Rohrhandgranate (ручная граната с трубчатой рукояткой)

Ручная граната имела простую конструкцию, во многом была подобна гранате типа Kugelrohrhandgranate

Конструктивно граната состоит из трубчатой рукоятки, изготовленной из прессованного картона, надетым  на рукоять полым литым чугунным цилиндром. Цилиндр был прост в изготовлении, внутренней насечки и шариков, в отличии от  Kugelrohrhandgranate не имел.  К чугунному корпусу крепилась также скоба, предназначенная для переноски гранаты на поясе. Граната была легче и проще в изготовлении, чем Kugelrohrhandgranate.

В полую рукоять вкладывался мешочек с зарядом аммонала, который располагался в камере под чугунным корпусом, упираясь в пробку. К заряду крепился и воспламенительный механизм терочного типа с длинным шнуром, имевшим на конце кольцо. Другой конец рукоятки закрывался мембраной, которая перед броском срывалась с помощью ленты-язычка. Мембрана предохраняла от выпадения вытяжной шнур и обеспечивала сохранность заряда и терочного механизма, которые были достаточно чувствительны к сырости.

Для метания гранаты надлежало, взявшись за ленту, сорвать мембрану, взяв гранату в правую руку левой резко потянуть за шнур и немедленно метнуть гранату в цель.

Как правило, бойцу выдавалось 5 гранат этого типа. Гранаты поставлялись на фронт в картонных ящиках по 8 штук или в деревянных ящиках  по 20 штук.  

Приемы использования аналогичны таковым у Kugelrohrhandgranate.

Характеристики ручной гранаты Rohrhandgranate

Масса гранаты, г около 900
Масса заряда, г (тип ВВ) 70 (ВВ в пропорции: 85% нитрата аммония, 10% угля, 5% ортонитротолуэна)
Дальность метания, м около 35
Радиус разлета осколков, м около 100
Время горения замедлителя, с 8

 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918"

От автора: граната проста, вернее, примитивна.

Немецкая Stielhandgranate 16 выглядит проще, но, тем не менее, требует в производстве листового металла, выпускающегося только на крупных предприятиях и на довольно сложном оборудовании. Лить простые корпуса австрийской гранаты можно в полукустарных мастерских огромными партиями. Обточка корпуса и нарезка резьбы, как у французских F-1, не нужна, точность и качество литья не играет роли.

Выгибать из проволоки скобку, равно как вырубать тарелочку-заглушку дна корпуса, может и неквалифицированный рабочий. Картонные трубы для рукояток потянет любое бумажное производство, а ВВ дешевое и не требующее дефицитных компонентов.

Меж тем, толстый чугунный корпус дает куда больше осколков, чем немецкий образец «палочной» гранаты, и его осколок способен поразить на расстоянии до 5-7 метров, а то и дальше.

Конечно, терка боялась сырости, работала не всегда надежно. Но низкая цена и простота гранаты подкупали и недостатки ее уже не воспринимались всерьез. 

Существует несколько типов корпусов этих гранат.

  1. Отверстие для прохода скобы в корпусе гранаты имеет две параллельные проточки, так, что проволочки скобы не выступают над поверхностью дна, утапливаясь заподлицо с ним. В боковой стенке сделаны два отверстия, куда изнутри заходят загибы скобы. Это улучшает надежность крепления скобы, но усложняет сам корпус, видимо, требуя его обработки после литья, требует так же пригонки скобы и точного ее изготовления. Такие корпуса снабжаются клеймами на боковой стенке, отлиты качественно, без облоя, что указывает на крупное производство, налаженное на серьезном предприятии. Однако желательным было упрощение производства, минимизация сил и средств, затрачиваемых на изготовление гранат. Это определило появление следующих двух разновидностей этой гранаты.
  2. Граната имеет вид простого литого стакана, с внутренней радиальной насечкой для фиксации рукояти. Стакан отлит с боковой прорезью и центральным отверстием в донышке. Оно закрывается вставляемой загушкой-тарелью. В овальную прорезь, длиной около 15 мм, вставляется проволочная скоба, загнутая особым образом. Скоба удерживается от выпадения рукояткой, которая прижимает скобу к корпусу изнутри (см. схему). То есть скоба загнута и выступает над срезом дна корпуса гранаты. Скоба имеет вид сужающейся петли.
  3. Такая же конструкция, но проволочки скобы параллельны друг другу, петля ровная, имеет небольшой отгиб для удобства надевания на ремень

Последние два типа часто вообще не имеют клейм, отлиты довольно небрежно, с облоем, несовпадением «половинок» по высоте, разной толщиной стенок. 

Заряд, масса, материал гранат со всеми типами корпусов одинаковы. 

На готовые гранаты наклеивалась этикетка, поясняющая и без того простые приемы ее применения. 

Внутри мешочек с зарядом заливался парафином, так, что через отверстия в дне корпуса гранаты влага проникнуть не могла. Парафин играл также роль клея, закреплявшего заряд и рукоятку.

Найденные в земле гранаты абсолютно безопасны, рукоятки практически всегда отгнивают без следа, открывая доступ влаге к мешочку с зарядом. Конечно, от него практически ничего не остается, часто даже запал гранаты разваливается в руках. Скобы нередко отгнивают, но не редкость и целые, хотя и изъеденные ржавчиной, скобы.

1 - Гранаты (слева направо) 1-го, 2-го, 3 типов; 2 - гранаты 1-го и 2-го типов; 3 - Граната с этикеткой (реставрация); 4 - Граната, найденная в земле. Корпус, мешочек от заряда, запал.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную