Жесткие ленты-кассеты к французским пулеметам

Холщовая лента к пулемету Гочкиса. Конструкция лишена металлических деталей, а значит хоть и дешева, но маложивуча. Кроме того, износ ленты, намокание или надрыв снижает надежность работы системы подачи. Это послужило причиной отказа от гибких холщовых лент.

Ленты-кассеты к пулеметам Гочкиса и Сент-Этьен различных модификаций (на 24 патрона). Решение несколько лучше предыдущего, однако также не идеальное - вес больше, чем у холщовой ленты, зато меньше, чем у сменных магазинов. Надежность же значительно уступает магазинам, а емкость -гибким  лентам. Также есть схема ленты кассеты

Компромисс по-французски: полужесткая лента. (Для увеличения кликните по картинке) Представляет собой жесткие ленты-кассеты на три патрона, сочлененные вместе гибкой связью. Попытка увеличить емкость пулеметных лент без переделки механизма подачи. Распространения в дальнейшем не получила из-за неудобства (плохая гибкость) и цены, хотя на то время для французских пулеметов была единственным выходом из положения. Ниже даны схемы ленты.

1 - пулеметчик ведет огонь из пулемета Гочкис обр. 1914. Видна коробка для жестких лент-кассет. При всех минусах такой схемы питания, обращает на себя внимание компактность укладки - узкая и длинная лента не требует широкого короба.;2 - полужесткая лента на 250 патронов в патронной коробке. Размеры великоваты для такой емкости - холщовая лента более гибкая, а потому при укладке занимает меньше места; (Для увеличения кликните по картинке)

К пулеметам Боеприпасы

На главную