Импровизированная граната типа Stielhandgranate 

Граната является кустарной поделкой, которую можно было производить в любых условиях из любых материалов, которые всегда под рукой. Недостаток гранат на фронте, особенно в первые годы войны, их высокая эффективность и популярность в войсках вызвали к жизни такие поделки, исполненные чрезвычайно грубо и примитивно.

Это типичный пример того, как солдатская смекалка позволяет сделать оружие из подручных материалов. Аналогичные гранаты «производили» в окопах армий Антанты, например, гранаты, прозванные англичанами  «теннисными ракетками» за похожесть формы рукояти.

Австрийская поделка мало отличается от аналогичных гранат.

Основой всей конструкции служит дощечка, играющая роль рукояти. На нее прибита коробка из жести, например, от сигарет, детонаторов, словом, любая, подходящая по размеру коробка или банка. В импровизированном «корпусе» размещен заряд ВВ и просверлено отверстие для прохода огнепроводного шнура и детонатора. Для прочности соединения и увеличения осколочности, коробка дополнительно перевязана проволокой, в данном случае, колючей.

Запал собран из стандартных узлов, применяемых саперами для подрыва зарядов ВВ, а именно отрезок огнепроводного шнура, воспламенительный механизм, приводимый в действие чекой, детонатор.

Конструкция эта может крепиться к дощечке или де свободно провисать.

Пред броском необходимо выдернуть чеку из воспламенительного механизма, что вызовет горение замедлителя, метнуть гранату в цель. Длительность горения огнепроводного шнура невелика, поэтому промедление может привести к несчастному случаю.

Граната страдает множеством недостатков, как то: ничтожное осколочное действие, чувствительность к сырости, неудобство применения,  малая прочность самой гранаты. Однако простота и доступность исходных материалов позволяли в случае дефицита «настоящих» гранат покрывать их недостаток подобными поделками.

 

Характеристики импровизированной гранаты типа Stielhandgranate 

Масса гранаты, г 1100
Масса заряда, г (тип ВВ) 300 (аммонал, тринитротолуол или смесевое ВВ типа аммотола)
Дальность метания, м 35 
Радиус разлета осколков, м 80
Время горения замедлителя, с.  6

 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918" 

К гранатам  К странам

На главную