Сидящие за броней (Экипажи русских броневиков)

Автор: Павел Липатов

Первые бронеавтомобили появились в России еще на исходе русско-японской войны. Но только с началом. Первой мировой бронеавтомобильные части в русской армии оформились и организационно, и технически. Были созданы пулеметно-автомобильные роты - их эмблемой стала комбинация крылатых колес с рулем, увенчанная пулеметом на треноге. На солдатские погоны эмблема наносилась трафаретом, на офицерские прикреплялись металлические значки.

Чаще всего в пулеметно-автомобильных частях  использовалось специальное обмундирование инженерных войск, принятое также и в авиации. Черная двубортная кожаная куртка французского образца имела крытый черным бархатом (у офицеров) воротник с алой выпушкой. Солдаты и унтер-офицеры носили куртки с суконными воротниками. Металлический прибор - галуны и пуговицы - был серебряным.

С куртками часто носили кожаные шаровары или бриджи, кожаные фуражки. Нередко брюки и фуражки оставались обычными, из сукна защитного цвета.

С 1916г. стали применяться кожаные каскетки с отворачивающимися назатыльником и наушниками. На налобник каскетки крепилась овальная русская кокарда - солдатская или офицерская.

Руки защищались перчатками с большими крагами-раструбами. В холод обували валенки или высокие бурки из белого фетра.

Стандартное офицерское двубортное пальто в зимнем варианте могло иметь меховую подкладку и меховой воротник. Черные бархатные клапаны-петлицы с алой выпушкой в этом случае пришивались на внутреннюю сторону воротника. А под бурками и шинелями носили гимнастерки со стоячим воротником, офицерские кителя и френчи различных оттенков хаки, коричневого и серо-зеленого цветов.

Бронеавтомобили были самым грозным оружием и на поле сражения, и в уличных боях. Повредить их было трудно, противотанковой обороны еще не знали. "Кто управлял броневиками, тот управлял городом" - заметил Джон Рид.

Тем не менее, за броней экипажам было отнюдь не безопасно. Поэтому для защиты глаз от залетавших внутрь осколков и брызг свинца надевали очки-консервы, обычно поднимавшиеся на козырек головного убора. Меховые папахи, оленьи треухи предохраняли головы от мороза и ушибов. Поверх суконного и кожаного обмундирования могли надеваться кожаные жилеты английского образца.

В пушечно-автомобильных и легких противосамолетных батареях носили золотые артиллерийские погоны и пуговицы.

Таков, в общих чертах, был облик солдат и офицеров бронечастей русской армии дооктябрьского времени.

Слева- офицер в кожаной куртке с погонами, в суконной фуражке и суконных бриджах, обутый в бурки. Посредине -унтер-офицер с заводной рукояткой в руках, одетый в кожаное обмундирование и каскетку. Справа - офицер в пальто, с кортиком на портупее, пропущенной в прорезь кармана. Для увеличения кликните по картинке

Статья из альманаха "бронетанковое вооружение" 2\95

Бронетехника

На главную