Shwehrhandgranate (тяжелая ручная граната) 

Как следует из названия, представляла из себя довольно мощный для своего класса боеприпас.

Корпус был изготовлен из чугуна методом литья, имел форму, напоминающую лимон, позднее ставшую своего рода «классикой» для оборонительных гранат (французские F-1, Лемона, Миллса, прочие). В отличии от  своих аналогов, имела более глубокую подрезку корпуса, ребра имели форму пирамид с гранями, причем некоторое усложнение корпуса не вызывало удорожания производства, так как литье позволяло получать корпуса практически любой формы. Внешний вид гранаты и сечение корпуса видно на рисунке.

К корпусу крепилась рукоятка из толстой проволоки с крюком, аналогичная по виду рукоятке Zeitzünderhandgranate. Крюк служил для переноски гранаты на поясе.

Запал гранаты весьма прост, хотя и не лишен недостатков. В корпусе гранаты находится детонатор и отрезок фитиля-замедлителя, выходящий наружу через отверстие в верхней части корпуса. Кончик фитиля обмазан т.н. «шведской пастой», то есть составом на основе бертолетовой соли, подобным тому, каким покрывают сегодня спички. Для защиты фитиля от контакта с посторонними предметами и от выкрашивания на гранату надет защитный колпачок в виде скрепленных крестообразно четырех пружинящих пластин, обхватывающих своими лапками валикообразный выступ на корпусе. Перед броском колпачок снимается, фитиль поджигается аналогично спичке.

Дабы обеспечить надлежащую безопасность, время горения замедлителя по сравнению с другими гранатами увеличено. Неудобство применения гранаты несколько компенсировалось ее мощностью и расчетом на то, что они будут применяться из окопа, где можно иметь под рукой терку-воспламенитель. Обращает на себя внимание и то, что гранааты снаряжались более мощными, чем аммонал, ВВ – ecrasite или naftalene. Автору часто доводилось находить гранаты этого типа на месте бруствера и в осыпавшихся нишах окопов.

Кроме варианта с проволочной рукояткой, австро-венгерской армией применялся упрощенный вариант гранаты без рукоятки. В этом случае падала дальность броска и уменьшалось удобство переноски.

Для обоих вариантов гранаты применялся один и тот же корпус, запал, заряд.

 

Характеристики ручной гранаты Shwehrhandgranate

Масса гранаты, г около 1100
Масса заряда, г (тип ВВ) 100 (ecrasite или naftalene)
Дальность метания, м    -
Радиус разлета осколков, м около 100
Время горения замедлителя, с 10

 

1 - Shwehrhandgranate, вариант с рукояткой; Shwehrhandgranate без рукоятки

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918" 

К гранатам  К странам

На главную