиры изжили себя с появлением нарезных орудий - сначала в осадной артиллерии, затем и в крепостной. Впрочем, крепости в России в XIX-ХХ вв. были последним пристанищем устаревших и изживших себя систем вооружения. Кстати, полупудовые мортиры применялись под Порт-Артуром в русско-японскую войну, правда, в основном в качестве осветительного средства - стреляли специальными снарядами и брандскугелями.

Для пехоты такая дальность стрельбы, да и скорострельность тоже, при позиционной войне были, в общем, терпимыми, но  масса старых мортир была явно избыточна. Но при крайнем дефиците орудий навесного огня с этим недостатком мирились.  Так или иначе, этот реликт артиллерийского вооружения все же удавалось эффективно применять и в окопах Первой мировой.

При работе над статьей использованы: Широкорад  А. Б. Тайны русской артиллерии - М.: Яуза, Эксмо, 2003. Всемирная история артиллерии. - М.: Вече, 2002

Артиллерия

На главную