ШАРООБРАЗНАЯ  ГРАНАТА обр. 1882 г. и аналогичные гранаты.

Данная граната является прямой наследницей гранат на черном порохе, применявшихся гренадерами еще с XVII века, а первые гранаты с терочным запалом появились в армии Франции еще в 1848 году. Корпус гранаты простой шарообразной формы (Диаметр шара составлял 81 мм.), изготовленный литьем из чугуна, с отверстием под запал, который мог быть как современным ударным (по типу F1), так и простым фитильным, поджигаемым спичкой.  Наиболее типичен был все же "браслетный" запал, о котором будет сказано ниже.  Вероятно, в арсеналах и на складах в крепостях сохранились старые запасы этих гранат, а нехватка боеприпасов в начале войны вынудила вспомнить об этих запасах.

Наиболее часто гранаты применялись с запалом и «браслетом», то есть терочным запалом, кольцо которого карабинчиком крепилось к шнуру, который, в свою очередь, закреплялся на  надеваемом на запястье кожаном браслете. При метании терка выдергивалась, загорался замедлитель.

С одной стороны это было удобно, но вот падение гранаты из рук могло привести к фатальным последствиям, а разное усилие выдергивания терки влияло на дальность и точность броска. Носить готовую к метанию гранату было очень неудобно.

Граната и "браслетный запал". Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Снаряжать гранаты такого типа могли чем угодно, от черного пороха и аммоналов до тротила и шнейдерита.  То же самое касается и запалов. Подобные примитивные поделки полукустарного изготовления производились во многих странах-участниках Великой Войны. Не исключено, что подобного рода гранаты представляли собой переделку старых снарядов гладкоствольной артиллерии.

Основным и единственным их достоинством была простота производства. Но применение и даже переноска подобных «апельсинов» были крайне неудобными. Кстати, во французской армии эти неуклюжие боеприпасы называли почему-то "Луи Филипп". Вероятно, в честь Луи Наполеона Третьего, во времена которого прошла их молодость.

К гранатам  К странам

На главную