Schwerhandgranate (корпус яйцевидной или удлиненной формы)

Тяжелая ручная граната, имевшая толстостенный корпус и довольно мощный заряд.

Граната состоит из корпуса, запала (капсюль-воспламенитель, замедлитель и детонатор) и предохранительного колпачка, прикрывающего капсюль при хранении и переноске гранаты.

Корпус отлит из чугуна, может иметь (в зависимости от типа гранаты) различную форму, в целом же форма корпуса приближена к яйцевидной. На внешней поверхности корпуса имеются ребра в форме вытянутого прямоугольника, а на нижней части – обращенного основой вверх треугольника. Оребрение призвано способствовать более рациональному дроблению на осколки, однако из-за небольшой глубины не в полной мере выполняет свою функцию. Благодаря оребрению удержание гранаты в руке более удобно в силу лучшего сцепления с ладонью.

В верхней части корпуса имеется отверстие, служащее для заполнения корпуса взрывчатым веществом и установки запала. Отверстие закрыто пробкой. Из пробки выступает капсюль-воспламенитель. При хранении и транспортировке на верхнюю часть гранаты навинчивается колпачок из толстого прессованного картона, колпачок предохраняет капсюль от ударов и запал от сырости.

Перед броском колпачок снимается, капсюлем гранаты производится удар по твердой поверхности (камень, приклад, и т. п.), капсюль воспламеняется, поджигает замедлитель, после выгорания которого срабатывает детонатор, вызывая взрыв заряда ВВ. 

Известны как минимум, три варианта этой гранаты, отличие состоит только в форме корпуса. При этом заряд, запал, прочие характеристики остаются неизменными для всех вариантов. Различия видны на рисунках, приводимых ниже.

 

Характеристики ручной гранаты Schwerhandgranate

Масса гранаты, г 1100
Масса заряда, г (тип ВВ) 180 (аммонал)
Дальность метания, м 35 
Радиус разлета осколков, м около 100 
Время горения замедлителя, с 8

1 - Schwerhandgranate первого типа. корпус бочкообразный; 2 - Schwerhandgranate второго типа. яйцевидный корпус. Нижняя часть может иметь менее заостренную форму (в зависимости от времени и места производства); 3 - Schwerhandgranate третьего типа. Донная часть корпуса заострена. Зависимо от времени и места производства может быть незначительная разница в степени заостренности донной части.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918" 

К гранатам  К странам

На главную