Патронное дело в России

Автор: Борис Давыдов

Примитивные бумажные патроны, а точнее, оболочки для пороховых зарядов, которые нужно было надрывать, чтобы высыпать порох в ствол ружья, появились еще в XVII в. В русской армии существовала даже команда «Скуси патрон», прямо указывающая на способ их применения. Бумажные патроны изготавливались мастерскими в войсках или капсюльными заведениями при Охтенском (с 1845 г.) и Шостенском (с 1848 г.) пороховых заводах. Непосредственными же предшественниками современных металлических патронов были тоже бумажные патроны, но уже унитарные.

Первый патронный завод в России был основан в 1869 г. в Петербурге. В это время 6-линейную винтовку Крика переделали под металлический патрон, начиналось перевооружение армии на американские 4.2-лин. винтовки Бердана под унитарный патрон с латунной гильзой. Решение построить патронный завод именно в Петербурге было традиционным для сложившейся еще с петровских времен практики размещать военные заводы в столице и окрестностях. Это объяснялось, прежде всего, зависимостью от импортных поставок сырья, материалов и оборудования, а Петербург был основным портом Империи. Рядом находился Охтенский пороховой завод, имелись и подходящие помещения - винные склады на острове Голодай (о. Декабристов). К 1872 г. заводом было выпущено 5 млн. патронов для винтовки Бердана, из Америки поступило 6 млн. шт. из 8-ми млн. заказанных. Выпускались здесь и запальные трубки, производство которых в 1773 г. было выделено в Трубочный завод. Патронный завод был переведен в новые помещения на Выборгской стороне.

8 конце 1870-х рассматривались предложения построить частный патронный завод в Бежице под Брянском, Туле и других местах. В 1880 г. император Александр II утвердил положение о заводе Гилленшмидта в Туле мощностью 30 млн. патронов в год. В 1886 г. на заводе были также введены латунно-прокатное и меднолитейное производство, обеспечившие сырьем для производства гильз не только тульский завод, но и казенный в Петербурге. Предприятие стало называться «Тульские меднопрокатные и патронные заводы».

С начала 1890-х началось перевооружение армии на 3-лин. винтовку Мосина. К этому времени завод в Петербурге был способен производить 170 млн. патронов в год. Программа производства новых боеприпасов требовала больших средств. Мельхиор для оболочек пуль покупали во Франции и Германии. В поисках путей снижения расходов на дорогие цветные металлы, которые в значительной степени определяли конечную стоимость патрона, предпринимались попытки найти более дешевые материалы для их замены. Планировали построить мельхиоровое и латунное отделения при казенном патронном заводе для того, чтобы снизить цены монополиста - частного тульского завода.

Главное артиллерийское управление (ГАУ) подумывало и о привлечении к конкуренции других частных патронных заводов или о строительстве нового казенного завода. В 1895 г. его было решено построить в Луганске. Немаловажную роль в размещении завода именно в Луганске сыграли власти города, «лоббировавшие»  строительство  на месте бывшего пушечного завода. «Градообразующее» предприятие, выпускавшее чугунные орудия, закрыли в 1887 г. из-за перехода на стальную артиллерию, Луганский патронный завод был рассчитан на выпуск 100 млн. патронов в год.

Как и вся военная промышленность России, патронные заводы не всегда работали на проектную мощность. Заказы (наряды) сильно колебались, и после насыщения армии и складов новым оружием и патронами происходил спад производства. Мирную продукцию казенные военные заводы практически не производили. Численность занятых на них частично сокращалась, считалось, что в основном за счет вспомогательных рабочих. Зачастую уходили и квалифицированные кадры в поисках больших заработков. В 1901 г. Петербургский завод выпустил 60.6 млн. винтовочных патронов и 3,75 млн. револьверных. Луганский завод - 47 млн. патронов. Почти половину из них составили холостые винтовочные патроны для обучения войск. Тульскому частному заводу достался самый маленький заказ на винтовочные патроны - всего 6,75 млн. штук.

Испытания патронов проводили на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме под Петербургом, Это был основной исследовательский центр стрелкового оружия и боеприпасов в царской России. В 1901 г. там были проведены испытания патронов Петербургского завода, выпуска 1891 г. После 10-ти летнего хранения баллистические свойства и прочность гильз сохранились вполне удовлетворительно. Любопытно, что по заказу Корпуса пограничной стражи на Полигоне разрабатывали винтовочный патрон с убойной силой пули до 300 м, ибо «...при употреблении оружия нижними чинами по контрабандистам стрельба является весьма опасной также и для благонадежных местных жителей, которые, как оказывается, подвергаются серьезной опасности от выстрелов даже и в своих жилищах, т. к. пуля насквозь пронизывает деревянные постройки».

Тульский завод имел дополнительный доход от продажи другим заводам цветных металлов, хотя и перестал быть монополистом. Латунь и мельхиор казне поставляли петербургские заводы - Розенкранц и Франко-Русский, Кольчугинский завод во Владимирской губернии. Наконец, в 1902 г. приступили и к строительству латунно-мельхиорового производства при патронном заводе в Петербурге. После его постройки в 1904 г. завод на 2/3 обеспечивал себя этими материалами. К тому времени тульский завод смог переориентировать избыточные мощности по выпуску латуни на производство орудийных гильз. Как частное предприятие, завод создал у себя и невоенные производства латунных изделий, вплоть до самоварных заготовок для кустарей, и другие.

В России было несколько небольших частных заводов, выпускавших охотничьи и револьверные патроны, в основном - в Москве и ее окрестностях. У Русско-Бельгийского общества патронных заводов были предприятия в Кунцево и Москве (Марьина Роща). Общество «Н. Феттер и Е. Гинкель» имело дроболитейный и патронный завод в Москве за Крестовской заставой. Заводы работали для населения, заказов от казны на производство боеприпасов не имели. Кстати, в начале прошлого века кроме них в Москве и окрестностях практически не было других заводов, даже условно относящихся к военным. Встречаются гильзы и с маркировкой «Русский патронный завод», о котором известно лишь, что он был в Москве. Скорее всего, это один из вариантов названий упомянутых выше заводов. В Риге фирма «Селлье и Белло» выпускала капсюли и револьверные патроны. Во время войны с Японией ГАУ заказало ей 4.2-лин. патроны, очевидно, для револьвера «Смит и Вессон». Это рижское отделение известной и ныне чешской фирмы «Sellier&Bellot» именовали иногда также «Капсюльный завод» или «Австрийское АО". Позднее этот завод выпускал патроны и для «наганов».

В Русско-японскую войну расход патронов превзошел все ожидания, в том числе и за счет появления автоматического оружия - пулеметов. На фронт отправляли запасы патронов из европейской части России, произошло почти полное истощение резервов на складах. ГАУ опасалось, что в случае войны в Европе армия окажется без патронов. Заводы получили заказ на производство максимального количества патронов: 200 млн. в столице, 140 млн. в Луганске и 125 млн. - в Туле. Иностранным заводам было заказано 500 млн. патронов: в Карлсруэ (Германия), Польте (Германия), Хиртенбергскому (Австрия), Манфреда Вейса (Будапешт), Герстальскому (Бельгия).

Под влиянием японской войны ГАУ стало критически оценивать существовавший порядок обеспечения войск патронами во время войны за счет ранее созданных запасов. Их не хватало, поэтому предлагалось в дополнение к усилению запасов расширить заводы, увеличить их производительность. При форсированной работе во время войны они могли бы дать большую часть потребляемых патронов. Отмечалось, что государства Западной Европы в силу развития казенных и частных заводов могут держать в мирное время относительно небольшие запасы. Предлагалось построить, еще один патронный завод мощностью 100 -170 млн. патронов на Волге, например, около Сызрани «...для удобнейшей отправки в азиатские округа". В итоге пришли к выводу, что строительство нового завода слишком дорого, поэтому нужно ограничится расширением существующих предприятий, что будет гораздо дешевле.

Увеличением мощностей патронных заводов стали заниматься с началом нового промышленного подъема, наступившего после окончания революции 1905 - 1907 гг. Решено было пойти на наращивание мобилизационных запасов патронов, хранящихся в несобранном виде. Это позволяло продлить сроки их хранения, а для окончательной сборки планировалось построить снаряжательные мастерские в районах Москвы, Хабаровска, Кременчуга, Самары, Омска, Георгиевска. Встречаются винтовочные гильзы без клейм выпуска 1907 - 1912 гг., очевидно, заложенные на хранение, а в войну использованные для снаряжения патронов. Эти гильзы «про запас», скорее всего, выпускал Тульский завод с его избыточными мощностями по производству латуни.

В 1908 г. на вооружение принимается 3-лин. патрон с остроконечной пулей, производство которого полностью загрузило заводы. К 1911 г. склады насытили этими патронами, и вновь произошло сокращение производства. Но к этому времени обострилась политическая обстановка в Европе, и Государственная Дума настояла на закупке нового оборудования для патронных заводов и выделении заказов на их полную производительность. В 1912 г. заводы выпустили 430 млн. патронов, в 1913-м - 544 млн. В этом году в войсках было израсходовано 205 млн. патронов, запас составил 1,5 млрд. штук, планировалось выпустить в 1914 г, 600 млн. Но для работы заводов на полную мощность стало не хватать винтовочных порохов. и ГАУ попросило о снижении заказа.

Вскоре после начала Первой мировой войны выявилась нехватка всех видов боеприпасов. Производительность заводов выросла в 1,5-2 раза за счет увеличения рабочего времени, отмены выходных, закупок оборудования за рубежом, использования временных помещений. Выпуск патронов в Петрограде возрос с 292 млн. шт. в 1914 г. до 628 млн. шт. в 1916 г., в Луганске - с 200 до 555 млн. шт., в Туле - со 182 до 303 млн. шт. Максимум производства патронов был достигнут в октябре-ноябре 1916 г., когда месячная производительность, например, Петроградского завода составляла около 60 млн. 3-лин. патронов плюс 13,5 млн. патронов для трофейных австрийских винтовок. Выпускал этот завод и 6,5-мм патроны для закупленных в Японии винтовок «Арисака». Кстати, германские заводы, производившие патроны для России во время Русско-японской войны, восстановили их производство для трофейных «трехлинеек».

В Первую мировую войну в России для изготовления оружия и боеприпасов было привлечено много частных заводов, не занимавшихся прежде выпуском военной продукции. Это относилось, прежде всего, к производству снарядов, взрывчатых и отравляющих веществ, минометов, аэропланов и др. Однако винтовочные патроны по-прежнему выпускались только на двух казенных и одном частном заводах. Можно говорить о частных поставках комплектующих материалов, но не о самом патронном производстве. Очевидно, новым предприятиям было невозможно за короткий срок освоить массовое производство, требующее такой точности.

Собственное производство патронов не обеспечивало нужд фронта, поэтому за границей было заказано 2,2 млрд. патронов (т. е. в 1,5 раза больше годового производства русских заводов) на сумму 86,6 млн. рублей. В марте 1916 г. было решено строить новый казенный патронный завод в Симбирске с годовой производительностью 840 млн. патронов и орудийных гильз. Строительство было начато в июле 1916 г. на левом берегу Волги. По плану предполагался частичный ввод предприятия в начале 1917 г., но из-за проблем с поставками оборудования из-за границы и в связи с революционными событиями строительство замедлилось.

Паралич транспортной системы России, износ оборудования, недостаток материалов, усталость населения от войны, две революции все это в 1917 г. стало причиной постепенного падения производства патронов,  В декабре Совнарком объявил о демобилизации военных заводов, производство оружия и боеприпасов в стране практически остановилось, военное оборудование разрушалось, персонал покидал предприятия. Весной 1918 г. началась экстренная эвакуация Петроградских заводов, во время которой часть имущества погибла или была утеряна по дороге. Это относилось и к патронному заводу, отправленному в Симбирск.

С середины 1918 г. началась Гражданская война, заставившая возобновить военное производство, Оно восстанавливалось в обстановке кадрового, продовольственного, транспортного кризисов, заводы переходили из рук в руки, мешал саботаж. Луганский завод и строившийся Симбирский были оккупированы, поэтому Советским правительством было решено построить новый патронный завод в Подольске. Под него заняли часть снарядного завода «Земгора», расположенного в корпусе, арендованном в 1915 г. у завода швейных машин «Зингер». Туда было отправлено оборудование, застрявшее по пути в Симбирск, а также оставшееся в Петрограде. С осени 1919   г.  Подольский завод стал заниматься производством гильз к 3-лин. патронам и переделкой иностранных  патронов, а в ноябре 1920  г. была выпущена первая партия 3-лин. патронов.

В Гражданскую войну в Златоусте был организован Новоуральский патронный завод, для чего была использована часть оборудования с других заводов. Но предприятие было закрыто в 1921 г., так и не начав выпуск патронов. Оборудование и персонал были направлены на Симбирский патронный завод, при этом следовавшими в эшелоне была предпринята попытка вернуться в Петроград. Нуждались в производстве патронов и противники Советской власти. Белочехи, оккупировавшие Самару, эвакуировали на восток оборудование трубочного завода с целью организации завода патронного.  Атаман Краснов просил своих германских союзников построить патронный завод на Дону. Белые, захватывавшие Луганск, не смогли наладить там работу патронного завода, но его оборудование было использовано для организации патронного цеха в Таганроге, на Русско-Балтийском заводе. Некоторое время этот цех работал и для красных, взявших Таганрог.

1 - патрон к 6-лн. винтовке Крнка; 2 - патрон 4,2-лн. винтовке Бердана; 3 - приспособление для определения усилия извлечения пули из патрона (усилие это должно быть постоянным); 4 - патроны обр. 1891 г.; 5, 6 - клейма на патронах к русским винтовкам и револьверам (на рис. 17 патрон производства фирмы  Кайнок, 1917, на рис. 18 - патронный завод №1, Великобритания, 1917); 7 - ящики с японскими патронами, проходившие испытания в России.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Боеприпасы Винтовки

На главную