Ручной (облегченный) пулемет Шварцлозе обр.1907/12/16 гг.

  Модификация пулемета был разработана во время войны, когда возникла острая необходимость в более мобильном огневом средстве, нежели станковый пулемет. Не располагая временем и резервами довоенных наработок, австро-венгерское командование проявило интерес к переделке пулемета, путем его облегчения (главным образом, за счет станка) и приспособление к стрельбе с рук.

Основной помехой была большая масса оружия, наличие кожуха с водой, спусковой механизм, не допускавший легкой его переделки под стрельбу с рук.

Австрийцы приняли этот пулемет в явной спешке – изменения станка, приспособление плечевого упора, укорочение ленты никак не могли сделать пулемет в полной мере ручным. Потому во многих справочниках и трудах по истории и теории оружия пулемет такого типа именуется «облегченным». То есть он мог следовать в боевых порядках пехоты, но о стрельбе с рук говорить всерьез не приходилось.

Сошка, более похожая на штатив, была расположена достаточно неудобно и вряд ли обеспечивала необходимую устойчивость при стрельбе.

И тем не менее, облегченный пулемет очень пригодился на итальянском фронте, где горный театр ставил особые требования к оружию по части его массы и портативности, и в окопной войне быстро перемещаемый по траншее пулемет был полезен, став орудием наблюдателей и наступающих подразделений. В то же время унаследованная от «станкача» огневая мощь  и водяное охлаждение, позволявшее вести длительный огонь, сослужили неплохую службу.

Несмотря на все это следует сказать, что ручного пулемета армия Австро-Венгрии так и не получила, ограничившись паллиативными мерами по облегчению станкового пулемета.

Пулемет обр. 1907\12\16 гг. имел массу 20,4 кг., питание производилось из укороченной ленты на 100 патронов, хотя могла применятся и штатная. Никаких важных изменений механизма пулемет Шварцлозе не претерпел, потому к нему в полной мере можно отнести все, сказанное по станковый вариант этого же пулемета.

Обращение с пулеметом и схемы автоматики

К пулеметам К странам

На главную